13:00 24.05.2019

Где получить лучшее образование в Европе? Особенности обучения

4 мин читать

За рубежом наиболее престижным считается обучение в Великобритании. Британские университеты в первую очередь учит студента думать самостоятельно, находить логические решения. Другой подход к системе образования, максимальная индивидуализация учебы и большое количество практических занятий — это лишь небольшой список преимуществ. Причем это касается как обучения английскому в Англии, так и высшего образования. В этой статье кратко описаны типы университетов, стоимость обучения, а также плюсы и минусы высшего образования в Великобритании.

Преимущества системы образования в Англии

Получение степени бакалавра занимает всего 3 года, а магистратура еще 1-2, в зависимости от специальности. Система образования построена так, что каждый студент сам выбирает для себя желаемые предметы (за исключением обязательных дисциплин). Кроме того, высшее образование в Англии подразумевает действительно индивидуальный подход — у каждого студента свой tutor (наставник), который помогает следить за успешностью и мотивирует подопечного.

Набор абитуриентов в вузы ведется с учетом потребностей рынка и статистики от работодателей. Поэтому функционирование отдела трудоустройства при университетах ни у кого не вызывает удивления. Такой центр организовывает ярмарки вакансий, сотрудничает с работодателями, помогает выпускникам найти престижную должность.

Учеба в Англии: краткое руководство по типам университетов

Стандартно все вузы можно поделить на частные и государственные. Что касается типов институтов, то здесь все несколько сложнее. Получить высшее образование в Великобритании можно в таких университетах:

- Унитарные — стандартные учебные заведения с факультетами, кафедрами и отделениями.

- Коллегиальные (например, Оксфорд или Кембридж) — объединение нескольких отдельных колледжей, у каждого из которых высокая степень автономии.

- Университеты “новой волны” — образованы на базе политехнических колледжей. Ориентированы на “практиков” — менеджеров, экономистов, техников.

- Колледжи и высшие школы — в мировой рейтинге не участвуют, полученный диплом признается только в Соединенном Королевстве.

Сколько стоит обучение в Великобритании?

Бакалавриат в частных колледжах и школах обойдется в 5-7 тыс фунтов стерлингов за учебный год. Институты “новой волны” обойдутся в 11 000-13 000 за курс, унитарные — от 15 тыс. Дороже всех коллегиальные институты — цена за обучение стартует от 17 000 фунтов.

Получить стипендии или гранты смогут только лучшие студенты и молодые ученые. Небольшое количество стипендиальных программ связано с большим количеством приезжих — ежегодно на учебу в Англию поступают почти полмиллиона студентов! Учтите, что стипендии обычно частичные, так что полностью покрыть плату за обучение все равно не получится. Рассмотрение заявки занимает время, поэтому подавать документы желательно минимум за год до поступления.

Что нужно для поступления? 

Важно учесть, что для поступления в вуз Великобритании недостаточно только аттестата украинской школы. Причем такие требования актуальны как для украинцев, так и для других абитуриентов из стран СНГ. В Европе школьное образование длится 13 лет, а не 11. Поэтому приезжим для поступления в английский вуз придется нивелировать разницу. Это можно сделать двумя способами:

- Окончить подготовительную программу в колледже, при университетах или на курсах;

- Отучиться 1-2 курса в отечественном вузе и затем поступать на 1 курс английского вуза.

- Получить диплом бакалавра в Украине и продолжить обучение в Англии.

Для всех абитуриентов существует единое требование — сдача международного экзамена по английскому. Для зачисления в вуз следует набрать минимум 5,5 для IELTS или 550 баллов для TOEFL.

Повысить знания языка помогут подготовительные курсы английского в Англии. Стандартные предложения: A-Level, Diploma, Foundation, IB. Первые три из них являются чисто британскими, хотя и признаются в ряде других европейских стран. IB (международный бакалавриат) принимается по всему миру. Учебный план включает не просто изучение английского, а и подготовку к конкретной специальности.

Образование в университетах Великобритании: особенности и сложности

Учебный год разделён на триместры. В каждом триместре студенты посещают лекции, семинары, практические занятия и тьюториалы (обучение в небольших группах по 2-10 человек). Спустя каждые 8-10 недель студенты сдают небольшие экзамены, а в конце учебного года главный экзамен по каждому курсу. Все работы проходят жесткую проверку на плагиат.

Преподаватели обычно не контролируют подопечных, но на экзаменах со всех спросят одинаково — никто не позволит пересдавать курс трижды и не станет подтягивать балл. В лучшем случае придется прослушать дисциплину повторно, в худшем — ехать домой ни с чем. В британских университетах цениться умение работать с информацией, а не просто ее заучивание.

У студентов есть доступ к большой материально-технической базе вуза. Единственный минус — многие отделы библиотек платные.

Высшее образование в Великобритании как способ иммиграции

Абитуриенты при поступлении получают долгосрочную студенческую визу. После выпуска они могут поменять ее на другие виды — брачную, бизнес, профессиональные и пр. Получение ВНЖ возможно после 5 лет беспрерывного пребывания в стране. Тем не менее, желающих остаться после университета много, поэтому сложности при продлении визы таки могут возникать.

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

SOCAR знает, как превратить шаурму в инновации

Развитие альтернативной энергетики стимулирует экономику и повысит эффективность украинских производителей

Ежегодный Пикник Американской торговой палаты ко Дню Независимости США

Предотвращение попытки рейдерского захвата ООО "Мало-Кохновский карьер"

На площадке ТБ "Украинская энергетическая биржа" успешно прошли очередные аукционы на право добычи нефти и газа

Борис Колесников: Мы сделаем все, чтобы молодежь Донбасса получила достойное образование и была уверенна в своем будущем

Barb.ua запустил маркетплейс косметики для салонов красоты

В Долине для потребителей газа открыт современный центр обслуживания клиентов

Все подрядчики для твоей идеальной свадьбы

Собственник  "Софт Оил": "Налоговая милиция Днепропетровской области похитила директора компании"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА