16:58 20.07.2020

Автор: ДЕНИС ДМИТРОВ

Почему при оплате штрафов за нарушения ПДД возникают проблемы, и как сделать так, чтобы их не было

4 мин читать
Почему при оплате штрафов за нарушения ПДД возникают проблемы, и как сделать так, чтобы их не было

Денис Дмитров, основатель сервиса Штрафы UA

 

 

В среднем каждый год около 40% штрафов за нарушение правил дорожного движения не оплачивается вовремя. В 2019 году это составило около 200 млн грн.  Сумма сама по себе внушительная, однако она не описывает всю глубину проблемы. Просроченные штрафы - это не только недопоступление в бюджет. Они ложатся дополнительной нагрузкой на Государственную исполнительную службу (ГИС).  Водители, допустившие просрочку, платят двойную сумму. В процессе взыскания штрафов на их банковские счета может быть наложен арест, а автомобиль может быть объявлен в розыск. 

Запуск системы автоматической фиксации нарушений ПДД ещё больше увеличил объём просроченных платежей. Только за первый месяц её работы было наложено почти 400 тыс. штрафов, из которых оплачено около 220 тыс. А это всего лишь 50 камер в Киеве и на въезде в столицу, которые фиксируют только один вид нарушения - превышение скорости. 

Очевидно, что число камер будет постоянно расти, устанавливаться они будут по всей Украине, также добавятся и новые виды штрафов. Безусловно, это позитивно повлияет на поведение водителей на дорогах. Но культура оплаты штрафов также нуждается в улучшении. Для этого нужно разобраться, как устроен механизм  оплаты штрафов в Украине, и в чём основные трудности. 

Дело, разумеется, не в массовой безответственности украинских автовладельцев. Когда начинаешь заниматься поддержкой водителей, то понимаешь, что около половины обращений касаются ситуации, когда человек вроде бы оплатил штраф в срок, но в базе полиции он всё равно числится, как непогашенный. 

Действительно, каждый второй-третий  оплаченный штраф остаётся незакрытым. Причина в том, что сложный процесс оплаты и особенности работы финансовых учреждений приводят к большой вероятности операционной ошибки.  Многие люди этого просто не осознают, полагая, что оплата штрафа сродни переводу денег с карты на карту – штраф закрывается в момент получения квитанции. На самом деле нет. 

До недавнего времени ситуация также осложнялась тем, что у водителя не было возможности оперативного контроля за статусом его штрафов. Кроме телефонного звонка/визита в управление патрульной полиции или исполнительную службу.  К слову, в условиях карантина эта возможность ограничена, по телефону также непросто дозвониться и единственный вариант решить вопрос - это писать запросы на электронную почту и ждать ответы в установленные законом сроки. Но регулярно этим заниматься никто, естественно, не будет. 

Когда весной 2020 года МВД начало предоставлять онлайн-доступ к реестру штрафов, проверить свои статусы стало возможно с помощью специализированного приложения. Со стороны Нац полиции это большой шаг вперед  в плане прозрачности платежей и информированности водителей. При этом многих водителей ждало неприятное удивление. Штрафы, которые они считали давно оплаченными, до сих пор числились за ними. Нет, это не ошибка в программе. Это как раз тот случай, когда платёж не дошёл до адресата из-за ошибки.  

Есть несколько основных причин, которые приводят к проблемам, если оплата проведена через банк или другие финансовые учреждения: 

  • Некорректно введенные реквизиты или данные (неправильная сумма или номер счёта). Также может быть неправильно сформировано назначение платежа. Как следствие, деньги направляются не туда, куда нужно или система в полиции не распознаёт платёж.   
  • Оплата, проведенная в последние дни, установленного законом 15-дневного срока. Поскольку на транзакцию финансовому учреждению отведено 3 банковских дня, деньги могут опоздать, а штраф отправиться в исполнительную службу, которая сразу  удваивает его размер и начинает производство.
  • Дублирование штрафа. В реестре может появиться два одинаковых штрафа, если инспектор случайно нажмёт несколько раз на кнопку на своём планшете (такое случается при плохом качестве интернет-связи). Вы заплатите за один, а про второй штраф можете даже не догадываться. 

Что в таких случаях необходимо делать?

Иногда - просто подождать. Любой оплате в банковской системе необходимо время, чтобы дойти до места назначения. Если в течение 5-6 дней статус штрафа не изменится, тогда без личного визита с документами об оплате в отдел административной практики управления патрульной полиции или Государственную исполнительную службу не обойтись. В случае небольшой ошибки, её можно исправить. Дублированные штрафы легко удаляются. Но в некоторых случаях придётся потратить много времени и нервов на разбирательства. 

На будущее - стоит пользоваться специализированными онлайн-сервисами, интегрированными с реестром МВД. На сегодня это самый эффективный способ. Во-первых, потому что он обеспечивает оперативный контроль наличия непогашенных штрафов (вплоть до пуш-уведомлений).  Во-вторых, такой сервис максимально автоматизирует процесс оплаты штрафа, что значительно снижает вероятность ошибки. Ну и, конечно, нарушать ПДД тоже больше не стоит. 

 

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ИГОРЬ СМЕШКО

"Венский кофе" оказался слишком горячим и для России, и для США

НИКОЛАЙ СИНИЦА

Прозрачный конкурс по отбору давальца обеспечит бесперебойную работу Одесского припортового завода

ЮРИЙ ДРАГАНЧУК

Статус авторизированного экономического оператора как маркер инвестиционного роста Украины

ВЛАДИМИР ПИЛИПЕНКО

Законопроект о народовластии: Венецианская комиссия намекнула, что не нужно спешить

АЛЕКСАНДР КАВА

Правительство должно заняться развитием скоростного железнодорожного сообщения

АРТЕМ КОХАНЕВИЧ

Отмена КСЗИ - прорыв или пиррова победа?

СЕРГЕЙ БЫКОВ

Договоренность в ТКГ как первый шаг к контролю над границей

МУСА МАГОМЕДОВ

Задача нового министерства – возродить украинскую промышленность

ДЕНИС ПАРАМОНОВ

Спрощена система оподаткування: драйвер для мільйонів підприємців

ОТТО ВАТЕРЛАНДЕР

Двигаясь навстречу энергонезависимости

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА