13:57 03.05.2018

Высокий суд Лондона отклонил иск СКМ по делу "Укртелекома", компания заявляет о продолжении отстаивания своей позиции

3 мин читать
Высокий суд Лондона отклонил иск СКМ по делу "Укртелекома", компания заявляет о продолжении отстаивания своей позиции

Высокий суд Лондона в четверг отклонил заявление компании SCM Financial Overseas Limited из группы "СКМ" о направлении на новое рассмотрение в Лондонский международный арбитражный суд (LCIA) дела в отношении продажи "Укртелекома", в котором арбитражем LCIA ранее было вынесено решение в пользу Raga Establishment.

"Заявление было подано по процессуальным основаниям, и сегодняшнее решение никак не отразится на законности рассматриваемых на данный момент претензий СКМ против Raga. В текущем решении указывается, что Арбитражный суд (LCIA) все же не учел "потенциально очень важные доказательства", в результате рассмотрения которых исход дела и решение арбитража могли бы быть другими", – говорится в заявлении СКМ, переданном агентству "Интерфакс-Украина".

СКМ поясняет, что обжалование арбитражного решения в Высоком суде Лондона было основано на том, что LCIA должен был отложить его вынесение до завершения судебных разбирательств о приватизации "Укртелекома" в Украине. Это дало бы возможность учесть и рассмотреть все существенные факты по данном делу.

"Мы разочарованы сегодняшним решением Высокого суда, и, тем не менее, это никоим образом не означает, что арбитраж LCIA пришел к правильному заключению в своем решении против СКМ. Как отметил судья, сегодняшнее решение сводится исключительно к процессуальному вопросу", – приводится в заявлении комментарий директора по международным отношениям и связям с инвесторами CКM Джока Мендозы-Вилсона.

По его словам, при оценке решения LCIA по существу Высокий суд Лондона сделал вывод, что действия Арбитражного суда стали причиной "существенной несправедливости" по отношению к СКМ в связи с тем, что решение арбитров могло быть совсем иным, если бы они отложили принятие решения до завершения судебного производства в украинских судах.

"Что особенно важно, судья отклонил неправдивое заявление Raga о том, что существует риск какого-либо "вывода" активов со стороны группы СКМ. Наша борьба за справедливость на фоне неоправданных действий со стороны Raga не закончена – мы продолжим активно отстаивать свою позицию", – подчеркнул Дж.Мендоза-Вилсон.

В заявлении СКМ также отмечается, что существующий спор не оказывает какого-либо влияния на обычную бизнес-деятельность группы СКМ и ее активов.

Компания напоминает, что отстаивает в суде позицию о том, что Raga Establishment не выполнила обязательные условия договора купли-продажи "Укртелекома", заключенного с СКМ в 2013 году. В частности, в этом договоре Raga заявляла о выполнении условий приватизационного договора 2011 года, заключенного с Фондом госимущества Украины, согласно которому она взяла на себя обязательства активно инвестировать в развитие инфраструктуры "Укртелекома".

"Узнав, что Raga не выполнила условия приватизационного договора с государством Украина, группа СКМ попыталась расторгнуть сделку о покупке и потребовала вернуть ей предоплату в размере $100 млн. Однако компания Raga Establishment инициировала арбитражные разбирательства в Лондонском арбитраже (LCIA) против CКM с требованием выплатить ей оставшуюся сумму в размере $760 млн за актив, который, вероятнее всего, вскоре будет возвращен в государственную собственность", – отмечается в заявлении СКМ.

В сентябре 2016 года СКМ подала встречный иск в LCIA, требуя аннулировать сделку купли-продажи "Укртелекома", в результате чего его акции были бы возвращены Raga, а СКМ получила бы обратно сумму предоплаты. Пока шли арбитражные разбирательства, в апреле 2017 года ФГИ подал иск о расторжении приватизационного договора купли-продажи "Укртелекома" из-за невыполнения покупателем обязательств по этому договору. LCIA отказался отложить вынесение решения арбитража до разрешения украинскими судами спора по иску ФГИ и принял решение в пользу Raga, обязав СКМ доплатить около $760 млн за "Укртелеком". При этом в течение всего лишь четырех месяцев после вынесения данного решения украинские суды постановили расторгнуть приватизационный договор по "Укртелекому", вернуть акции компании в госсобственность и обязали ООО "ЕСУ" (бывшая дочерняя компания Raga, выступавшая непосредственным покупателем "Укртелекома" при приватизации, а теперь дочерняя компания СКМ) уплатить штраф в размере $81 млн.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Рынок кабельной канализации слишком насыщен для легкого входа на него нового оператора - "Укртелеком"

"Укртелеком" намерен судиться с "Телесистемами Украины" за долги и распространение недостоверной информации

Верховный суд отклонил иск Укрэксимбанка к "Укртелекому" на 1,1 млрд грн, пеню и проценты "Укртелеком" уплатит

Чистая прибыль "Укртелекома" за 9 мес. снизилась на 30%, чистый доход на 0,1%

"Укртелеком" восстанавливает связь в Чернигове после повреждения кабеля

"Укртелеком" заявляет о 35% росте подключений интерактивного телевидения после отключения аналогового сигнала

"Укртелеком" открыл бомбоубежище для жителей Ични, обеспечил связь для ГосЧС

"Укртелеком" прекратит предоставление услуги проводного радиовещания в Одессе с 1 января 2019г

"Укртелеком" устранил сбой в сети в ряде областей и восстановил доступ клиентов к интернету

"Укртелеком" запустил проект по восстановлению фиксированной телефонии с помощью мобильной связи в Желтых Водах

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА