16:13 01.03.2024

Маск просит суд запретить OpenAI зарабатывать на искусственном интеллекте

3 мин читать
Маск просит суд запретить OpenAI зарабатывать на искусственном интеллекте

Миллиардер и бывший член совета директоров разработавшей чат-бота ChatGPT американской компании OpenAI Илон Маск подал в суд Сан-Франциско иск против нее, ее главы Сэма Альтмана и президента Грегори Брокмана, пишет MarketWatch.

Маск, стоявший у истоков OpenAI, обвиняет ответчиков в нарушении условий договора и недобросовестном ведении бизнеса.

Как говорится в иске, подписанное Маском, Альтманом и Брокманом соглашение о создании OpenAI предполагало, что структура будет некоммерческой и займется разработкой универсального искусственного интеллекта (УИИ, компьютерная программа с интеллектом на уровне человеческого – ИФ-У) "на благо человечества", причем технология будет иметь открытый исходный код (open source).

Однако внутреннее устройство лежащей в основе ChatGPT и демонстрирующей возможности УИИ большой языковой модели GPT-4 "удерживалось и удерживается в строжайшем секрете", отмечает Маск. По его словам, оно известно лишь самой OpenAI и предположительно Microsoft Corp., которая инвестировала в эту компанию около $13 млрд.

Миллиардер также назвал OpenAI де-факто подразделением Microsoft.

"При новом совете директоров она (OpenAI – ИФ-У) не просто разрабатывает, но оптимизирует УИИ, чтобы максимизировать прибыль для Microsoft, а не принести пользу человечеству, - отмечается в иске. - Ее технологии, включая GPT-4, имеют закрытый исходный код, что прежде всего служит собственным коммерческим интересам Microsoft".

В ноябре прошлого года Альтман был уволен с поста главы OpenAI и исключен из ее совета директоров с формулировкой, что он "не был последовательно честен", однако менее чем через две недели вновь стал ее CEO. Совет директоров был обновлен, но он не вошел в его состав.

По мнению Маска, совет был обновлен при участии Microsoft, которая настояла на отставке членов, выступавших за увольнение Альтмана. Сейчас в него уже не входят ученые и исследователи, которые разбираются в искусственном интеллекте, приводит слова миллиардера Courthouse News Service.

Конфликт между Альтманом и прежним составом совета был связан с разработкой GPT-4 и следующей потенциальной версией УИИ, которая может поставить под угрозу общественную безопасность, говорит Маск.

Microsoft в 2020 году получила эксклюзивные права на предшественницу GPT-4 - модель GPT-3. При этом технологический гигант также заявляет права на GPT-4 и утверждает, что она не достигла уровня УИИ, подтверждение которого создало бы сложности с ее лицензированием.

Благодаря влиянию Microsoft на Альтмана и совет директоров OpenAI они не объявят GPT-4 универсальным искусственным интеллектом, что позволит оставить технологию закрытой и извлекать из нее прибыль, отмечает Маск.

Миллиардер просит суд запретить Альтману, Брокману, OpenAI и Microsoft, которая не входит в число ответчиков по его иску, зарабатывать на УИИ и требует возвращения OpenAI к принципу open source.

OpenAI появилась в 2015 году как некоммерческая исследовательская лаборатория и в 2020 году открыла бизнес-подразделение. Маск ушел из нее в 2018 году.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

SpaceX вывела на орбиту новую группу интернет-спутников Starlink

Китай вывел на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли

Samsung вернул себе лидерство на мировом рынке смартфонов в I кв. - IDC

Минобороны оцифровало данные о мужчинах призывного возраста, которые могут быть мобилизованы во всех регионах Украины - замминистра

СБУ с начала 2024 г. разоблачила 11 вражеских агентурных сетей – Малюк

Apple готовит ИИ-процессоры для обновления всей линейки Mac - СМИ

Киевский апелляционный суд может вынести решение по апелляции Turkcell на арест части доли в lifecell 16 апреля - Шелемба

Отключения в Харькове подтверждают эффективность инвестиций в GPON – глава "Vodafone Украина"

В Харьковской области 20% населенных пунктов остаются без фиксированной связи - "Укртелеком"

Операторы мобильной связи имеют план действий на случай блэкаута в Харькове

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА