15:35 22.01.2016

Гонтарева призвала успокоиться и не создавать чрезмерный спрос на валюту: для паники нет причин

1 мин читать
Гонтарева призвала успокоиться и не создавать чрезмерный спрос на валюту: для паники нет причин

Руководитель Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что нет никаких оснований для паники на валютном рынке страны.

"Для паники нет никаких оснований", - сказала она журналистам в пятницу в Давосе.

Вместе с тем, В.Гонтарева отметила, что Нацбанк может отвечать только за легальный рынок - рынок банковских институций, у которых есть лицензия НБУ.

"Рынок "налички" всегда немного выше, чем межбанковский. Межбанковский рынок - это и есть главное курсообразование страны и оно у нас независимое, потому что никто его уже не держит", - сказала она.

Вместе с тем, по словам главы Нацбанка Украины, на рынке "налички" есть еще дополнительные факторы, которые могут влиять на курс.

"Прежде всего, это паника среди населения и панический спрос. Второе - это предложение избыточной ликвидности, которая может быть за счет социальных выплат, и в-третьих, сейчас был сезон, когда во время праздников много карточных расчетов, это сезонный фактор", - пояснила В.Гонтарева.

Она добавила, что в конце года были осуществлены значительные социальные выплаты, а именно около 30 млрд грн, что тоже повлияло на ситуацию в этой сфере.

"Основная проблема - это чрезмерный спрос, паника. Поэтому прошу всех успокоиться, прошу всех понять, для чего мы сейчас работаем в Давосе", - подчеркнула глава НБУ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Лишь треть новостроек Киева присоединилась к “еОселе”

Государство предоставило максимальный "зеленый свет" для развития распределенной генерации – глава Госэнергонадзора

Maersk Group отменила вход контейнеровоза в порт "Одесса" из-за действий украинской таможни – Ассоциация международных экспедиторов

Maersk Group скасувала вхід контейнеровоза до порту "Одеса" через дії української митниці - Асоціація міжнародних експедиторів

"Укрэнерго" подтвердило информацию о применении 25 июня графиков отключений э/э целые сутки

УКАБ настаивает на возобновлении АМКУ дела о злоупотреблении "УЗ" монопольным положением на рынке грузоперевозок агротоваров

Украина уже собрала 100 тыс. тонн урожая зерновых - Минагрополитики

КМП НБУ во мнении о динамике учетной ставки в 2024г разделился как 7:4 в пользу снижения еще на 0,5-1 п.п.

"Укрнафта" стала лидером добывающей отрасли с доходом 95,17 млрд грн за 2023г

Минвосстановления призвало до 10 июля вернуть все фуры из ЕС в Украину для обновления документов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА