14:51 21.12.2017

В Украине 21 фильм, созданный при поддержке государства, вышел в прокат в нынешнем году

2 мин читать
В Украине 21 фильм, созданный при поддержке государства, вышел в прокат в нынешнем году

Заместитель министра культуры Юрий Рыбачук сообщил, что в течение 2017 года в прокат вышел 21 фильм, который был произведен в Украине при финансовой поддержке государства, что является беспрецедентным для страны количеством.

"Относительно фильмов, которые вышли в прокат - в широкий прокат вышел 21 фильм на протяжении 2017 года", - сказал замминистра в ходе пресс-конференции по итогам года в четверг в Киеве.

По словам Ю.Рыбачука, такие темпы выхода на широкий экран украинских фильмов являются беспрецедентными.

В этом ключе он напомнил, что украинские фильмы "Сторожевая застава" и "Киборги" в первый уикенд собрали более 8млн грн каждый, чем поочередно поставили два рекорда для сборов украинских фильмов.

Также замглавы Минкультуры Украины проинформировал, что в 2017 году были подписаны контракты на производство 32 фильмов.

Ю.Рыбачук напомнил, что в текущем году в Украине был принят закон о государственной поддержке кинематографа, которым предусмотрена поддержка фильмов на уровне до 80% расходов на производство и телесериалов - на уровне до 50%. При этом он отметил, что для реализации положений данного закона еще необходимо принять около 50 нормативно-правовых актов.

В свою очередь, первый заместитель министра культуры Светлана Фоменко добавила, что государственная поддержка кинематографа не предусматривает возврата выделенных средств, а поэтому государство не ведет статистики кассовых сборов картин.

Как сообщалось, украинский фильм "Сторожевая застава" установил рекорд для сборов украинских фильмов, собрав за первый уикенд 8,184 млн грн.

11 декабря фильм "Киборги" режиссера Ахтема Сеитаблаева о событиях 2014 года в донецком аэропорту побил этот рекорд - за первый уикенд проката он собрал 8 млн 186,7 тыс грн.

При этом за первую неделю проката "Киборгов" посмотрели более 210 тыс зрителей, а кассовый сбор картины составил около 15,8 млн грн, что стало абсолютным рекордом для украинских фильмов.

Госкино приняло решение выделить на производство фильма "Киборги" 23,97 млн грн 19 декабря 2016 года.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА