11:00 19.07.2019

Результаты реконструкции Центрального моста в Днепре могут быть сфальсифицированы – общественные активисты

4 мин читать

Результаты реконструкции Центрального моста в Днепре могут быть сфальсифицированы, основные дефекты моста не устранены: жители Днепра в большой опасности
Реконструкцию Центрального моста в Днепре городские власти собираются завершить за 2 месяца вместо запланированных восьми, освоив ускоренными темпами в три раза больше денег налогоплательщиков, чем согласовали с подрядчиком.

При этом информация о том, что сделано на мосту за три года и за что заплачены народные деньги, скрывается Днепровским городским советом, а городской голова Борис Филатов старательно обходит этот вопрос в своих выступлениях. То, что в результате такой "реконструкции" жизни сотен тысяч жителей Днепра могут оказаться в большой опасности, мэра и его окружение, похоже, не волнует.

Общественные активисты Днепра – представители общественной организации "Рух Вільна Доля" - зарегистрировали проект петиции на сайте президента Украины с требованием создать специальную комиссию из представителей Государственной архитектурно-строительной инспекции, экспертов, общественных активистов, представителей средств массовой информации для круглосуточного контроля реконструкции Центрального моста.

Реконструкция Центрального моста в Днепре проводится с 2016 года и сроки ее окончания городские власти переносили несколько раз, объясняя это "непредвиденными обстоятельствами". При этом в городском совете отказались предоставить проект и смету реконструкции моста, сообщив, что эти документы "изъяла прокуратура".

"Нас три года обманывали, что реконструкция проходит по графику, мост перекрывался, жители города испытывали большие проблемы с перемещением по городу, им тяжело было добраться на работу и с работы. Сейчас, в связи с перекрытием моста на два месяца, город снова охватил транспортный коллапс: люди в два-три раза дольше добираются на работу, владельцы автомобилей тратят значительно больше средств на топливо. Что можно дальше ждать от этой городской власти и от этого городского головы?", - заявил заместитель председателя общественной организации "Рух Вільна Доля" Денис Розов. Он подчеркнул, что словам Бориса Филатова и его подчиненных у жителей города больше нет веры, потому что они видели, что работы по ремонту моста все эти годы фактически не велись. "Вместо специалистов на мосту все эти годы работал непонятно кто: то солдаты понтонной службы, то какие-то разнорабочие. Хотя, как работали? То ходили, то ловили рыбу: все это зафиксировано журналистами и общественными активистами", - отметил Денис Розов.

Член общественной организации "Рух Вільна Доля", член общественного совета при Днепровском городском совете Вадим Мирошник рассказал, что о фактическом провале реконструкции Центрального моста стали официально говорить, когда прокуратура и Служба Безопасности Украины открыли соответствующие уголовные производства. "Я могу констатировать, что сейчас о сотрудничестве городской власти, городского головы Днепра Бориса Филатова и институтов гражданского общества, о котором так много говорили сразу после вступления Филатова в должность, речь не идет. Доверия нет и не может быть. Мы требуем создания специальной комиссии для круглосуточного контроля реконструкции моста, в которую, в обязательном порядке, войдут представители общественности и журналисты. Жители города должны знать и видеть, что происходит на мосту во время реконструкции. Кроме этого, мы требуем проведения независимой экспертизы того, что уже сделано и будет сделано в ходе реконструкции", - подчеркнул Вадим Мирошник.

Как отметил председатель общественной организации "Неправительственная медийно-адвокационная группа" Иван Красиков, реконструкция Центрального моста осуществляется не первый год, а жители Днепра не знают, кто непосредственно занимается реконструкцией моста, какая у этих людей квалификация, на что конкретно тратятся деньги плательщиков налогов и почему никто до сих пор не ответил за их растрату.

"Городские власти отказываются обнародовать проект реконструкции, рабочий план, смету. Никто детально не объясняет, почему возросли расходы на реконструкцию: первоначально было заложено более 177 млн грн, а теперь говорят о почти 400 млн. грн. Хотя, по моей информации, сумма может возрости и до 600 млн грн. Что произойдет 14 сентября? Где гарантия, что мост откроют и по нему можно будет безопасно передвигаться? Где гарантия, что мэр и чиновники не продолжат осваивать народные деньги на продолжении реконструкции, под какими-то предлогами, уже после "торжественного открытия"? Городским советом завершен еще один тендер на более чем 26 млн гривен на дополнительные работы по реконструкции моста. Когда их будут делать? Кто их будет делать? Как можно провести за 2 месяца работы, проведение которых рассчитано на 8 месяцев?", - сказал Иван Красиков.

Он также, отметил, что чиновники горсовета по-хамски отказываются предоставлять информацию о реконструкции журналистам: во вторник заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко набросился с оскорблениями на журналистку телеканала D1 Любовь Бурлакову, которая задала вопрос об ответственности городских властей за проблемы с реконструкцией моста.

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Для потребителей газа Черниговщины открылся одиннадцатый современный центр обслуживания

Luxgroups - роскошь для избранных

Инвесоциум - социальная сеть для инвесторов 2.0

Ответственность за состояние дома, в котором произошел пожар в Одессе – на балансосодержателе - Виктор Лещинский

В Киеве состоится круглый стол, посвященный развитию блокчейн-технологии в Украине

60 тыс. потребителей газа Винницкой области получают льготы на газ в денежной форме

Власти не удастся запугать нашу оппозиционную партию давлением и обысками - Вадим Рабинович

"Мы гордимся вами. Вы - наши Герои ": николаевцы встретили бойцов 36-й ОБМП и 406-й ОАБ, которые вернулись из зоны проведения ООС

Киевстар признан плательщиком налогов №1 в отрасли связи

В этом году на Николаевщине приобретено жилье для 16-ти семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА