16:12 13.10.2021

Облицовочный кирпич - какую марку выбрать для фасада дома?

2 мин читать

Ответить на этот вопрос непросто. Определитесь с 3-мя нюансами:

  • Сколько денег Вы готовы потратить на облицовку фасада. 
  • Какой фундамент лежит в основании здания.
  • Какой высоты Ваш дом.

Разберем более конкретно каждый из этих пунктов.

Сколько стоит красота?

Цена на декоративный облицовочный кирпич отличается в зависимости от нескольких факторов:

  • Состав материала. Самый дешевый - силикатный кирпич из смеси извести и песка. На втором месте - керамический кирпич из обожженной глины. Наконец, самый дорогой - гиперпрессованный, изготовленный из смеси портландцемента, щебня и известняка. 
  • Подтип керамического кирпича (простой лицевой кирпич стоит намного дешевле, чем более прочный и долговечный клинкер). 
  • Фактура материала. Гладкая поверхность обойдется дешевле, чем фактура “Барашек”, “Короед” или “Британская пробка”.
  • Габариты. Например, кирпич-половинка 250х60х65 мм стоит намного меньше, чем двойной кирпич 250х120х138 мм, потому что на его изготовление потрачено больше сырьевой массы. 

Вам понадобится прочный фундамент

В конечном итоге, именно на фундамент приходится самая большая нагрузка. Поэтому само наличие облицовки фасада создает дополнительное давление на основание. Чем выше здание, тем больше суммарный вес облицовки, и весь этот вес обрушивается на фундамент!


Если прочность и толщина фундамента не будет достаточной, он может треснуть. Поэтому тип и параметры основания нужно рассчитывать еще на этапе проектировки. Помните, что фундамент - важнейшая составляющая здания, и от него очень многое зависит. Это как раз та часть дома, на которой ни в коем случае нельзя экономить.

Высота дома

Чем выше здание, тем более прочным должен быть облицовочный кирпич. И это вовсе не связано с его несущими свойствами, ведь слой облицовки не является несущей конструкцией. Однако не забывайте, что верхние ряды кладки создают давление на нижние. И чем больше таких рядов, то есть чем больше высота здания, тем больше давление на ряды, находящиеся у основания.


Для коттеджей, вилл, пансионатов и домов высотой до 2-х этажей достаточно использовать облицовочный кирпич марки М-125. Напомним, что лицевого кирпича марки М-100 или еще ниже не бывает.


Для жилых и общественных зданий высотой в 3 этажа уже понадобится кирпич М-150. А если речь идет о семиэтажной высотке, то для ее облицовки подойдет только кирпич М-200 или клинкер с маркой прочности от М-300 до М-350.

 

 

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА