11:59 31.12.2015

Локомотивом развития страхового рынка Украины в 2016г останется ОСАГО

2 мин читать
Локомотивом развития страхового рынка Украины в 2016г останется ОСАГО

Локомотивом развития страхового рынка Украины в 2016 году останется ОСАГО, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" президент Лиги страховых организаций Украины Александр Филонюк.

В то же время он выразил сожаление, что в настоящее время принимается множество решений, не согласованных со страховым рынком, что препятствует развитию и эффективному функционированию системы обязательного страхования ответственности.

"Думаю, необходимо обратить внимание на конкурентную среду, созданную членами Моторного (транспортного) бюро Украины (МТСБУ) в последние 10 лет, а именно - высокие комиссионные выплаты (около 50%), демпинг, проблемы с урегулированием убытков, затягивание сроков страховых возмещений, некорректное внесение данных в центральную базу данных и пр.", - подчеркнул президент Лиги.

По его мнению, сегодня МТСБУ принимает решения, присущие регулятору рынка - Нацкомфинуслуг. Это касается требований к платежеспособности страховщиков, ликвидности их активов и выполнения ими норм действующего законодательства.

Учитывая внимание, которое уделено в стране вопросу дерегуляции, создание дополнительных требований к членам МТСБУ и дублирование функций регулятора создает новые бюрократические барьеры, усложняет взаимоотношения на рынке. "Насколько они целесообразны и эффективны, нужно ли такое дублирование задач Нацкомфинуслуг, это продолжает оставаться проблемным вопросом", - говорит А.Филонюк.

По его словам, в 2016 году изменится по сравнению с 2015 годом и ситуация на рынке КАСКО. Если в 2015 году при обвале рынка продаж новых автомобилей резкая девальвация гривни послужила причиной роста сегмента КАСКО в денежном выражении при падении по количеству заключенных договоров, то 2016 год и вероятность стабилизации курса НБУ могут привести к сжатию сегмента КАСКО в денежном выражении.

"К сожалению, продолжаются выяснения отношений между страховщиками по поводу градации на крупные, средние и небольшие компаний. Уверен, вопрос объемов премий не является принципиальным. Принципиально то, насколько страховая компания является платежеспособной, наличие у нее сформированных резервов, ликвидных активов, насколько она публична, а также как добросовестно и качественно выполняет взятые на себя обязательства. А кто большой, средний или малый - не главное. В истории уже видели крупных страховщиков – и где они сейчас? То же самое касается средних и небольших компаний", - отметил Президент Лиги.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Укртрансгаз" объявил тендер на страхование ответственности на 2,4 млн грн.

Нацкомфинуслуг утвердила типовой договор страхования ответственности аудиторов

Днепровский горсовет объявил тендер на страхование здоровья сотрудников учебных заведений почти на 11 млн грн

Новая методика формирования страховых резервов рисковыми компаниями вступит в действие 9 декабря 2018г

Тимошенко заявила, что после выборов вместо кредитования бизнеса под залог введет страхование кредитов

Россия ввела санкции против бывшего страховщика "Ингосстраха" в Украине

"Укрэнерго" принимает заявки участие в тендере на ОСАГО и страхование ответственности при перевозке опасных грузов

Ни один из российских страховщиков не захотел страховать запуск в ноябре грузового корабля "Прогресс МС‑10"

АХА продает весь страховой бизнес в Украине канадской Fairfax

Нацкомфинуслуг исключила СК "Киевский страховой дом" из госреестра финансовых организаций

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА