11:51 06.10.2022

В послевоенный период Украине следует ожидать роста количества онкодиагнозов – эксперты

4 мин читать

Киев. 6 октября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – В послевоенный период Украине следует ожидать роста количества онкологических диагнозов, что будет вызвано недостаточной диагностикой во время войны.

Такое мнение высказали участники "круглого стола", состоявшегося в среду в агентстве "Интерфакс-Украина" и посвященного проблеме онкологии военного времени.

"На сегодня влияние стресса на возникновение онкологического заболевания не доказано, однако во время войны однозначно обостряются все хронические заболевания, в том числе онкологические. Поэтому можно ожидать ускорения развития онкозаболеваний. Прерывание в лечении и диагностике приводит к  ухудшению ситуации.  Статистика онкозаболеваний после нашей победы, думаю, для многих будет большим "сюрпризом" в негативном плане", - сказал заместитель медицинского директора медицинской сети "Добробут" Константин Копчак.

По прогнозам заместителя директора по стационарной работе Киевского городского клинического онкологического центра Тамары Грушинской, печальная статистика по заболеваемости онкологией будет просматриваться уже через 1,5 года.

"Некоторые пациенты не имели возможности во время активных боевых действий получить необходимую медпомощь, например, когда на весь город был только один семейный врач или у людей не было возможности добраться до клиники. Думаю, печальная статистика проявится уже через год-полтора. Мы увидим, что количество онкозаболеваний намного увеличится, к сожалению", - сказала она.

Как отметила Грушинская, количество пациентов в Киевском онкоцентре не уменьшилось, люди ехали из разных областей и получали помощь.

Со своей стороны, руководитель онкологического отделения МГК Adonis Иван Климнюк сказал, что практически вся страна в течение как минимум полугода выпала из системы ранней диагностики".

"Люди были заточены на выживание и безопасность, они не думали о скрининге и диагностике. Отголоски войны в области онкологии мы увидим немного позже, будет много запущенных форм. Если раньше пациента могли диагностировать на 1-2-й стадии, что дает возможность остановить процесс, то теперь мы столкнемся с тем, что рак будут выявляться на 3-4-й стадии", - сказал он.

Вместе с тем Климнюк подчеркнул, что сейчас все представители онкологической службы Украины консолидировались и оказывают помощь пациентам.

Роста запущенных форм онкологических патологий также ожидает и глава парламентского подкомитета по вопросам профилактики и борьбы с оконозаболеваниями комитета здоровья нации, медпомощи и медстрахования Валерий Зуб.

"Это логично, потому что были перерывы в лечении, несвоевременная диагностика и невозможность обратиться в медучреждение. Мы прогнозируем и, к сожалению, уже видим: количество запущенных форм рака уже даже за последние месяцы в большинстве онкологческих центров растет", - констатирует он.

Зуб считает необходимым перенастраивать работу онкологической службы, поскольку придется осуществлять более сложные оперативные вмешательства, применять более сложные схемы химиотерапии.

По его словам, созданная в Минздраве рабочая группа разработает предложения по корректировке развития онкологической службы с учетом  существующей ситуации.

"Задача не в том, чтобы вернуть онкологическую службу к тому виду, в котором она была раньше, а в том, чтобы сделать ее лучше, в том числе сделать обласные онкоцентры лучше", - сказал он.

Вместе с тем заместитель директора по лечебно-координационной работе Национального института рака (НИР) Александр Яцина сообщил, что в этом году институт из-за войны принял на 51% меньше пациентов, чем голом ранее.

"По сравнению с прошлогодним результатом в 29 тыс. госпитализаций сейчас имеем 14,9 тыс. Количество операций - 4,2 тыс. по сравнению с 7,1 тыс. в 2021-м. В прошлом году было проведено 21 тыс. сеансов химиотерапии, в этом - 9,6 тыс", - сказал он.

Яцина подчеркнул, что сокращение количества пациентов вызвано, в частности, проблемами с логистикой в начале войны и массовой миграцией населения за границу.

Вместе с тем, по его словам, несмотря на военные действия, НИР  не останавливает программу развития. 

"Нам повезло больше всех, потому что в рамках государственного проекта по развитию НИР мы получили много оборудования. Несмотря на то, что идет война, мы уже запустили работу новейшего линейного ускорителя, закуплены новые передвижные рентгены и аппараты УЗИ. Химио- и лучевая терапия  работала с первого дня войны без остановок, несмотря на коллапс по всей стране. Количество медицинского персонала у нас остается примерно на том же уровне, что и до войны", - сказал Яцина.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Большинство украинцев против выборов до завершения войны и считают, что они могут расколоть общество – соцопрос

Большинство украинцев не поддерживают приход во власть после войны ни одной из действующих партий – соцопрос

Украинцы больше всего доверяют ВСУ, волонтерам и спасателям, меньше всего партиям, госаппарату и судам – соцопрос

В Украине стало больше считающих, что события в стране развиваются неправильно – соцопрос

Большинство украинцев верят в победу Украины в войне, более половины из них считают, что она наступит не позже, чем через 2 года – соцопрос

ОО "Антикоррупционный штаб" презентовал портал, который выявляет конфликт интересов у местных депутатов

Опрос: 53,9% опрошенных украинцев считают, что тех, кто уклоняется от мобилизации, можно понять – "никто не хочет умирать"

Опрос: 39,4% опрошенных считают, что победой Украины можно считать вывод российских войск за пределы территорий, захваченных с 24 февраля 2022 года, не согласны – 26,2%

Опрос: более 50% опрошенных украинцев считают, что Украина должна восстановить свой ядерный потенциал

Опрос: Более 63% респондентов считают, что все запятнавшие себя сотрудничеством с врагом на ВОТ, должны быть заключены в тюрьму

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА