13:42 21.10.2019

На что пойдут средства из нового тарифа АО "Черниговгаз"

2 мин читать

Новый тариф АО "Черниговгаз" на доставку газа позволит компании получить нужный ресурс для обслуживания и модернизации сетей. Именно это позволит повысить безопасность и бесперебойность распределения природного газа. Кроме этого даст возможность проводить бесплатную замену счетчиков, сформировать обменный фонд счетчиков для населения.

Для АО "Черниговгаз" в новом тарифе на обменный фонд и замену счетчиков предусмотрено 27,752 млн грн. Этого хватит для создания обменного фонда в размере 2,652 тыс индивидуальных счетчиков, что составляет приблизительно 98,5% от потребностей на 2019 год, и замены 15,643 тыс индивидуальных счетчиков.

Напомним, что 7 октября НКРЕКП утвердила новую методику расчета тарифа на основе заказанной мощности. Плата за доставку газа теперь отделена от стоимости газа и будет уплачиваться отдельно.

Следует заметить, что 74% потребителей считают отделение платы за доставку газа от общего счета за газ более прозрачным и понятным, чем действующая система начислений. Это один с результатов первого в Украине опроса потребителей энергетических услуг, результаты которого 17 сентября обнародовал Киевский международный институт социологии.

Стоимость самой услуги зависит от объема газа, потребленного потребителем за предыдущий год и будет выплачиваться равными частями ежемесячно. Потребители, которые используют большую часть газа зимой смогут снизить нагрузку на семейный бюджет. Равномерные платежи в течение года позволят операторам ГРМ постоянно получать нужный ресурс для обслуживания и модернизации сетей. А это даст возможность обеспечить аварийно-диспетчерскую службу необходимыми материалами для повышения безопасности газоснабжения для потребителей Черниговщины.

Средства с ежемесячного платежа будут направлены на:

71% -  поддержание текущей работы сети

11% - материалы и другое

10% - налоги

6% - инвестиции

2% - установка и обслуживание счетчиков

На протяжении 2014-2018 годов АО "Черниговгаз" получило от деятельности по распределению природного газа убытки на сумму 396,4 млн грн. Только в текущем году компания получит убытки на сумму 257 млн грн. К сожалению, НКРЕКП в структуре нового тарифа предусмотрела очень медленное возмещение убытков за предыдущие периоды.

 

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА