18:20 19.05.2022

Италия передала ООН план мира для Украины - СМИ

2 мин читать
Италия передала ООН план мира для Украины - СМИ

Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо представил генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу план мира для Украины, включающий четыре этапа, в частности, прекращение огня, возможный нейтралитет Украины, территориальные вопросы - в частности Крыма и Донбасса - и новый пакт о европейской и международной безопасности, сообщает La Repubblica.

"Если верно, что война — это провал дипломатии, верно также и то, что именно дипломатия может положить конец войнам. Рано или поздно они все заканчиваются, и мы должны быть готовым с планами на послевоенный период", - цитирует слова Ди Майо La Repubblica в четверг.

Издание отмечает, что первый шаг — это прекращение огня, о котором нужно договориться во время боевых действий.

"По итальянскому предложению, прекращение огня должно сопровождаться механизмами наблюдения и демилитаризацией линии фронта, чтобы обсудить открытые вопросы и подготовить почву для окончательного прекращения боевых действий", - говорится в статье.

Второй этап связан с многосторонними переговорами о будущем международном статусе Украины, и в частности о возможном условии нейтралитета Киева, обеспеченного международной политической "гарантией".

"Третий пункт, самый "горячий" с дипломатической точки зрения, касается определения двустороннего соглашения между Россией и Украиной по территориальным вопросам, опять же после международного посредничества. Центральными, очевидно, являются Крым и Донбасс", - сообщает издание.

В пакте, как предполагает план, должны быть разрешены споры о международно признанных границах, суверенитете, территориальном контроле, законодательных и конституционных положениях этих областей, политических мерах самоуправления. И включая языковые и культурные права, свободное передвижение людей, товаров, капитала и услуг, сохранение исторического наследия и определенные положения о пересмотре во времени", - поясняется в статье.

На четвертом этапе предлагается новое многостороннее соглашение о мире и безопасности в Европе в контексте ОБСЕ и политики соседства Европейского Союза.

"В этих рамках предлагается определить ряд приоритетов: стратегическая стабильность, разоружение и контроль над вооружениями, предотвращение конфликтов и меры укрепления доверия. Кроме того, предметом посредничества является определение очень деликатного послевоенного аспекта: вывод российских войск с оккупированных территорий. Цель состоит в том, чтобы по крайней мере вернуть их к статус-кво до 24 февраля 2022 года, даты вторжения по приказу Путина", - указывает La Reppublica.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

США продолжит притягивать РФ к ответственности – Байден о ракетном ударе по ТРЦ в Кременчуге

Макрон: Взрыв Россией торгового центра в Кременчуге - это абсолютный ужас

Глава МИД Латвии призвал ввести дополнительные санкции против РФ и "не звонить в Кремль" после российского удара по ТРЦ в Кременчуге

Молдова и Украина будут работать вместе над реформами на пути в ЕС - Санду

Украина и Молдова должны усиливать сотрудничество во всех сферах для противодействия российской агрессии - Зеленский

Зеленский встретился в Киеве с Майей Санду

Зеленский призвал G-7 присоединиться к работе над гарантиями безопасности Украины

США и ЕС продолжат работу над сокращением доходов РФ от продажи энергоносителей - Белый дом

Госсекретарь США: проверка Россией украинских кораблей не несет смысла

Мы должны ценить и гордиться получением Украиной статуса кандидата в ЕС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА