12:18 17.02.2014

Федерация работодателей Украины требует от НБУ отменить удлинение срока покупки инвалюты

2 мин читать
Федерация работодателей Украины требует от НБУ отменить удлинение срока покупки инвалюты

Федерация работодателей Украины (ФРУ) требует от Национального банка Украины (НБУ) отказаться от административного удлинения срока процедуры покупки иностранной валюты, поскольку такой шаг ведет к усилению негативных тенденций в экономике, сообщается на веб-сайте ФРУ.

"ФРУ обращается к НБУ с требованием срочно отменить часть пятую пункта четвертого постановления НБУ №49 от 6 февраля 2014 года, а также провести консультации с украинским бизнесом об основных путях дальнейшей курсовой политики", - указывается в сообщении.

В сообщении напоминается, что постановление Нацбанка №49, среди прочего, лишило предприятия возможности использовать собственные средства в день их получения на расчетный счет: банки могут приобрести валюту для потребностей предприятий только как минимум через шесть дней после внесения гривневых средств для осуществления таких операций.

При этом в сообщении ФРУ отмечается, что предельный срок для осуществления операций покупки инвалюты не установлен: на практике для приобретения таких средств может потребоваться существенно больше времени, чем шесть дней.

"Возможно возникновение коррупционных схем на рынке валютных операций", - предупреждают в ФРУ.

В Федерации пояснили, что значительная часть ведущих украинских производителей, экспортирующих продукцию на внешние рынки, используют импортное сырье и комплектующие: ограничения на приобретение инвалюты несет для них риск срыва производственных процессов и экспортных контрактов.

"Импортеры в условиях невозможности своевременно приобрести валюту для оплаты товаров вынуждены будут, по меньшей мере, мгновенно снизить объемы импорта товаров. Как следствие, существенно снизятся поступления в госбюджет", - предостерегают в ФРУ.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Инвестиционный план сети TEN-T предусматривает строительство в странах "Восточного партнерства", в т.ч. в Украине, 4800 км дорог и желдорог

Грузинский лари установил очередной исторический антирекорд, Нацбанк обещает не допустить роста цен

Советник Зеленского Данилюк настаивает на выполнении условий МВФ до выборов и анонсирует переговоры о новой программе после них

В ЕС и ЕИБ рекомендуют Украине отложить введение нового рынка электроэнергии на ограниченное время – заявление

ЕС ждет от Украины превращения в транспортный хаб между Европой и Азией – Гендиректор Еврокомиссии по вопросам транспорта

У Зеленского на вторник запланирована встреча с миссией МВФ

Нардепы зарегистрировали в Раде законопроект о переносе рынка э/э на 9 месяцев

TE Connectivity закрывает завод в Ивано-Франковске

"Нафтогаз" в июне снизит цену на природный газ для промпотребителей

Туристов в Черногории предложили штрафовать на 600 евро

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА