18:45 05.06.2024

За 2 года войны в Украине появилось более 300 МВт домашних и 90 МВт промышленных СЭС – глава правления АСЭУ

2 мин читать
За 2 года войны в Украине появилось более 300 МВт домашних и 90 МВт промышленных СЭС – глава правления АСЭУ

С начала полномасштабного вторжения, по оперативным данным Ассоциации солнечной энергетики Украины (АСЭУ), в стране зарегистрировано более 300 МВт домашних и 90 МВт промышленных СЭС по "зеленому" тарифу, сообщил председатель правления ассоциации Владислав Соколовский.

"По нашим данным, в начале 2022 года в Украине было более 45 тыс. просьюмеров, и это направление не остановило развитие во время широкомасштабной войны. Доля просьюмеров продолжает расти, в том числе только за последнее время их количество увеличилось на 9 тыс. и сейчас превышает 54 тыс.", – сказал он на пресс-конференции по развитию распределенной генерации в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду.

Он уточнил, что установленная мощность домашних СЭС превысила 1,5 ГВт.

Соколовский обратил внимание, что сюда не входят установленные домохозяйствами СЭС для собственных нужд, поскольку сосчитать их количество сложно.

Кроме того, в энергосистеме Украины работают 5900 МВт промышленных СЭС, расположенных на подконтрольной территории.

Соколовский указал, что с началом полномасштабной войны РФ захватила более 60 промышленных СЭС общей установленной мощностью свыше 950 МВт, а также разрушила или повредила не менее 15% промышленных солнечных электростанций.

При этом он отметил, что недавно целенаправленный удар военные РФ нанесли по Покровской СЭС 240 МВт (энергохолдинга "ДТЭК" – ЭР), расположенной в Никопольском районе Днепропетровской области.

Как сообщалось, на этой же пресс-конференции Соколовский прогнозировал, что к концу 2024 года вполне реально установить 400-500 МВт новых мощностей солнечного поколения при условии поддержки со стороны государства или его содействия этому процессу.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Руководство Гослекслужбы вытесняет лабораторию Института им. Марзеева с рынка контроля качества лекарств – завлабораторией

Руководство Гослекслужбы вытесняет лабораторию Института им.Марзеева с рынка контроля качества лекарств – завлабораторией

"Энергоатом" задолжал "Энергопроекту" более 25 млн грн за уже выполненные работы – глава института

Доля экономических оптимистов среди украинцев снизилась с января с 31% до 29,3% – опрос

Верят в победу Украины 80% украинцев, относительное большинство считают победой восстановление границ по состоянию на январь 2014 г. – опрос

Соцопрос: Лидером недоверия граждан Украины остаются чиновники, партии, парламент и суды – более 70%

80% украинцев верят в победу Украины, относительное большинство считают победой восстановление границ по состоянию на январь 2014 года – опрос

Большинство украинцев негативно относятся к идее проведения выборов до завершения войны – опрос

54% украинцев доверяют Зеленскому, 50% доверяют президенту как социальному институту - опрос

Соцопрос: 33% украинцев считают, что события в Украине развиваются в правильном направлении, 47% - в неправильном

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА