19:58 17.11.2023

Механизм страхования судов от военных рисков в морском коридоре начнет работать на протяжении двух недель

2 мин читать
Механизм страхования судов от военных рисков в морском коридоре начнет работать на протяжении двух недель

Механизм специального страхования судов, использующих украинский морской коридор, созданный Украиной совместно с правительством Великобритании и 14 британскими страховыми компаниями, начнет работать на протяжении двух недель, сообщил заместитель министра развития громад, территорий и инфраструктуры Юрий Васьков на “Инфраструктурном дне 2023” организованном Европейской бизнес-ассоциацией в Киеве в пятницу.

“Как это будет работать? Рынок страховщиков, грузоотправителей услышат, прочувствуют через снижение фрахтовых ставок. Когда это произойдет? Я думаю, на протяжении нескольких недель”, - сказал Васьков.

Отвечая на уточняющий вопрос, он сказал, что есть надежда, что механизм начнет работать “на протяжении двух недель”.

“Есть такая практика, когда речь идет о страховании важных, нестандартных рисков, компании объединяются чтобы иметь большую финансовую состоятельность. Они подтвердили готовность создать страховой пул и страховой фонд, в который также должна войти с финансовыми гарантиями Украина. Для них это показатель. После этого к пулу присоединятся ведущие британские страховые компании и наличие этого пула дает возможность страховщикам предоставлять судовладельцам страховой тариф на уровне не более 1,25%”, - сказал Васьков.

По его словам, вопрос достаточного обеспечения страховых рисков обсуждался еще до запуска украинского морского коридора.

“Это был ключевой вопрос во время встречи с высшим руководством государства с британскими коллегами, с коллегами из США”, - рассказал Васьков.

Ранее сообщалось, что Украина совместно с правительством Великобритании и 14 британскими страховыми компаниями успешно создала механизм специального страхования судов, использующих украинский морской коридор. Как сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, правительство уже выделило средства, которые будут гарантией возмещения возможного ущерба. К механизму привлечены Экспортно-кредитное агентство, государственные Укргазбанк, Укрэксимбанк и пул из 14 страхователей.

Первый вице-премьер - министр экономики Юлия Свириденко уточнила, что страхование судов стало возможным благодаря сотрудничеству с британскими компаниями в сфере перестрахования - Marsh McLennan и андеррайтерами Lloyd’s of Londonи запуска механизма Unity Facility. Общий объем покрытия по этой программе составляет $50 млн.

По ее словам, новый механизм позволит удешевить стоимость страхования зерна примерно на 2,5 процентных пункта (п.п.) от стоимости страхового тарифа, что даст зернотрейдерам возможность экономить около 100-140 грн на одной тонне груза.

В целом внедрение нового механизма страхования принесет дополнительно 4 млрд грн сельскохозяйственным товаропроизводителям, считают в Минэкономики.

Также сообщалось, в начале октября стало известно о разработке британским страховым и перестраховочным брокером Miller в партнерстве с британской морской технологической компанией Clearwater Dynamics (CWD) и правительством Украины систему страхования военных рисков, охватывающей страхование грузов и судов во время поставок зерна через три порта - “Черноморск”, “Одесса” и “Пивденный”.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада намерена запретить во время войны разглашение отдельных сведений из судебных решений

Количество вражеских атак на фронте выросло до 79, оккупанты авиаударами сравнивают с землей Волчанск – Генштаб ВСУ

Число жертв российского ракетного удара по Одессе 29 апреля увеличилось до 8 человек – в больнице скончалась 4-летняя девочка

Инвестор Билл Гросс продает коллекцию марок за $15-20 млн

Определенных Укрэнерго лимитов хватит Киеву 24 мая в среднем на 76% потребностей, будут действовать графики отключений - Попко

Активные боестолкновения в районах Клещиевки и Андреевки продолжаются - ОСГВ “Хортица”

Рада намерена разрешить банкам раскрывать банковскую тайну на запросы Минюста и нотариусов

Премьер Греции подтвердил свое участие в Саммите мира - Зеленский

Рада намерена дать возможность осужденным работать на основании гражданско-правовых договоров

Премьер-министр Норвегии подтвердил участие страны в Саммите мира – Зеленский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА