18:42 20.11.2017

"Южмаш" считает некорректными попытки связать ситуацию на предприятии со сроками запуска спутника "Лыбидь"

3 мин читать
"Южмаш" считает некорректными попытки связать ситуацию на предприятии со сроками запуска спутника "Лыбидь"

 ГП "Южный машиностроительный завод им. Макарова" (ЮМЗ, Днепр) заявляет о некорректности озвученных главой ГКАУ Павлом Дегтяренко оценок относительно наличия "опосредованной связи" между непростой ситуацией на ЮМЗ и сроками запуска первого украинского телекоммуникационного спутника "Лыбидь".

В распространенном в понедельник пресс-службой ЮМЗ заявлении в связи с озвученными на днях в интервью "Урядовому курьеру" оценками главы ГКАУ ситуации по проекту "Лыбидь", "Южмаш" выражает несогласие с "тезисом" о наличии "опосредованной связи" между сложной ситуацией, в которой находится "Южмаш" и ситуацией со спутником.

"Задержка с изготовлением РН "Зенит" для запуска спутника "Лыбидь" связана с нехваткой финансирования (по проекту-ИФ), которое получил "Южмаш". Именно эта проблема является главной и единственной предпосылкой ситуации", - говорится в заявлении.

"Южмаш" ни сегодня, ни в прошлом, не имел соответствующих рычагов и не мог влиять на дисциплину платежей других участников проекта, особенно тех, к привлечению которых не имел никакого отношения", - заявляет также в этой связи пресс-служба.

"Южмаш" подчеркивает отсутствие случаев задержки отгрузки готовой продукции по своей вине и заявляет о своей готовности добросовестно придерживаться такой политики и в дальнейшем", - отмечается в заявлении.

В этой связи пресс-служба уточняет, что только в ноябре при участии украинского предприятия обеспечено два успешных пуска ракет-носителей (РН), созданных в рамках международной отраслевой промкооперации с участием "ЮМЗ": пуски американской РН Antares и европейкой РН Vega. "До конца года с космодрома Байконур планируется пуск РН "Зенит" со спутником Angosat на борту", - напоминают в ЮМЗ.

Как сообщалось, в 2009 году ГКАУ и канадская MacDonald Dettwiler and Associates (MDA) подписали контракт на создание спутника национальной спутниковой системы связи (НССС) "Лыбидь", MDA выступает головным подрядчиком по созданию системы. Финансирование проекта обеспечено за счет привлеченного в 2009 году под госгарантии кредита Канадского экспортного агентства (EDS) объемом $254,6млн. Реализация проекта была под угрозой срыва в связи с аннексией Крыма и утратой украинской стороной оставшейся на полуострове задействованной в проекте наземной инфраструктуры. Взяв на себя дополнительные финансовые обязательства, Украина обеспечила преодоление форс-мажора: в 2014-2015 годах на материке создан новый центр управления полетом космическим аппаратом, а также новый командно-измерительный пункт. Созданный на платформе Express 1000HТ ОАО "Информационные спутниковые системы им.Решетнева" (ИСС, РФ) спутник, с лета 2014 года по желанию канадского генподрядчика находится на ответственном хранении на российском предприятии-изготовителе.

Изначально запуск "Лыбиди" был намечен на 2012 год, сроки запуска неоднократно смещались по различным причинам.

Правительство Украины на заседании в начале октября поддержало предложение ГКАУ о дофинансировании проекта на $17 млн в связи с его удорожанием в новых условиях с целью завершения проекта и обеспечения запуска украинского спутника связи.

На минувшей неделе, оценивая ситуацию с реализацией проекта создания спутника Национальной системы связи (НСС) "Лыбидь" в интервью "Урядовому курьеру", П. Дегтяренко озвучил планы ГКАУ завершить выполнение комплекса необходимых мер для вывода на орбиту и начала эксплуатации "Лыбидь" ко второй половине 2018 года. По его словам, накопление нерешенных в прошлом проблем по проекту представляют сегодня "достаточно серьезный вызов", с которым ГКАУ должно справиться. При этом он также упомянул о наличии "опосредованной связи" ситуации со спутником с непростой ситуацией на ЮМЗ.

Согласно ранее озвученным ГКАУ оценкам, по итогам первого полугодия 2017 года загрузка мощностей ЮМЗ составила 12,4%.

В госбюджете-2017 на выполнение долговых обязательств по привлеченному для реализации проекта "Создание Национальной спутниковой системы связи" кредиту по линии общего фонда предусмотрены расходы в размере 1,5 млрд грн, или 61,5% в общем объеме финансирования космической отрасли.

Среди озвученных наблюдателями в начале 2017 года вызовов проекта "Лыбидь" называлось банкротство ПАО "Диамантбанк" (Киев), одним из клиентов и кредиторов которого с 2015 года выступало ГП "Укркосмос"- украинский заказчик спутника.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Слуга народа" Гетманцев предлагает Раде обложить в Украине 20%-ым налогом услуги Google, Facebook, Apple, Netflix, Alibaba – законопроект

Приложение Viber по итогам 2019г установлено на 96% смартфонов украинцев

Fitch присвоило оператору "ВФ Украина" рейтинг "B" с позитивным прогнозом

Disney представит ремейк мультфильма о "принце леса" Бемби

Всеукраинский совет церквей предлагает отменить запрет для религиозных организаций на создание телеканалов - Минкультуры

Кабмин урегулировал вопрос оплаты за выдачу новых технейтральных лицензий в полосах частот до 1 ГГц мобильным операторам

Гендиректором КРРТ назначен ранее исполнявший обязанности главы концерна

SpaceX перенесла запуск на орбиту очередной партии из 60 интернет-спутников Starlink

Украинская мобильная связь должна перестать считаться "роскошью" и перейти к системе реинвестирования в покрытие малозаселенных территорий – глава "Киевстар"

Акционеры "Vodafone Украина" переизбрали набсовет и ввели в его состав менеджеров Neqsol Holding

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА