10:05 31.08.2017

Гендиректор Syngenta в Украине: В наших глобальных продажах Украина поднялась с 36-го на 8-е место

Гендиректор Syngenta в Украине: В наших глобальных продажах Украина поднялась с 36-го на 8-е место

Эксклюзивное интервью генерального директора компании Syngenta в Украине Гебхарда Рогенхофера информационному агентству "Интерфакс-Украина"

Что изменится на украинском рынке средств защиты растений и семян после объединения Syngenta с ChemChina?

После сделки для Украины ничего не меняется, потому что изменения будут касаться только уставного капитала Syngenta. ChemChina стала нашим единственным акционером, раньше у нас были тысячи акционеров по всему миру. Глобально в работе компании тоже ничего не меняется: штаб-квартира Syngenta остается в Базеле (Швейцария), центры исследований и развития (R&D) продолжат свою работу в тех странах, где уже функционируют. Сделка с ChemChina позволит нам больше вкладывать средств в дальнейший рост бизнеса на развивающихся рынках, в частности, в Китае, больше инвестировать в цифровые предложения в области сельского хозяйства и новые технологии для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур при одновременном сокращении выбросов CO2 и сохранении водных ресурсов. Почему ChemChina решила приобрести Syngenta? Вы знаете, что в Китае население растет. Фактически эта сделка со стороны китайского правительства - инвестиция в продовольственную безопасность своей страны. Она оценивается в $43 млрд. Сейчас у Syngenta новый совет директоров, который состоит из восьми человек, из них двое - из ChemChina.

Многие агропроизводители интересуются, изменится ли качество поставляемых в Украину пестицидов после сделки?

По качеству ничего не меняется. Продукция компании Syngenta изготавливается на сертифицированных заводах компании в разных странах мира в соответствии с утвержденной спецификацией и международными стандартами. Данная продукция поставляется для продажи в разные страны, где работают представительства Syngenta, в том числе в Украину. При этом агрохимические продукты, произведенные на любом из таких заводов, имеют тот же состав и идентичные свойства, в частности, физические и химические, токсикологические и экотоксилогические свойства, а также показатели биологической эффективности. Компромисса на качество у нас никогда не было и не будет.

ChemChina также является собственником компании ADAMA, которая реализует пестициды в Украине. Ваши портфели товаров не пересекаются?

Да, у нас есть некоторые конкурентные продукты в портфеле. Но бизнес-модель работы обеих компаний уже известна: Syngenta остается Syngenta, а ADAMA остается ADAMA. В фармацевтике, например, абсолютно спокойно работают на рынке компании, которые продают генерики и оригинальные медпрепараты. У нас будет аналогичная схема работы.

Насколько для самой Syngenta интересен китайский рынок?

Для нашей компании китайский рынок очень интересен, сейчас доля Syngenta на нем маленькая. Но у нас есть план в течение ближайших пяти лет удвоить свой бизнес в Китае. Это касается и семян, и СЗР. В Китае мы будем использовать и развивать наши технологии и ноу-хау для продвижения самых высоких стандартов в сфере сельского хозяйства, безопасности пищевых продуктов и окружающей среды, а также для повышения урожайности сельхозкультур. У всех глобальных игроков на рынке агрохимии есть свои заводы в Китае, эта страна - основной поставщик действующих веществ для производства агрохимии. Формуляцию своих продуктов многие производители СЗР делают в разных странах.

Эта сделка как-то отобразится на стоимости ваших товаров в Украине?

Цену сложно прогнозировать. Себестоимость наших товаров зависит от нескольких факторов, включая цены на нефть, рост цен на некоторые действующие вещества, вызванного глобальным увеличением спроса, повышение расходов на научные исследования и разработки. Единственный прогноз, который я могу сделать, это то, что наши продукты еще в ближайший год будут более-менее стабильны по цене. Большую роль в этом процессе играет колебание курса гривни.

Какую долю занимает украинский рынок в общих объемах продаж Syngenta?

Несколько лет назад Украина в глобальных продажах Syngenta была на 36 месте, сегодня украинский рынок на восьмом месте. В 2001 году у нас был маленький бизнес в Украине, мы начинали с командой в 24 человека. Сейчас в украинском подразделении работает более 300 человек. До 2008 года средний показатель роста продаж ежегодно составлял 15,5%.

Ваша компания использует различные финансовые инструменты для продаж, они помогают вам привлекать новых клиентов? Насколько готовы украинские аграрии работать по таким программам?

Обратная связь, которую мы получаем от фермеров по участию в наших программах финансирования, очень позитивная. Мы видим, что финансовые продукты и решения работают. В этом году с помощью финансовых программ мы сделали 20% продаж, это действительно одна из возможностей эффективно увеличивать наши продажи. Почему еще решили развивать отдел по финансовым решениям? Это дало нам возможность расширить свою клиентскую базу, разделить риск с фермером в случае дефицита оборотных средств. Наши финансовые продукты – это понятные и выгодные для фермера инструменты. Спектр предложений отвечает потребностям агробизнеса разных размеров и направлений, каждый может получить консультацию наших специалистов и выбрать что-то свое. Заинтересованность агропроизводителей в наших финансовых решениях растет. Как пример: в 2014 году в форвардной программе "Форвард Плюс" участвовало шесть хозяйств, а в 2017-м подали заявки уже 40.

Насколько в 2017 году могут вырасти ваши продажи семян и СЗР в Украине?

В этом году у нас рекордные продажи озимого рапса, подсолнечника. В 2017 году планируем увеличить продажи семян на 7%, СЗР - 3%.

В Украине компания не имеет своего семенного завода по доработке семян. Syngenta сотрудничает с заводом Maisadour в Днепропетровской области по этому направлению. Каковы условия вашей кооперации?

У нас есть долгосрочный контракт по сотрудничеству с компанией Maisadour не только в Украине, но и во Франции. Мы еще несколько лет будем работать как партнеры по производству, но на рынке продажи семян мы конкуренты. На их заводе в Днепропетровске дорабатываем свои семена кукурузы и подсолнечника.

В Украине достаточно сильная селекционная традиция по семенам пшеницы и кукурузы. Как обстоят дела с подсолнечником?

Глобально в производстве подсолнечника значительную роль играют три страны: Украина, Россия, Аргентина. Именно с этими рынками Syngenta и сотрудничает. Около 70% семян подсолнечника мы импортируем в Украину, 30% - это местное производство. Лимитирующий фактор по производству семян подсолнечника - один: для чистой генетики нужна изоляция полей. В Украине так много подсолнечника, что обеспечить этот критерий очень сложно, а нам нужна чистая генетика. По кукурузе все не так сложно, поэтому 75% семян мы производим в Украине. Остальную часть импортируем из Франции, Венгрии. Румынии, Италии, Чили.

Планируете ли выводить в ближайшее время новые продукты на украинский рынок?

Совсем скоро сможем предложить рынку первый гибрид подсолнечника 100% украинской селекции. Сейчас гибрид находится на стадии испытаний. Также дополним портфолио семян тремя новыми гибридами подсолнечника, устойчивых к заразихе. В сегменте СЗР – предложим инновационный протравитель.

Как оцениваете перспективы экспорта семян в ЕС из Украины?

Следует отметить, что в 2009 году Украина присоединилась к схемам сертификации ОЭСР по зерновым, кукурузе и сорго, и, к слову, первый аудит от DG SANTE успешно прошла в 2015 году. В 2014 году страна присоединилась к схемам ОЭСР по масличным (и крестоцветным) культурам, сейчас ожидаем ратификацию Верховной Радой. Параллельно проводится работа над присоединением к схемам ОЭСР по сахарной свекле. Если же Украина станет членом ОЭСР, то перспективы экспорта семян будут больше. Многое зависит от стратегии производства семенных компаний. Я не исключаю, что через несколько лет будут осуществляться продажи украинских семян на западный рынок. Мощностей в Украине по доработке семян достаточно, все ждут, когда наступит день Х, когда можно будет увеличивать мощности с целью дальнейшего экспорта.

Растут ли ваши продажи в сегменте семян овощных культур? Как вы работаете с фермерами по этому направлению?

Мы лидеры на этом рынке, но, к сожалению, производство овощей сократилось из-за политической ситуации, поскольку закрылся основной экспортный рынок - Россия. Через несколько лет, надеюсь, украинские производители смогут уверенно поставлять свою продукцию на рынок ЕС. Syngenta будет помогать всем хозяйствам, которые хотят выращивать овощи в Украине. В августе мы праздновали 150 лет нашего овощного бизнеса, который сконцентрирован преимущественно в Голландии. Оттуда мы импортируем семена в Украину.

Почему для крупных компаний неинтересно открывать фирменные магазины для реализации своих товаров, чтобы контролировать ситуацию с нелегальным оборотом семян и пестицидов?

Такие фирменные магазины были у одного из наших конкурентов, они все закрылись, наверное, потому что это было нерентабельным. Мы воюем с контрафактом. У нас ежегодно есть программа по работе с Европейской бизнес-ассоциацией в этом направлении, эффективно работает наш отдел по безопасности. В Украине война против контрафакта была, есть и всегда будет, поскольку это высокомаржинальный рынок.

Как оцениваете долю нелегальной продукции на рынке пестицидов и семян в Украине?

Никто точно не знает, но мы думаем, что доля по СЗР и семенам составляет около 20%, по мелкой фасовке контрафакт достигает около 80%. Речь идет только о подделках внутри страны.

А контрабанда по СЗР и семенам существует?

Есть, но мало. По сравнению с контрафактом это очень невысокие показатели. Подделки - это не только локальный бизнес в Украине, это глобальный бизнес во всем мире.

Какая в Украине процедура утилизации контрафакта?

Процедуры нет никакой. И, к сожалению, в Украине на сегодня нет ни одного завода, который может утилизировать подделки. Мы давно и долго разговариваем с госструктурами на эту тему. Пока не можем организовать транспортировку нелегальных пестицидов в Польшу и Германию, где есть заводы по утилизации.

Куда девается этот контрафактный товар?

Надеюсь, что он остается на складах под контролем правоохранительных органов. В Украине есть заводы по утилизации тары из-под пестицидов, но их мощностей не хватает. Для утилизации контрафактных пестицидов нужна высокая температура, это технологически другой процесс.

Ваша компания не изучала возможность строительства производства по утилизации пестицидов?

Мы рассматриваем некоторые возможности здесь в Украине. Есть один украинский инвестор, который думает нам помочь, и одна немецкая компания. Будем обсуждать этот проект в будущем.

Каковы ваши планы по Украине в рамках проекта The Good Growth Plan?

Syngenta в рамках программы The Good Growth Plan (План успешного роста) до 2020 года реализует проект по борьбе с деградацией сельхозугодий на базе фермерского хозяйства "Широкоступ" (Киевская обл.). Мы привлекли ученых профильных институтов, чтобы исследовать почвы в хозяйстве и дать рекомендации относительно мер по их восстановлению. Эти исследования финансирует наша компания, а хозяйство со своей стороны обязуется следовать этим рекомендациям за собственные средства. Также в Украине Syngenta взяла на себя обязательство к 2020 году повысить эффективность выращивания таких культур, как кукуруза (8%) и подсолнечник (15%) без увеличения посевных площадей, водопотребления и других расходов. Компания отобрала хозяйства из трех областей - Винницкой, Киевской, Черкасской, которые примут участие в выполнении этого обязательства. Мы также обучаем работников фермерских хозяйств правилам безопасного производства. Специалисты компании в 2016 году провели практические тренинги и семинары почти для 700 аграриев, где рассказали о мерах безопасности и правилах при работе со средствами защиты растений. Как полагаете, инвестклимат в Украине улучшается после событий 2014 года? Бизнес-климат немного лучше, у нас есть стабилизация гривни, но, к сожалению, коррупция остается, движения в этом направлении нет. Надеемся, что будет лучше, но пока я о кардинальных улучшениях не могу сказать. Компания будет сохранять инвестиции в Украину? Сейчас работаем над утверждением плана инвестиций на 2018-2019 гг. За время существования компании в Украине мы открыли четыре научно-исследовательских площадки по агрохимии и семенам, четыре диагностических центра с широким спектром лабораторных и технических сервисов для наших клиентов. В 2015 году в Днепре начал работу Институт по защите семян, а совсем недавно открыли научную станцию по селекции семян кукурузы и подсолнечника, также в Днепре. В планах - инвестиции в исследовательскую станцию по агрохимии в Белой Церкви. Наша R&D- база - это инвестиции в инновации... Какие проблемы испытывает компания в сфере госрегулирования? Каким видите их решение? Сейчас у нас есть проблемы с регистрацией агрохимической продукции. После изменений законодательства обязательным условием завоза и применения незарегистрированных в Украине СЗР стало документальное подтверждение их государственной регистрации в стране, где они производятся. Но мы ввозим препараты для выращивания риса на юге Украине, зачем нам его регистрировать в Германии, если нам он нужен здесь? За весь 2017 год мы не получили ни одной регистрации СЗР. Вышеупомянутое изменение является искусственно созданным нетарифным торговым барьером, с которым сталкиваются международные работающие в Украине компании. Ведь это положение касается исключительно R&D компаний, что ставит их в дискриминационное положение по сравнению со всем рынком и приводит к нечестной конкуренции. Неоднозначное толкование этого положения государственными служащими приводит к разного рода злоупотреблениям и созданию коррупционных предпосылок. Это закрывает Украине доступ к международным инвестициям. Украина этим положением сама себе блокирует доступ к инновационным технологиям и продуктов нового поколения. С сертификацией семян, слава Богу, все нормально. Хочу поблагодарить первого замминистра агрополитики, который помогал семеноводческим компаниям в решении этого вопроса.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Гендиректор "МакДональдз Юкрейн": Нам пока не доступны города до 40 тыс. в Украине

В.Ковальчук, руководитель ГП "НЭК "Укрэнерго": "Моя команда – главный актив "Укрэнерго". И она, однозначно, драйвер реформ в электроэнергетике"

Глава "Сименс Украина": Мы следуем принципу основателя Вернера фон Сименса "Я не поставлю на кон будущее компании ради быстрой наживы"

Директор "Фрезениус Медикал Кер Украина": "Госклиники не заинтересованы в корректном подсчете стоимости гемодиализа"

Павел Ковтонюк: "После принятия закона о медреформе, автономизация клиники намного ускорится"

Президент УФС: Мы стоим на пороге перерождения страхового рынка

Госсекретарь Минфина Евгений Капинус: Верификация выявила почти 56 тыс. умерших получателей субсидий

Бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета: Остро стоит вопрос нарушений правоохранительных органов

Глава правления ISD Huta Czestochowa А.Федяев: Мы заинтересованы в возобновлении работы Алчевского меткомбината для поставок нам слябов

Замглавы МВФ Липтон: Еще не время думать о выборах!

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА