10:36 27.03.2013

Украина и Россия пока не достигли компромисса в вопросе делимитации Керченского пролива – посол Украины

2 мин читать

Украина и Российская Федерация продолжают переговоры по вопросу делимитации морских пространств и Керченского пролива, сообщил посол Украины в РФ Владимир Ельченко в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Вопрос размежевания Азовского и Чорного морей, а также Керченского пролива остается одним из актуальных в переговорном процессе с российской стороной. Хотел бы отметить, что украинская сторона заняла активную позицию касательно необходимости скорейшего завершения договорно-правового оформления границ с РФ", - отметил дипломат.

Он заверил, что размежевание смежных морских пространств рассматривается Украиной как приоритетная задача.

"В то же время, понятно, что в рамках переговорного процесса стороны пытаются достичь наиболее приемлемых для себя условий. Подписание в июле прошлого года совместного заявления президентов Украины и РФ по вопросам делимитации морских пространств в Азовском и Чорном морях, а также Керченском проливе добавило позитивного импульса переговорному процессу по этой проблематике", - подчеркнул В.Ельченко.

По его словам, стороны договорились подписать двустороннее соглашение, которое бы окончательно урегулировало этот вопрос. "На данный момент остается согласовать возможные варианты размежевания, в первую очередь, Керченского пролива", - сообщил украинский дипломат.

При этом он напомнил, что размежевание Азовского и Чорного морей, а также Керченского пролива непосредственно касается территориальных вопросов и является очень чувствительным вопросом для украинского государства.

"На сегодняшний день переговорный процесс по этой проблематике продолжается, стороны шаг за шагом продолжают поиск компромиссных решений с целью сближения своих позиций", - подытожил посол.

Как сообщалось, 12 июля 2012 года президенты Украины и России заявили о завершении переговоров по делимитации водной границы. Вместе с тем стороны не обнародовали суть достигнутых договоренностей по этому вопросу.

Протяженность водной границы между Украиной и Российской Федерацией составляет 321 км.

Полный текст интервью будет размещен в открытом доступе на сайте агентства "Интерфакс-Украина".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА