12:42 16.03.2016

Расходы на визитки не являются дополнительным благом – юрист

2 мин читать
Расходы на визитки не являются дополнительным благом – юрист

Расходы на визитки не являются дополнительным благом, так как получение дополнительного блага не связано с "исполнением обязанностей трудового найма", считает юрист киевского офиса международной юридической фирмы Baker & McKenzie Богдана Заторская.

"Расходы на визитки не являются дополнительным благом, так как Налоговый кодекс Украины гласит: получение дополнительного блага не связано с "исполнением обязанностей трудового найма". Когда мы говорим о корпоративных визитках, их использование напрямую связано с трудовыми обязанностями и не предназначено для личного пользования. Двусмысленности нет", - сказала она агентству "Интерфакс-Украина", комментируя возникшую, по мнению главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова, двусмысленность в этом вопросе.

По словам юриста, обычно дополнительным благом является, в частности, автомобиль компании, используемый сотрудником в личных целях, или мобильный телефон.

"В Налоговом кодексе много нечеткостей. Но, как известно, разночтения должны интерпретироваться в пользу налогоплательщика", - отметила Б.Заторская.

Она также подчеркнула: если налоговый инспектор располагает информацией о занижении заработной платы отдельными налогоплательщиками, то целесообразно работать непосредственно с ними, а не применять превентивные меры ко всем законопослушным налогоплательщикам.

Как сообщалось, Р.Насиров считает необходимым законодательно урегулировать вопрос налогообложения изготовления компаниями визиток для своих сотрудников во избежание двусмысленности злоупотреблений в этом вопросе.

По его мнению, изготовление визиток для сотрудников должно относиться на затраты компании. Между тем фискальные органы сталкивались с прецедентами, когда у руководителя предприятия официальная зарплата установлена на уровне минимальной, при этом такой директор расходует на изготовление визиток до 20 тыс. грн в месяц.

Ранее заместитель министра финансов Елена Макеева на своей страничке в Facebook раскритиковала разъяснение ГФС, в котором указывается, что изготовление компанией визиток для ее сотрудников является дополнительным благом для такого сотрудника, поэтому облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрметаллургпром" обеспокоен кризисной ситуацией в ГМК и призывает государство к поддержке отрасли – заявление

"Укрнафта" может приостановить производство LPG в связи с отсутствием аукционов

"Нафтогаз" завершил двусторонние переговоры с "Газпромом" и готов к трехсторонним – топ-менеджер НАК

Газпром, Нафтогаз и оператор газотранспортной системы Украины проводят в Вене переговоры по газу - Новак

В Украине по-прежнему приоритетно перевозятся транзитные грузы из РФ в ущерб украинским компаниям – участники рынка

Фонд гарантирования не исключает вероятность единичных случаев банкротств банков в 2020г

Совет НБУ превысил свои полномочия при оценке деятельности правления Нацбанка

Экс-президент "Энергоатома" Недашковский оспаривает свое увольнение в суде

"Метинвест" считает недопустимым облагать допналогами добычу ЖРС в период кризиса в ГМК

"Аграрный фонд" должен выплатить 88 млн грн штрафа за более 1 млрд грн просроченного кредита

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА