12:26 20.01.2020

За год ультраправые совершил 137 актов насилия - результаты мониторинга

2 мин читать

Киев. 20 января. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - В период с 14 октября 2018 по 14 октября 2019 года представителями националистических и ультраправых организаций было совершено 137 актов насилия или конфронтации в отношении имущества, журналистов, политиков и активистов, заявила организатор мониторинга «Конфронтации и насилие ультраправых», социолог Оксана Дутчак.

«С 14 октября 2018 по 14 октября 2019 года было зафиксировано 137 случаев. Из них 48 - это конфронтация, 89 - это насилие со стороны ультраправых, направленное против людей или имущества», - рассказала Дутчак в понедельник на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс-Украина».

Мониторинг проводила общественная организация «Институт Республика» при поддержке Фонда Розы Люксембург в Украине. Его основой стали материалы о актах насилия или конфронтации со стороны ультраправых организаций и движений, информация о которых публиковалась в СМИ и социальных сетях.

«За указанный период наибольшее количество актов насилия и конфронтации совершили представители организаций «С14» и «Национальный корпус». При участии «С14» было зафиксировано 40 случаев, среди которых 25 нападений насильственного характера, из них 10 против людей. За «Национальным корпусом» замечено 30 эпизодов, 21 - насильственного характера, из них 15 против людей», - говорит организатор мониторинга.

Жертвами насильственных действий националистов, как сообщается в результатах мониторинга, чаще всего были феминистические или ЛГБТ активисты, политики и политические партии, представители государственных или силовых структур, а также журналисты.

Авторы исследования считают, что Украине существует системная проблема с ультраправым насилием, которую порождает бездействие, а временами и потакание правоохранительной системы. Они требуют от нее проведения тщательного расследования случаев насилия на почве ненависти, а также гарантий обеспечения прав граждан на мирные собрания, свободу слова и безопасность.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Голос" предлагает Раде создать Нацагентство по вопросам преодоления последствий российской вооруженной агрессии

Более 60% украинцев отдают предпочтение такси с мобильными приложениями, 36% имели плохой опыт использования традиционных - соцопрос КМИС

Украина имеет дефицит мощностей по хранению картофеля на уровне 1,2 млн тонн

Украина имеет дефицит мощностей по хранению картофеля на уровне 1,2 млн тонн

ENSOF запускает конкурс идей для школьного оборудования "Атмосферное образование"

СЕТАМ ожидает разрешения Минюста публиковать информацию о победителях торгов

Гендиректор "СЕТАМ" намерен покинуть свою должность

Украинский Дом в Давосе планирует очередное расширение на ВЭФ-2021

Правозащитники заявляют, что Миграционная служба предвзята к членам "Хизб ут Тахрир" и никому не дает статуса беженцев

Единая государственная информсистема трансплантации разработана, готова к запуску – разработчик

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА