14:56 17.05.2021

​​​​​​​В ближайшее время в Украине изменят правила размещения рекламы в городах и вдоль трасс

3 мин читать

В Украине кардинально изменится концепция размещения наружной рекламы. Будут разрабатываться дизайн-коды населенных пунктов так, чтобы конструкции не портили вид улиц и домов и гармонично вписывались в городской ландшафт. На памятниках национального значения размещать рекламу вообще запретят. Это предусмотрено межфракционным законопроектом о регулировании наружной рекламы (№ 5094 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования законодательного регулирования в области наружной рекламы"), который вскоре должен быть вынесен на рассмотрение в сессионный зал парламента.

"Мы все с вами каждый день видим, что сфера наружной рекламы требует новых правил и подходов в регулировании, что на многих улицах и трассах - неприемлемый рекламный хаос. Это недопустимо как для бизнеса, так и для граждан, для общества - это совершенно неевропейский внешний вид", - рассказывает один из авторов документа, заместитель председателя Верховной Рады Елена Кондратюк.

По ее словам, такая ситуация сложилась из-за отсутствия законодательства, которое бы четко регулировало выдачу разрешений и наказание за установление нелегальных конструкций. А принятие законопроекта, который устраняет все законодательные коллизии и устанавливает единый порядок размещения рекламных конструкций, станет одним из важных шагов на пути к европейской интеграции Украины.

"В разрешительной системе надо максимально уменьшить роль чиновника. Никто не должен страдать из-за чрезмерной бюрократии, а процедуры должны быть четкие, однозначные и прозрачные. Не должно быть такого, что по одному закону - это нелегальный рекламный носитель, а по решению городского головы - легальный", - говорит народный депутат от ПП "Голос" Олег Макаров.

Предполагается, что каждый рекламоноситель будет маркироваться с помощью QR-кода. Создадут электронный реестр рекламных конструкций, где каждый сможет проверить законность установления конкретной рекламы. А контролирующие органы получат возможность быстро демонтировать нелегальную рекламу, а не ждать месяцами или даже годами разрешения суда, как это происходит сейчас. Предлагается также расширить сферы применения социальной рекламы и сделать ее регулирования более эффективным.

Авторами законопроекта стали 15 народных депутатов из всех фракций парламента, документ единогласно уже поддержал профильный комитет.

"Это один из редких случаев, когда проект закона подписали представители всех депутатских фракций и групп в парламенте, и надеюсь на такую ​​же поддержку в сессионном зале. Убежден, что Верховная Рада 9 созыва сможет наконец дать современный, прозрачный, действенный законодательный акт, который сделает наши города и дороги эстетичнее и безопаснее", - говорит председатель профильного комитета Верховной Рады, народный депутат Никита Потураев.

Прогнозируется, что благодаря выводу из тени той части рынка, которая сейчас работает нелегально, поступления в бюджет вырастут почти вдвое. Закон пойдет на пользу "белому" бизнесу, который работает легально и готов вкладывать средства в повышение качества и безопасности рекламных конструкций, в развитие новейших технологий. По прогнозам, инвестиции в городскую инфраструктуру могут достичь 1,6 млрд гривен.

 

 

 

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Люстдорф Гринфилд" начинает строительство торгового центра нового для Одессы формата

Общественная инициатива "Донбасс-Донбасс" проводит круглый стол "Донбасс от экономики войны к экономике развития"

"Ивано-Франковскгаз" проверил почти 5 тыс. км подземных газовых сетей с начала года

Как выбрать офисное кресло: материалы и модные цвета

Первый этнографический фестиваль под ветротурбинами на Днестровской ВЭС

Поддержали сборную: решающий матч Украина - Австрия показали на самом большом экране Европы

Список приложений, которые могут финансово обогатить пользователей

Главная пятница страны: зрители в очередной раз выбирают телеканал НАШ

Отчет УВКБ ООН о глобальных трендах свидетельствует о том, что количество принудительно перемещенных людей в мире возросло до рекордных 82,4 миллионов

Бизнес требует от государства решительных действий по поддержке экспорта Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА