14:28 24.11.2020

Глава Госэтнополитики: закон о нацменьшинствах вызовет попытки манипуляции этими вопросами и активизирует элементы гибридной войны

2 мин читать
Глава Госэтнополитики: закон о нацменьшинствах вызовет попытки манипуляции этими вопросами и активизирует элементы гибридной войны

Глава Государственной службы по этнополитике и свободе совести Елена Богдан считает, что прежде чем принимать закон "О национальных меньшинствах", необходимо разработать и имплементировать правительственную стратегию поддержки культурного разнообразия и национального единства.

"В рабочей группе комитета Верховной Рады по правам человека, в которой принимает участие и наша Служба, обсуждаем в экспертном кругу возможные подходы, уже есть существенные наработки. По мнению нашей Службы, с учетом проработанного опыта различных европейских стран, и принимая во внимание ситуацию в Украине, целесообразнее сначала поработать с правительственной стратегией, направленной на поддержку культурного разнообразия и национального единства", - сказала Богдан в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина"

По ее словам, в Госэтнополитике работают над таким документом и на каждой встрече с этническими сообществами проговаривают идеи о том, как должны выглядеть стратегические правительственные документы или новый закон.

"Мы все понимаем, что закон о нацменьшинствах сразу вызовет попытки манипуляции этими вопросами, активизирует элементы гибридной войны. Поэтому, принимая во внимание, что даже в ряде европейских стран, - где нет аннексированной территории, где нет войны, - двигались путем имплементации стратегии, реакции общественности на нее, и только после многочисленных диалогов и формирования определенных устоявшихся практик принимали отдельный закон. Такой путь выглядит взвешенным и уместным для Украины", - заявила Богдан.

Кроме того, она подчеркнула, что у страны нет вакуума юридического регулирования, так как действующий закон позволяет руководствоваться международными правовыми актами в данной сфере, которые подписала Украина.

"Поэтому мы бы рекомендовали сначала реализовывать правительственную стратегию, а затем постепенно нарабатывать консенсусное видение, которое в итоге сможет найти свое воплощение в законе. Конечно, как двигаться в этом вопросе, будут решать политические должностные лица - члены Кабмина и народные депутаты. Наша Служба экспертно-медиационная: мы изучаем вопрос и предлагаем возможные подходы, но мы не принимаем политические решени"», - констатировала она.


Полный текст интервью с главой Госэтнополитики Богдан будет опубликован на сайте агентства "Интерфакс-Украина".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Новгород-Северском на 13.00 проголосовала четверть избирателей - ЦИК

Голосование на выборах мэра Борисполя проходит в штатном режиме - ЦИК

Кравчук расценил заявление из ОРДЛО о передаче части удерживаемых Медведчуку как попытку РФ уклониться от выполнения обязательств

Байден предложил назначить Нуланд замгоссекретаря по политическим вопросам

Председателем правящей партии "Грузинская мечта" избран Ираклий Кобахидзе

Лашет избран новым председателем партии Меркель ХДС

Партия Меркель ХДС проводит второй тур выборов председателя

Выборы в марте не смогут пройти в 10 тергромадах Донецкой и Луганской областей – власти

"Слуга народа" не будет посвящать специальное заседание фракции санкциям США против Дубинского - Арахамия

Зеленский обсудил с Меркель координацию действий по урегулированию ситуации на Донбассе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА