10:00 16.02.2022

Автор: МИХАИЛ НЕПРАН

Ритейл vs производители продовольствия: необходимый компромисс

4 мин читать
Ритейл vs производители продовольствия: необходимый компромисс

Михаил Непран, Член Украинской рады бизнеса, первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины
 

Противостояние между национальными торговыми сетями и производителями и переработчиками продовольствия длится не первый год и достигло точки кипения. Уже совершенно очевидно, что договориться полюбовно сторонам не удастся. Значит, необходимо вмешательство государства.

Дело в том, что вопреки антимонопольному законодательству и всем предохранителям, установленным против недобросовестной конкуренции, национальные торговые сети заняли монопольное положение на рынке, занимая более 70%. Используя свою рыночную силу, сети навязывают поставщикам свои условия. Проблема в том, что эти условия не только невыгодны отечественным производителям и переработчикам сельскохозяйственной продукции, но и наносят ущерб украинским потребителям и всей экономике.

 чем идет речь? В первую очередь, непорядочность ритейла в расчетах с поставщиками за продукцию. Несмотря на нормы европейских директив, ограничивающих предельный срок расчетов 60 днями, поставщики вынуждены ждать 90, 120, а порой – и 180 дней. Для производителей это означает хроническую нехватку оборотных средств и необходимость дополнительного кредитования. Для сетей – беспроцентный кредит, которым они бесплатно пользуются неограниченное время. По разным подсчетам, речь идет об около 5 млрд долларов, которыми ритейл пользуется по своему усмотрению, задерживая расчеты с поставщиками. И эта ситуация продолжается почти десятилетия.

Кроме того, производители постоянно находятся под "дамокловым мечом" штрафов, санкций и дополнительных доплат, которые устанавливают супермаркеты по своему усмотрению. Эти скрытые оплаты выливаются в то, что торговая наценка, которая должна составлять 15-25%, достигает 40% и даже 60%.

Таким образом, отечественные агропроизводители и переработчики лишены возможности развивать свой бизнес и полностью упускают конкурентные преимущества перед своими коллегами из других стран. Те же польские производители, в которых государство годами инвестировало значительные средства, имеют всяческие преференции, дешевые кредиты, современное оборудование. Они не только на старте имеют лучше условия, чем украинцы, но и особые условия от наших торговых сетей. Потому что с ними как раз они рассчитываются вовремя – даже на условиях подписки, и предоставляют им всевозможные бонусы и льготы.

К сожалению, украинские производители поставлены в безвыходные условия и не могут отказаться от услуг торговых сетей. Во-первых, как уже было отмечено, они занимают 70% всего рынка сбыта продукции, и процесс монополизации рынка продолжается: открывается все больше супермаркетов по всей стране, постепенно вытесняющих небольшие магазины и базары. Во-вторых, национальные сети обладают большей переговорной силой в отстаивании интересов. Кроме того, аграрный бизнес имеет свою специфику: ему нужно сбывать большие объемы продукции, чтобы оставаться на плаву. Потому что тратиться на отопление, электроэнергию и оплату труда все равно приходится независимо от объемов производства. Поэтому чем больше объемы, тем меньше затраты.

В Европейском Союзе урегулирована проблема доминирующего положения торговых сетей. Там действует отдельная Директива Европейского Парламента и Совета о недобросовестной торговой практике между предприятиями в сфере сельского хозяйства и продовольствия. Документом запрещаются действия, которые могут рассматриваться как недобросовестные отношения между покупателями и поставщиками.

Украина тоже стремится решить этот вопрос. С 2016 года Торгово-промышленная палата пытается разрешить конфликт на саморегулирующемся уровне. 6 лет назад под эгидой АМКУ при нашем содействии был заключен Кодекс добродетели, где были прописаны позиции и обязательства ритейлеров и производителей продуктов питания. Однако торговые сети отказались его подписывать: очевидно, корпоративные интересы оказались выше здравого смысла.

Поэтому нужно переходить на другой уровень – государственный, где посредством законодательных и исполнительных актов мы сможем решить эту проблему. В частности, обязать торговые сети как минимум своевременно рассчитываться с поставщиками, не дискриминировать их по сравнению с иностранными производителями, ограничить размер штрафов и санкций и убрать массу других вещей, которые выгодны только одной стороне.

Работа уже началась: недавно эта тема обсуждалась на круглом столе, где присутствовали представители профильных комитетов Верховной Рады, предприятий-производителей, ведущих бизнес-ассоциаций. Участники согласились, что отечественные производители и переработчики аграрной продукции оказались в невыгодных условиях. Присутствующие парламентарии подтвердили, что готовы работать над законодательным усилением торговой защиты производителей, в частности, в отношениях с торговыми сетями.

Медлить нет смысла, ведь монопольное положение отечественного ритейла приводит к значительному искривлению в экономике, когда бизнес украинских производителей продуктов питания становится неконкурентоспособным. И если мы не договоримся, завтра украинские продовольственные товары окончательно исчезнут с полок супермаркетов.

 

 

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА