16:53 02.04.2021

Odessa Classics. Европейский фестиваль – для европейского города

5 мин читать
Odessa Classics. Европейский фестиваль – для европейского города

Ежегодный международный музыкальный фестиваль Odessa Classics главная площадка презентации классической музыки в Украине этим летом состоится в седьмой раз. О программе, участниках и особенностях проведения форума в этом году рассказали 2 апреля в пресс-центре ИА "Одесса-медиа" президент Оdessa classics, народный артист Украины Алексей Ботвинов и директор фестиваля Елена Зазуля.

Я уверен, говорит Алексей Ботвинов, что великая музыка должна звучать, и именно сейчас ее ценность для общества высока, как никогда. Поэтому мы делаем все возможное, чтобы фестивальная программа этого года была еще более масштабной и сенсационной.

Программой Odessa Classics этого года предусмотрены концерты со 2 по 11 июня и еще один специальный – 24 июня. Они будут проходить в Одесском национальном академическом театре оперы и балета (2, 10 и 24 июня) и в Большом зале  Одесской областной филармонии (3, 5, 6, 8, 9, 11 июня), а также в Зеленом театре (7 июня) и традиционный open-air (4 июня) – на Потемкинской лестнице.

Прежде всего, надо сказать, что в фестивале этого года принимают участие  пять оркестров (!). Наряду с ведущими украинскими – Национальным  симфоническим оркестром Украины (Киев) и Национальным одесским филармоническим оркестром выступят два камерных западноевропейских коллектива – Цюрихский и Брюссельский, а открывает фестивальную программу 2 июня Симфонический оркестр Хайфы, который приедет в Одессу в полном составе – это более 60 музыкантов. Под руководством ведущего израильского композитора и дирижера Беньямина Юсупова коллектив выступит в двух концертах с интереснейшей масштабной программой.

Отдельно надо подчеркнуть, что один из лучших музыкальных ансамблей мира – Цюрихский камерный оркестр во главе со своим художественным руководителем (а также Artist-in-Residence фестиваля Odessa Classics), феноменальным скрипачем Даниэлем Хоупом сыграют три концерта. В частности, прозвучат романтические серенады композиторов разных эпох и музыка Альфреда Шнитке в исполнении Даниэля Хоупа и Алексея Ботвинова. Именно в исполнении этих двух музыкантов знаменитая звукозаписывающая компания "Deutsche Grammophon" зимой этого года презентовала альбом произведений Шнитке, который, по единодушному мнению критиков, стал большим творческим событием в музыкальном мире.

Фестивальная программа радует громкими именами солистов. Швейцарская скрипачка Мария Солозобова сыграет с Симфоническим оркестром Хайфы уникальный концерт Б. Юсупова "Голоса скрипки". Впервые приедет в Одессу самый востребованный молодой европейский пианист Люка Дебарг: он исполнит концерт Моцарта. А вот лучший современный исполнитель немецкой вокальной музыки Маттиас Гёрне уже однажды был участником фестиваля, поразив нас своим мастерством; на этот раз он покажет свою культовую интерпретацию цикла Шуберта "Зимний путь". Есть уже в Одессе свои поклонники и у ведущего пианиста Германии Себастиана Кнауэра, который на нынешнем фестивале представит новый взгляд на творчество Бетховена в фантазии Араша Сафаяна "This is (not) Beethoven" ("Это (не) Бетховен").

Специальный концерт 24 июня даст легендарный пианист современности Евгений  Кисин: он впервые выступит в Украине за годы независимости, а на одесской филармонической сцене играл, еще будучи подростком-вундеркиндом.

Особым событием станет приезд выдающегося писателя современности Михаила  Шишкина (Швейцария). Он вместе с А. Ботвиновым представит литературно-музыкальной проект о Рахманинове.

4 июня состоится традиционный масштабный бесплатный для публики!) опен-эйр концерт на Потемкинской лестнице с участием Национального оркестра Украины под управлением Владимира Сиренко. Солист – народный артист Украины Алексей Ботвинов. Снова-таки, традиционно в концерте примет участие победитель ежегодного конкурса юных пианистов имени Серафимы Могилевской, который проходит в рамках фестиваля.    

Особым событием фестиваля станет европейская премьера концерта для скрипки, фортепиано и оркестра одного из самых востребованных композиторов современности Тан Дуна (КитайСША). Концерт написан специально по заказу фестиваля ODESSA CLASSICS и оркестра Сан Франциско "New Century Orchestra". Он будет исполнен 11 июня Цюрихским оркестром, Д. Хоупом и А. Ботвиновым. Тан Дун – обладатель множества призов и наград, в том числе GRAMMY, BAFTA и премии "ОСКАР" за музыку к кинофильму "Крадущийся тигр, затаившийся дракон" (именно на основе ее тем написан новый концерт).

В рамках фестиваля будут реализованы еще несколько параллельных проектов. Программа современной украинской музики включает пять бесплатных для посещения концертов в Зеленом театре и Одесском художественном музее. Будут представлены: проект "Open Opera Ukraine" – "Musica Sacra Ukraine" – партесний вимір"; ансамбль "Alter Ratio" с новой программой музыки украинских композиторов; Антоний Барышевский, Золтан Алмаши, Алексей Петухов, литератор Елена Андрейчикова.

Художественная выставка "Нонконформисты" (куратор – А. Дымчук) поразит своим размахом в Музее западного и восточного искусства (1-23 июня).

19-21 мая пройдет Четвертый всеукраинский конкурс юных пианистов имени Серафимы Могилевской, в котором примут участие около 30 юных пианистов в возрасте 11-15 лет. Как всегда, творческое соревнование пройдет в стенах Одесской средней специальной музыкальной школы им. Петра Столярского

Также в рамках фестиваля пройдут культурологические конференции и мастер-классы ведущих музыкантов, в том числе – легендарного скрипичного педагога современности Захара Брона (свое участие он посвящает 150-летию Петра Столярского).

Фестиваль проходит при поддержке городского головы Одессы и Одесского городского совета. Президент фестиваля и оргкомитет Odessa Classics также выражают благодарность Одесской областной администрации, меценатам фестиваляАссоциации стивидоров Одесского морского порта, фирме Risoil,  МТБ-банку, Анатолию Дымчуку, Егору Гребенникову, Савелию Либкину, фирмам "Антошка", "Стикон", Институту психологии и предпринимательства. Особая признательность международным партнерам: Посольству Швейцарии в Украине, Гетенституту и Баварскому дому в Одессе.

В 2015 году, когда был основан фестиваль Odessa Classics, он длился всего четыре дня, в 2016-м – пять дней, а в 2017 году это музыкальное событие продолжалось семь дней и было признано крупнейшим в Украине праздником классической музыки. В 2018-м уже было 10 фестивальных дней. Odessa Classics – 2020 длился две недели (10-23 августа). Но главная победа организаторов – это не количество дней. Фестиваль сумел пригласить на свою сцену самых ярких артистов современного музыкального мира. А это стало возможным, прежде всего, благодаря высокому авторитету в музыкальных кругах Европы президента Odessa Classics, народного артиста Украины Алексея Ботвинова, прекрасной организации форума и, как следствие первых двух факторов, – финансовой  поддержке государственных институций, благотворительных фондов и отдельных меценатов в Украине и за рубежом.

Проект развивается как европейский фестиваль высокого класса.

"Я мечтаю сделать фестиваль, который стал бы знаковым не только для Одессы, но и для всей страны. По значимости он мог бы быть похож на Зальцбургский. Я  хотел бы, чтобы уже очень скоро ODESSA CLASSICS стал главным фестивалем в Восточной Европе", говорит Алексей Ботвинов.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА