15:45 29.11.2012

Украинские производители и импортеры упаковки и товаров в ней просят Кабмин не допустить введение сбора на переработку тары

3 мин читать

Украинские производители и импортеры упаковки, а также товаров в ней обращаются к правительству страны с просьбой не допустить введение сбора на развитие переработки твердых бытовых отходов, предусмотренное законопроектом №11402.

"От имени всех производителей мы просим правительство в сложной экономической ситуации, в которой сейчас находится бизнес, ввести мораторий на введение любых налогов и сборов", - сообщил председатель Украинской упаковочно-экологической коалиции Владимир Слабый на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в Киеве в четверг.

По его словам, в настоящее время в Украине уже действует правительственное постановление №915 от 26 июня 2001 года, обязывающее производителей оплачивать госпредприятию "Укрэкоресурсы" услуги по сбору, заготовке и утилизации использованной тары и упаковочных материалов.

"Значительные суммы они ("Укрэкоресурсы" – ИФ) получают уже 12 лет и ничего не происходит: никаких услуг по утилизации (упаковки – ИФ) производители не получают и вынуждены заключать договора с другими специализированными организациями", - констатировал он.

В.Слабый также отметил, что в случае принятия предусмотренного проектом закона двойного налога (с одной стороны, его плательщиками являются производители и импортеры упаковки, с другой, производители и импортеры товаров в упаковке), объекты хозяйствования будут вынуждены несколько раз платить за выполнение одной и той же услуги. Это, в свою очередь, приведет к росту стоимости многих групп товаров в упаковке, особенно пищевых, и, как следствие, к снижению спроса на них, падению производства и сокращению поступлений в бюджет, добавил эксперт.

Помимо этого, В.Слабый обратил внимание на отсутствие в законопроекте обоснований денежных ставок на различные виды упаковки, что, по его мнению, может быть использовано для дискриминации того или иного материала.

Присутствовавший на пресс-конференции директор Лиги производителей пищевых продуктов Геннадий Кузнецов выразил сомнение, что введение указанного сбора сможет решить проблему с утилизацией отходов.

По его словам, организация раздельного сбора мусора является более эффективным методом, чем инициатива автора законопроекта по строительству мусороперерабатывающих предприятий.

Г.Кузнецов сообщил, что введение сбора более всего отразится на производителях комбинированной упаковки и товаров с ее использованием. По его словам, такой вид материала используют производители соков, кетчупов, майонезов и других жидких и пастообразных продуктов.

Как отметил исполнительный директор ассоциации "Укрпапир" Эдуард Литвак, еще одним недостатком законопроекта является отсутствие прозрачной системы использования полученных налоговых сборов.

Кроме того, по его мнению, большинство производителей и без введения дополнительного сбора вынуждены отказываться от дорогостоящей упаковки.

"Мы возвращаемся к тому, что у нас на прилавках будет продукция образца 40-50 годов - без упаковки", - сказал он.

Как сообщалось, народный депутат Юлия Левочкина (фракция Партии регионов) предлагает для развития системы переработки твердых бытовых отходов в Украине ввести сбор с производителей и импортеров упаковки и товаров в упаковке, размер которого будет зависеть от материала упаковки.

Соответствующий законопроект №11402 о внесении изменений в Налоговый кодекс зарегистрирован в Верховной Раде 6 ноября.

Ставки сбора предлагается установить за один килограмм материала: для упаковки из картона и бумаги в размере 0,35 грн, из пластмассы – 0,85 грн, стекла – 0,15 грн, жести – 0,4 грн, алюминия, фольги – 1,1 грн, других металлов – 0,2 грн за кг.

Кроме того, на комбинированный материал упаковки ставка сбора предлагается в размере 1,25 грн за кг, натуральный (дерево, текстиль и т.д.) – 0,2 грн, другие материалы – 0,25 грн.

Плательщиками сбора являются юридические лица независимо от форм собственности и физические лица-предприниматели, которые производят упаковку в Украине, импортируют ее отдельно или вместе с товаром.

При этом не подлежит обложению сбором упаковка, общий вес которой (отдельной партии упаковки или массы упаковки в партии товара) не превышает 10 кг, а также производимая в Украине упаковка, поставляется непосредственно нерезиденту по внешнеэкономическим контрактам, ввозимая транзитом или в качестве упаковки товаров, которые передаются в качестве гуманитарной помощи.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА