10:35 21.12.2023

Большинство украинцев положительно или нейтрально относятся к созданию Правительства национального единства – опрос

3 мин читать
Большинство украинцев положительно или нейтрально относятся к созданию Правительства национального единства – опрос

Большинство граждан Украины положительно или нейтрально воспринимают идею создания из большинства фракций в парламенте Правительства национального единства по примеру Израиля, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

"37% украинцев положительно относятся к такой инициативе, 38% относятся к ней нейтрально, а 19% - отрицательно. Остальные 7% не определились со своим мнением. Во всех регионах отношение к созданию Правительства национального единства является достаточно сходным", – указывается в отчете по итогам исследования, обнародованном в четверг.

Также респондентам в открытом формате задавался вопрос, кого бы они хотели видеть во главе такого правительства. Большинство респондентов (76%) не смогли ответить на вопрос.

Респонденты, которые смогли ответить на вопрос, назвали 71 разную фамилию. Самыми популярными вариантами стали лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко (25,5% среди тех, кто смог определиться с ответом, 6,3% среди всех опрошенных), главнокомандующий Вооруженных сил Украины Валерий Залужный (13,8% среди определившихся, 3,4% среди всех респондентов) и лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко (9,2% среди определившихся, 2,2% среди всех опрошенных).

"На фоне запроса общественности к единению идея Правительства национального единства выглядит достаточно уместной (другой вопрос - жизнеспособность, особенно когда для власти это будет уменьшением контроля, а для оппозиции - необходимостью меньше критиковать). Впрочем, сейчас мы видим, что положительное отношение лишь скорее преобладает (по сравнению с долей тех, кто имеет негативное отношение), то есть скорее можно говорить о сдержанно-положительном восприятии такой инициативы", – указал исполнительный директор КМИС Антон Грушецкий, комментируя итоги исследования.

Он уточнил, что на результаты опроса могло повлиять то, что в формулировке вопроса были перечислены основные фракции в парламенте, которые могут входить в Правительство национального единства.

"Как мы видим из других данных, украинцы довольно критично относятся ко всем перечисленным четырём партиям (например, в опросе для NDI в мае 2023 года не более трети положительно относились к партиям-потенциальным участникам Правительства национального единства). То есть часть респондентов сдержанно или негативно относятся за счет такого состава, которому они не очень доверяют. Вероятно, если бы мы спрашивали о просто широком объединении различных общественных общественно-политических и волонтерских сил, то такая идея получила бы больше одобрения", – предположил Грушецкий.

Опрос проводился с 4 по 10 декабря 2023 года методом телефонных интервью с использованием компьютера (computer-assisted telephone interviews, CATI). На основе случайной выборки мобильных телефонных номеров (со случайной генерацией телефонных номеров и последующим статистическим взвешиванием) опрошено 1200 респондентов, проживающих во всех регионах Украины (кроме АР Крым). Опрос проводился со взрослыми (в возрасте 18 лет и старше) гражданами Украины, которые на момент опроса проживали на территории Украины (в пределах, которые контролировались властями Украины до 24 февраля 2022 года). В выборку не включались жители территорий, которые временно не контролировались властями Украины до 24 февраля 2022 года (АР Крым, г. Севастополь, отдельные районы Донецкой и Луганской областей), а также опрос не проводился с гражданами за рубежом.

Формально при обычных обстоятельствах статистическая погрешность такой выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышала 3,2% для показателей, близких к 50%, 2,7% для показателей, близких к 25%, 2,1% - для показателей, близких к 10%, 1,4% - для показателей, близких к 5%.

В условиях войны кроме указанной формальной погрешности добавляется определенное систематическое отклонение. КМИС ранее приводил факторы, которые могут влиять на качество результатов в условиях "военного времени".

В целом считается, что полученные результаты все равно сохраняют высокую репрезентативность для населения Украины, проживающего на подконтрольной правительству территории, и позволяют достаточно надежно анализировать общественные настроения населения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Безуглая передумала выходить из фракции «Слуга народа»

Первые раненые украинские защитники прибыли в Берлин на протезирование - Кличко

Президент Еврокомиссии вновь говорит, что непредвиденная прибыль от замороженных россактивов может быть использована для военных нужд Украины

МИД Украины об обострении внутриполитической ситуации в Грузии: призываем искать решение ситуации путем конструктивного диалога

Макрон видит долг ЕС в расширении санкций против Ирана

Премьер-министр Бельгии намерен на саммите ЕС поднять вопрос российского вмешательства в предстоящие в ЕС выборы

ПАСЕ признала нелегитимным президента РФ Путина, а РПЦ - инструментом пропаганды

Большинство украинцев считают, что Украина сохраняет собственный суверенитет – опрос КМИС

США намерены ввести санкции против Ирана

Законопроект об иноагентах отдалит Грузию от ЕС - председатель Европейского совета

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА