17:45 30.12.2015

МЭРТ в ходе аудита выявил признаки существенных нарушений в деятельности ОГХК, направил факты в ГПУ, НАБУ и МВД

3 мин читать
МЭРТ в ходе аудита выявил признаки существенных нарушений в деятельности ОГХК, направил факты в ГПУ, НАБУ и МВД

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) в ходе аудита государственного предприятия "Объединенная горно-химическая компания" (ОГХК), в управление которого переданы Вольногорский горно-металлургический комбинат (ВГМК, Днепропетровская обл.) и Иршанский горно-обогатительный комбинат (ИГОК, Житомирская обл.), обнаружил признаки существенных нарушений.

Как сообщается в пресс-релизе министерства в среду, выявленные в ходе проверки специалистами МЭРТ факты нарушений не подлежат огласке в соответствии с требованиями законодательства.

"Однако задокументированные факты были переданы в Госфининспекцию, которая проводит ревизию ГП "ОГХК" в рамках проверки ТОП-20 государственных компаний по поручению Кабинета министров (протокол № 93 правительственного заседания от 31 августа 2015 года и поручение правительства от 29 сентября 2015 года № 38163/2/1-15). Информация о нарушении будет включена в акт ревизии ГФИ", - констатируется в пресс-релизе.

Ожидается, что финальный акт ревизии появится в январе или в начале февраля 2016 года.

Минэкономразвития также обратилось в Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) для детального изучения выявленных фактов, резюмируется в пресс-релизе.

Как сообщалось, министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус в начале сентября 2015 года предложил гендиректору ОГКХ Руслану Журило подать в отставку в связи с наличием вопросов по его деятельности на посту руководителя компании. В компании расценили такое предложение как безосновательное и могущее причинить многомиллионный ущерб, а также связали его с попыткой получить контроль над компанией с большими финансовыми оборотами.

В компании утверждали, что после ее выхода на прибыльную работу глава МЭРТ неоднократно предлагал менеджменту ОГХК поддержать назначение в ее руководство Константина Лисничего (с июня 2015 года возглавляет ГАК "Украинские полиметаллы", ранее работал в инвестгруппе "Сократ").

В ноябре народный депутат Сергей Лещенко обвинил ОГХК в невыгодности продажи продукции австрийской Bollwerk Finanzierungs– und Industriemanagement AG. По его словам, директор и акционер Bollwerk Вольфганг Айбергер (Wolfgang Eyberger) является также руководителем компании Steuermann Investitions- und Handelsgesellschaft mbH, через которую Восточный ГОК закупал урановый концентрат в Казахстане. С.Лещенко утверждает, что Bollwerk является "прокладкой" и связана с тогда еще народным депутатом от премьерской фракции "Народный фронт" Николаем Мартыненко. Последний отрицал это, признавая лишь, что знаком с руководителем ОГХК Р.Журило с 2006 или 2007 года, когда тот был замдиректора Восточного ГОКа.

При этом ОГХК заявил, что продажа продукции австрийской Bollwerk Finanzierungs– und Industriemanagement AG объясняется предоставлением предоплаты и сложной ситуации на рынках сбыта.

ОГХК также сообщил, что совместно с правительством инициировал проверку своей деятельности фискальными органами, и настаивал, что его деятельность является экономически обоснованной.

Финплан ОГХК на текущий год, подписанный премьер-министром Арсением Яценюком, утвержден распоряжением правительства № 1381-р 23 декабря 2015 года. При этом показатели финплана не обнародованы.

ГП "ОГХК" в январе-сентябре текущего года получила доналоговую прибыль в размере 414,5 млн грн, ее доход за этот период составил 1,167 млрд грн, чистая прибыль - 238 млн грн. В бюджет и фонды за 9 мес. 2015 года уплачено более 270 млн грн налогов и сборов.

В январе-сентябре ОГХК реализовала около 280 тыс. тонн продукции на сумму более 1 млрд грн. За этот период продано более 113 тыс. тонн ильменита, почти 30 тыс. тонн рутила и более 17 тыс. тонн циркона.

ГП "ОГХК" реализует свою продукцию в более чем 30 стран мира. Основные рыки сбыта компании – ЕС, Китай, Турция, а также США и страны Африки.

ГП "Объединенная горно-химическая компания" (ГП "ОГХК") начало фактическую деятельность с августа 2014 года, когда правительством Украины было принято решение о передаче ему в управление имущественных комплексов Вольногорского горно-металлургического комбината и Иршанского горно-обогатительного комбината. Также компания управляет 51%-ной долей ООО "ЗТМК" по решению Кабинета министров.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В МЭРТ ожидают отмену до конца 2018г действующих в ОПК ограничений рентабельности на оборонную продукцию по формуле "1/20" - замминистра Бровченко

Полномочия спецэкспортеров в рамках либерализации системы ВТС уже получили более 5 частных украинских оборонных компаний - МЭРТ

"Энергоатом" заявляет о готовности пройти инициируемую регулятором проверку

Средняя цена импорта газа украинскими предприятиями в сентябре вновь превысила $300 тыс./куб. м

"Рестораны Саввы Либкина" прекратила франшизу кафе "Компот" на Почтовой площади

МЭРТ намерено инициировать отмену книги отзывов и предложений

Эксперты ухудшили прогноз роста ВВП Украины на 2018г до 3,1% и на 2019г до 3%

МЭРТ зарегистрировал еще два индустриальных парка - "Запад Ресурс" и "Тернополь"

Энергоаудит по проекту GIZ пройдут 66 предприятий

В МЭРТ заявляют, что вводили санкции на компанию Фирташа Ukrainian Chemical Products ("Крымский титан")

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА