17:05 15.07.2015

Глава НБУ надеется на решение Жеваго проблем банка "Финансы и Кредит" до конца лета

3 мин читать
Глава НБУ надеется на решение Жеваго проблем банка "Финансы и Кредит" до конца лета

Основной акционер банка "Финансы и Кредит", украинский бизнесмен и народный депутат Константин Жеваго взял на себя обязательства конвертировать в капитал 1,5 млрд грн депозитов крупных юридических и физических лиц, а также погасить 4 млрд грн кредитов, выданных инсайдерам, что должно стабилизировать ситуацию в банке, заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

"В ближайшем времени... Это даже ближе конца лета", – ответила она на настойчивые вопросы, когда может стабилизироваться ситуация в банке.

В.Гонтарева добавила, что, по оценкам НБУ, у К.Жеваго есть ресурсы для выполнения этих обещаний, напомнив, что он уже вложил в капитал банка 2 млрд грн "реальных денег".

"Главная задача (акционера – ИФ) – реструктуризировать все свои обязательства. Если справится, то банк будет жить, если не справится, то его ждет одна судьба – Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ)", – сказала глава центробанка.

В.Гонтарева уточнила, что регулятор активно работает с акционером. "Жеваго точно в стране, приходит в Нацбанк, мы видим его очень часто", – сказала она.

По ее словам, в банке находится куратор, которым тщательно отслеживает целевое использование предоставленного Нацбанком рефинансирования – для пополнения ликвидности на погашение депозитов физлиц в сумме до 200 тыс. грн. В.Гонтарева напомнила, что НБУ в начале года выделил финучреждению 700 млн грн и недавно – 750 млн грн.

"Нацбанк до последнего работает с акционером, с тем, с которым можно работать, если он опознан, идентифицирован, если дает обязательства... Нацбанк, как кредитор последней инстанции, обязан помогать капитализировать банк – это наша функция", – отметила глава НБУ.

Она уточнила, что в банке "Финансы и Кредит" 97% "обычных депозитов" (до 200 тыс. грн), а общая сумма депозитов, подпадающих под гарантии ФГВФЛ, – около 5 млрд грн.

Отвечая на вопрос, взяты ли в залог под рефинансирование корпоративные права К.Жеваго, В.Гонтарева отметила, что вопрос залога торгующихся на Лондонской фондовой бирже акций горнорудной компании Ferrexpo, мажоритарием которой является К.Жеваго, рассматривался. "Но технологически это невозможно сделать. Нацбанк не может взять в залог бумаги с Лондонской биржи в Euroclear", – пояснила глава регулятора.

Как сообщалось, в июне текущего года банк "Финансы и Кредит" увеличил уставный капитал на 1,972 млрд грн, или на 57,7% - до 5,388 млрд грн путем частного размещения допэмиссии акций по ускоренной процедуре.

По состоянию на 1 июля 2015 года основными акционерами банка "Финансы и Кредит" были ООО "Аскания" (32,77%), Forth Asset Management ( 28,2%), F&C Realty (21,6%), ООО "Индастриал констракшн" (12,27%), "Киевмедпрепарат" (4,7%). По данным банка, конечным собственником компаний "Аскания" и F&C Realty выступает К.Жеваго.

По размеру общих активов на 1 апреля 2015 года банк "Финансы и Кредит" занимал 10-е место (41,47 млрд грн) среди 133 действовавших в стране банков.

Нацбанк в феврале и июне 2015 года принимал решения о поддержке ликвидности банка и предоставлении ему стабилизационного кредита соответственно на 700 млн грн и 750 млн грн, учитывая докапитализацию его акционерами в 2014-2015 гг., а также планы дальнейшей докапитализации.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА