11:30 17.08.2018

Как продлить срок эксплуатации автомобильных покрышек

3 мин читать

Устройство автомобиля – сложный, отлаженный механизм, в котором каждая деталь или узел играет важную роль. Покрышки не исключение. От автомобильной резины во многом зависит комфорт управления транспортным средством, а также его ходовые качества.

Несмотря на широкий ценовой диапазон шинной продукции, покупка новых покрышек удовольствие не из дешёвых. Именно поэтому каждый водитель старается максимально продлить срок их эксплуатации. Задача не из лёгких, но вполне достижима, если пользоваться ниже перечисленными советами.

«Правильные шины» – один из критериев успеха

Покупка резины весьма ответственный шаг. Каждое транспортное средство имеет свои технические особенности, как и автошины различных модификаций. Грамотный подбор покрышек позволит обеспечить полный ходовой ресурс машины без ущерба для технического состояния.

Производители автотранспорта указывают общие рекомендации касательно подходящих типоразмеров шин в руководстве по эксплуатации авто. Пренебрежение такими указаниями чревато преждевременным износом ходовой части автомобиля и покрышек, а также снижением комфорта управления.

Основными критериями при выборе резины станут:

- типоразмер;

- сезон эксплуатации;

- рисунок протектора.

Типоразмер шины характеризуют 3 основных показателя:

- процентное соотношение высоты с шириной профиля;

- диаметр диска в дюймах;

- ширина профиля.

Так, например, шины 155/70 R13 – это летняя и зимняя резина, предназначенная для колёс размером тринадцать дюймов. Купить такие шины можно на автомобили отечественного и импортного производства.

Что касается сезонности, то всю продукцию данной категории можно разделить на три группы:

- автошины для тёплого времени года;

- зимняя резина;

- всесезонные покрышки.

Главным отличием шин каждой категории является особый состав резиновой смеси. Так, летняя резина более жёсткая для обеспечения максимального сцепления колеса с дорожным покрытием в условиях повышенных температур. Зимние покрышки, наоборот, более мягкие, это позволяет минимизировать вероятность пробуксовки по снегу и гололёду. Всесезонные автошины – некий промежуточный вариант, предназначенный для эксплуатации в местах, где преобладает мягкий климат.

Рисунок протектора – это специальный узор, который обеспечивает максимальное пятно контакта автошины с дорожным покрытием. На сегодня существует:

- симметричный и несимметричный узоры;

- направленный и ненаправленный рисунки.

Выбирая узор протектора, важно учитывать особенности дорожного покрытия, места, где будут эксплуатироваться автопокрышки, и личные предпочтения водителя.

Установка и техническое обслуживание

Ещё одним критерием, который значительно влияет на долговечность шин, является их монтаж. Этот процесс лучше доверить специалистам. Плохое оборудование и некомпетентные действия могут стать причиной повреждений автошин, при таких дефектах изделия не подлежат гарантийному обслуживанию. Колёса после процедуры монтажа резины необходимо балансировать и установить на автомобиль.

В дальнейшем специалисты рекомендуют регулярно проверять такие технические параметры:

- давление внутри автошин;

- износ протектора.

Контролировать давление внутри шин необходимо не реже чем раз в два месяца. Оптимальный показатель указывается в условиях по эксплуатации авто.

Во многом на качество езды влияет уровень износа протектора. Некоторые модификации автопокрышек оснащены специальным индикатором, который сигнализирует о плохом состоянии покрышек. Но для всех без исключения автошин допустимым остаточным значением глубины протектора является 1,6 мм у летних вариантов, 4 мм – для зимних автошин.

Независимо от того, какие автопокрышки подходят к вашему автомобилю, резина 175/65 R14 или другая модификация, важно обеспечить их бережную эксплуатацию и хранение. Это позволит продлить срок использования авторезины.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА