09:44 06.07.2020

ПАО "Донбассэнерго" обвиняет "Донецкоблгаз" в дестабилизации ситуации в регионе из-за отключения компании от газа

3 мин читать

ПАО "Донецкоблгаз" открыто шантажирует главную структурную единицу ПАО "Донбассэнерго" — Славянскую ТЭС. Уже пятые сутки на теплоэлектростанции отключен газ, так необходимый для сжигания отечественного угля газовой группы (т. н. марки "Г"), который добывается на шахтах, расположенных на подконтрольной Украине территории.

Причину отключения ПАО "Донецкоблгаз" мотивировало тем, что якобы нужен срочный запланированный ремонт задвижки Ду 600 мм на подводящем газопроводе от ГРС до Славянской ТЭС. Однако тот объем работ, который выполняется при подобных авариях, обычно занимает от 4 до 12 часов.

ПАО "Донецкоблгаз" своими незаконными действиями ДЕСТАБИЛИЗИРУЕТ СИТУАЦИЮ В РЕГИОНЕ, способствует остановке работы отечественных шахт, что может привести к очередному КОЛЛАПСУ В УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ!

В случае отсутствия природного газа Славянская ТЭС будет вынуждена в полном объеме использовать импортный уголь. "Донбассэнерго" уже уведомило письмом угольные предприятия о необходимости прекратить отгрузки в адрес Славянской ТЭС с 5 июля 2020 г. А это значит, что энергетическая компания будет вынуждена приостановить денежные расчеты за отечественный уголь и направить эти средства на приобретение импортного угля антрацитовой группы.

Учитывая сложную ситуацию в угольной промышленности Украины, прекращение платежей приведет к очередной невыплате заработных плат шахтерам и социальной напряженности в регионе.

ПАО "Донбассэнерго" делает все возможное для предотвращения дестабилизации в регионе!

Предыстория вопроса:

Между ПАО "Донбассэнерго" и ПАО "Донецкоблгаз" заключен договор о распределении природного газа, который энергокомпания использует, в том числе, для маневрирования генерирующими мощностями. Годовая заказанная мощность предприятия в газе на 2020 г. определена на уровне 2019 г. — в размере 13 635 506,00 м куб., за которые "Донбассэнерго" добросовестно платит в полном объеме и в установленные сроки.

Однако ПАО "Донецкоблгаз" в мае 2020 г. осуществило начисление ПАО "Донбассэнерго" стоимости превышения заказанной годовой мощности в размере 13 610 477,32 грн и предупредило об отключении газоснабжения Славянской ТЭС в случае неуплаты счета на протяжении 10 рабочих дней.

В связи с неправомерностью этого требования "Донбассэнерго" обратилось в Хозяйственный суд с исковым заявлением о признании отсутствия у ПАО "Донецкоблгаз" права требования относительно оплаты стоимости превышения годовой заказанной мощности на 2020 г. Хозяйственный суд постановлением от 12.06.2020 г. применил меры обеспечения иска — запретил ПАО "Донецкоблгаз" совершать действия по прекращению или ограничению газоснабжения Славянской ТЭС до вступления в силу решения Хозяйственного суда Донецкой области.

01.07.2020 г. газоснабжение Славянской ТЭС было отключено!

Для справки: по состоянию на 01.07.2020 г. 60,86 % акций ПАО "Донбассэнерго" принадлежат Частному акционерному обществу "ЭНЕРГОИНВЕСТ ХОЛДИНГ", 25 % + 1 акция – государству в лице Фонда государственного имущества Украины.

ПАО "Донбассэнерго" объединяет две электростанции: Славянскую и Старобешевскую ТЭС (последняя с 2014 г. находится на не подконтрольной Украине территории). С марта 2017 г. показатели производственной деятельности активов, расположенных на временно оккупированной территории в Донецкой области, не включаются в сводную отчетность "Донбассэнерго" в связи с потерей контроля над ними.

Суммарная установленная мощность Славянской ТЭС составляет 880 МВт.

www.de.com.ua

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА