17:52 05.06.2024

В Украине до конца 2024 г. при поддержке государства можно установить до 500 МВт СЭС – глава правления АСЭУ

2 мин читать
В Украине до конца 2024 г. при поддержке государства можно установить до 500 МВт СЭС – глава правления АСЭУ

До конца 2024 года вполне реально установить 400-500 МВт новых солнечных мощностей при условии поддержки со стороны государства или его содействия этому процессу, считает председатель правления Ассоциации солнечной энергетики Украины (АСЭУ) Владислав Соколовский.

"Довольно трудный вопрос прогнозировать, но можем достичь 400-500 МВт новых мощностей СЭС в ближайшие месяцы, если будет поддержка от государства, или, по крайней мере, оно не будет мешать. Тогда получим максимальный результат", – сказал он на пресс-конференции по развитию распределенной генерации в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду.

Соколовский добавил, что за два последних года было построено минимум 390 МВт СЭС по зеленому тарифу, а также ряд проектов для собственного потребления, мощность которых трудно рассчитать.

"Считаю, что до конца года мы можем добиться такого же результата", – отметил он.

При этом Соколовский предположил, что для помощи бизнесу и населению в развитии новой генерации необходимо на базе регулятора создать соответствующую группу или структурное подразделение, которое бы на регулярной основе занималось проблемами присоединения к сетям, все еще являющимся актуальными.

"У регулятора есть возможности быстрого влияния на ситуацию, и это очень помогло бы", – считает глава правления АСЕУ.

Еще одним серьезным посылом для бизнеса он назвал погашение ГП "Гарантированный покупатель" задолженности перед производителями зеленой э/э, составляющей около 25 млрд грн.

"Бизнес направил бы эти деньги в новые генерирующие мощности", – убежден Соколовский.

Он также выразил поддержку инициативам правительства по отмене НДС и ввозной пошлины на все энергооборудование, а также указал на необходимость обеспечения и бизнеса, и населения доступными кредитами для развития распределенной генерации с низкой процентной ставкой и частичным покрытием тела кредита. Кроме того, по его словам, надо помочь бизнесу решить проблему дефицита персонала, необходимого для быстрого, в течение полугода, установления новых энергетических мощностей.

По данным опроса компаний-членов АСЭУ, дефицит персонала в среднем составляет примерно 25%, а среди опытных монтажников в возрасте от 35-35 лет он достигает 30-35%, что, по мнению Соколовского, является критическим.

В целом солнечную генерацию он назвал быстрым решением для бизнеса в обеспечении своей энергонезависимости.

"Как мы видим, бизнес сейчас устанавливает СЭС вместе с аккумуляторами, и не только для собственного потребления, но и идет по пути активного потребителя, продавая излишки э/э в сеть", – описал ситуацию Соколовский.

Он также подчеркнул, что сегодня работа СЭС позволяет атомным блокам проводить ремонтную кампанию.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=t1l2_XfZMpo

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Руководство Гослекслужбы вытесняет лабораторию Института им. Марзеева с рынка контроля качества лекарств – завлабораторией

Руководство Гослекслужбы вытесняет лабораторию Института им.Марзеева с рынка контроля качества лекарств – завлабораторией

"Энергоатом" задолжал "Энергопроекту" более 25 млн грн за уже выполненные работы – глава института

Доля экономических оптимистов среди украинцев снизилась с января с 31% до 29,3% – опрос

Верят в победу Украины 80% украинцев, относительное большинство считают победой восстановление границ по состоянию на январь 2014 г. – опрос

Соцопрос: Лидером недоверия граждан Украины остаются чиновники, партии, парламент и суды – более 70%

80% украинцев верят в победу Украины, относительное большинство считают победой восстановление границ по состоянию на январь 2014 года – опрос

Большинство украинцев негативно относятся к идее проведения выборов до завершения войны – опрос

54% украинцев доверяют Зеленскому, 50% доверяют президенту как социальному институту - опрос

Соцопрос: 33% украинцев считают, что события в Украине развиваются в правильном направлении, 47% - в неправильном

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА