14:05 07.08.2020

Фестиваль ODESSA CLASSICS пройдет с 10 по 23 августа

8 мин читать
Фестиваль ODESSA CLASSICS пройдет с 10 по 23 августа

Концерты пройдут с 10 по 23 августа на 4 локациях: в Одесском оперном театре, в филармонии, на Потемкинской лестнице и в Зеленом театре.

Президенту фестиваля Алексею Ботвинову удалось не только в значительной степени сохранить программу, которую мы объявляли до пандемии, но и организовать дополнительные концерты и другие события.

ВСЕ ОБЪЯВЛЕННЫЕ ИВЕНТЫ ПРОЙДУТ В СТРОГОМ СООТВЕТСТВИИ С РЕКОМЕНДАЦИЯМИ МОЗ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ.

Подробная программа и биографии исполнителей на сайте - https://odessaclassics.com/program\

10 августа

Цюрихский балет - YEN HAN BALLET COMPANY ZURICH

Алексей Ботвинов (фортепиано соло)

Одесский театр Оперы и Балета

Швейцарский современный балет, известный на весь мир своими экспериментами, впервые приедет в Украину. В течение многих лет Алексей Ботвинов играл вживую с артистами танцевальных компаний Хайнца Шперли и других ведущих балетных трупп Европы, и все это время мечтал о возможности привезти танцоров в родную страну. Наконец это удалось! К тому же, как и по всему миру, балетные выступления состоятся в сопровождении музыки, сыгранной самым Ботвиновым. 5 спектаклей хореографов Хайнца Шперли, Йен Хан и Филипа Португала за один вечер - это должно быть незабываемо!

11 августа

Пьетро де Мария (фортепиано)

Одесская областная филармония

Итальянский пианист Пьетро де Мария стал настоящим открытием прошлогоднего ODESSA CLASSICS! Он покорил публику особым ощущением Шопена. Концерт бесконечно долго обсуждали в соцсетях, зрители просили руководство фестиваля пригласить музыканта вновь. Итак, когда из-за эпидемиологической ситуации надо было отменять один из концертов, которые были заявлены в декабре, Алексей Ботвинов решил: вместо отмененного предстоит именно вечер Пьетро Де Марии. С музыкой Шопена. Но в программе - не только он, а и Чайковский и Лист.

 

12 августа

Алексей Ботвинов (фортепиано)

Бурхан Очал (перкуссия)

Зеленый театр

Этот концерт - грандиозный эксперимент, который начался более 10 лет назад. Украинский пианист Алексей Ботвинов и турецкий перкуссионист Бурхан Очал начали играть "Голдьберг вариации" Баха - одно из самых сложных в истории классики произведений - и, кажется, не смогли остановиться. После Баха они "замахнулись" на музыку других композиторов: от Мусоргского до Рахманинова и получилось замечательно. То есть, каждый раз получается что-то новое, поэтому один концерт не похож на другой, ведь в этом музыкальном тандеме Алексей отвечает за классическую часть, а Бурхан - по импровизационную. В арсенале турецкого музыканта  - десятки различных перкуссии, которые он постоянно меняет во время выступления. Этот проект уже видели в разных странах мира. Играли его и на ODESSA CLASSICS - в 2018 году. Но те, кто уже слышал вариации на тему "Перезагрузки" от Бурхана Очала и Алексея Ботвинова, понимает: надо идти - такие концерты всегда особенные.

 

14 августа

Даниэль Хоуп с международным бэндом музыкантов

AIR: A BAROQUE JOURNEY

Одесский театр Оперы и Балета

Этот концерт отличается от всего, что вы слышали о концертах музыки в стиле барокко. Даниэль Хоуп - кроме того, что выдающийся британский скрипач, художественный руководитель двух оркестров: в Швейцарии и США, президент Бетховенского дома в Бонне - еще и известный популяризатор классики. И еще он - ведущий программ на радио и писатель. Создавая этот проект, артист придумал сделать его не только музыкальным, но и разговорным. К каждому произведению, которое звучит в AIR: A BAROQUE JOURNEY у него есть отдельная история, которую он рассказывает с блестящим чувством юмора и невероятным ощущением слова. Команда ODESSA CLASSICS слышала путешествие по миру барокко и аплодировала ему стоя вместе с полным залом Карнеги-холла. А после этого, когда AIR: A BAROQUE JOURNEY играли в Канаде, событие назвали "концертом года".

 

15 августа

Даниэль Хоуп (скрипка) и Алексей Ботвинов (фортепиано)

Одесский театр Оперы и Балета

Коллаборация Алексея Ботвинова и Даниэля Хоупа - одна из самых вдохновляющих в современном мире классической музыки. Они начали играть вместе только 3 года назад - это произошло на фестивале ODESSA CLASSICS-2017. С тех пор у артистов была масса общих выступлений, а в прошлом году летом они провели большую гастрольную поездку по Германии - вместе с Сан-Францисским оркестром NEW CENTURY. Недавно Ботвинов и Хоуп сделали запись диска музыки Шнитке на известном лейбле Deutsche Grammophon. Для Украинской классической сцены это - настоящий прорыв, последние музыканты, связанные с Одессой, которые записывались на легендарной студии - Эмиль Гилельс, Давид Ойстрах и Святослав Рихтер. Еще одна чрезвычайная вещь, запланированная на вечер: премьера нового произведения живого украинского классика Валентина Сильвестрова "Пасторали 2020", которое был написан по заказу ODESSA CLASSICS и Beethoven Haus, Bonn.

 

16 августа

Даниэль Хоуп

Камерный оркестр Одесской филармонии

Беньямин Юсупов (дирижер)

Одесская областная филармония

Даниэль Хоуп и Беньямин Юсупов еще никогда не встречались, но Одесса их объединит. К сожалению, из-за усиленного карантина в Израиле, камерный оркестр "ISRAEL SOLOISTS" приехать не сможет. Но руководитель коллектива, дирижер и композитор Беньямин Юсупов приезжает! Его произведения, которые обычно исполняют известные виртуозы мира (по совпадению, хедлайнеры ODESSA CLASSICS прошлых лет) Максим Венгеров, Миша Майский и Вадим Репин, в этом году сыграют Камерный оркестр Одесской филармонии и Даниэль Хоуп.

 

17 августа

ГЕЛГОТАС и камерный ансамбль NICO

Одесская областная филармония

Если вы впервые слышите имя Гедиминаса Гелготаса, это какая-то ошибка, потому, что он, его музыка и его камерный ансамбль New Ideas Chamber Orchestra NICO до карантина собирали аншлаги во всех странах Западной Европы. Революционных литовских музыкантов уже прозвали рок-звездами классической сцены и это - не преувеличение. Во-первых, музыку самого Гелготаса нелегко ограничить каким-то одним жанром. Во-вторых, именно на их концерты в Европе начала ходить молодежь - в отличие от Украины, в "старом мире" средний возраст слушателя достаточно высок. В-третьих, атмосфера тех концертов, действительно, напоминает атмосферу рок-концертов. Конечно, NICO играет не только произведения своего музыкального руководителя. В программе одесского концерта, кроме Гелготаса, Бах, Гласс, Вивальди и Пярт. Но вы почувствуете стилистическую разницу в исполнении!

 

18 августа

Вадим Репин (скрипка)

Камерный оркестр Одесской филармонии

Игорь Шаврук (дирижер)

Одесская областная филармония

Вадим Репин - один из самых любимых скрипачей - хедлайнеров ODESSA CLASSICS. В 2017 году бывшему вундеркинду - гордости Советского Союза и ученику Захара Брона - наша публика аплодировала стоя, как обычно это делают слушатели в лучших залах планеты. Этот концерт ожидали, о нем просили, его важно не пропустить. В прошлый раз на Репинском концерте был переаншлаг и в зал Одесского оперного театра не смогли попасть все, кто любит и следил за творчеством скрипача с детства. В этом году карантинные меры, из-за которых в залах будет лишь 50 процентов заполненных мест, увеличат количество тех, кто  будет ждать следующий приезд еще больше.

Игорь Шаврук - один из самых любимых отечественных дирижеров нашего фестиваля. Он не только блестяще руководит камерным оркестром филармонии, но и - возможно, невольно - занимается музыкальным образованием всех, кто попадает в поле его зрения. Тонкое чувство музыки, которая должна исполняться на концерте - не интуиция, не случайность, а осознанная рефлексия к деталям.

 

19 и 20 августа

Себастиан Кнауэр

Одесская областная филармония

Себастиан Кнауэр уже дважды выступал на нашем фестивале. У него также есть уже в Одессе свои пылкие фанаты. Два года назад он представил революционную аллюзию на музыку Баха авторства Араша Сафаяна ÜberBach. В этом году на ODESSA CLASSICS Кнауэр сыграет новое произведение Сафаяна Beethoven Variations. И ЭТО БУДЕТ МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА! Проект, который обещает быть новым супер-хитом мировой классической сцены, впервые сыграют в Одессе!

Кроме того, Себастиан Кнауэр согласился сыграть второй концерт - вместо одного из тех, что были отменены из-за пандемии. Бах, Мендельсон и Шуберт - в программе.

 

21 августа

Концерт Эстонского национального симфонического оркестра перенесен на 5 июня 2021.

В этом году мы должны были отпраздновать 85-летний юбилей Арво Пярта - с самим маэстро, с большой эстонской делегацией, с двумя масштабными концертами оркестра, который исполняет музыку композитора эталонно и с его "благословением". К сожалению, из-за пандемии большой государственный Эстонский национальный симфонический оркестр не сможет приехать в Украину, потому что после возвращения все музыканты должны будут "отсидеть" в карантине 2 недели. Тем самым сорвав собственные концерты на родине. От идеи сократить состав и сыграть программу малыми силами - после плодотворных переговоров с руководством коллектива - мы отказались. Празднование музыки маэстро Пярта заслуживает полного состав этого блестящего оркестра. И наш слушатель ждет всю мощь и красоту ERSO. Поэтому мы решили перенести оба концерта на июнь 2021. Опен-эйр с программой, которая была объявлена ​​на 2020, состоится 4 июня 2021.

 

22 августа

Потемкинская лестница, опен-эйр концерт

Алексей Ботвинов

Национальный симфонический оркестр Украины, дирижер Владимир Сиренко

Алексей Ботвинов считается одним из лучших исполнителей музыки Рахманинова в Европе. Когда стало понятно, что Эстонский национальный симфонический оркестр не приедет, а опен-эйр должнен быть не менее масштабным, чем тот, что отменился, руководство ODESSA CLASSICS решило: Рахманинов, Второй концерт! Второй концерт - один из самых популярных произведений фортепианной литературы, его исполняли и записывали сам Рахманинов, Владимир Горовиц, Святослав Рихтер и Артур Рубинштейн. Это то, что с одной стороны принято считать популярной классикой. С другой - даже самые академичные музыканты влюблены в это произведение и считают его настоящим шедевром романтизма.

Кроме того оркестр сыграет музыку Моцарта, Березовского, Бортнянского, Лысенко и Скорика.

Национальный симфонический оркестр Украины - один из лучших академических музыкальных коллективов страны и один из самых известных в Восточной Европе симфонических коллективов. С оркестром - в разные годы - выступали Артур Рубинштейн, Исаак Стерн, Иегуди Менухин, Давид Ойстрах, Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Мстислав Ростропович, Леонид Коган, Монсеррат Кабалье, Хосе Каррерас, Пласидо Доминго, Андреа Бочелли, Гидон Кремер.

 

23 августа

Линус Рот (скрипка)

Камерный оркестр Одесской филармонии

Игорь Шаврук (дирижер)

Одесская областная филармония

Звездный скрипач Линус Рот сыграл в Одессе уже два концерта и каждый раз публика спрашивала, вернется ли музыкант в этом году. Со времен прошлых визитов Рот успел получить целый ряд евпропейських музыкальных премий. Записал диски. Скрипач-виртуоз будет закрывать программу фестиваля хитом скрипичного романтического репертуара - знаменитым концертом Мендельсона ми минор. И мы уверены, этот концерт станет незабываемым!

 

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА