10:34 05.12.2023

Стефанишина заявляет о согласовании доработанного законопроекта о правах нацменьшинств с учетом рекомендаций Венецианской комиссии

2 мин читать
Стефанишина заявляет о согласовании доработанного законопроекта о правах нацменьшинств с учетом рекомендаций Венецианской комиссии

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина заявляет, что власти доработали законопроект о правах национальных меньшинств с учетом рекомендаций Венецианской комиссии.

"Вместе с парламентариями доработали внесенный правительством в ВРУ законопроект об изменениях в некоторые законы в части прав национальных меньшинств (сообществ). Надлежащая имплементация рамочного законодательства невозможна без внесения изменений в специальное законодательство. Именно поэтому с учетом международных практик, рекомендаций Венецианской Комиссии и в консультациях с нацсообществами был подготовлен пакет изменений в ряд законов", - цитирует Стефанишину пресс-служба вице-премьера по европейской и евроатлантической интеграции.

По ее словам, законопроект никоим образом не предусматривал пересмотр действующих норм относительно языка государства-агрессора.

"Это была всегда принципиальная для нас позиция. Однако для снятия каких-либо опасений и оговорок, работая совместно с парламентариями и представителями общественности, мы дополнительно усилили предохранители", - подчеркнула она.

Стефанишина добавила, что положения, которые касаются прав национальных сообществ, были сохранены.

"На сегодняшний день имеем хороший согласованный между фракциями проект закона, который не оставляет возможностей для двусмысленностей. Верю, что разрыв с российско-советским наследием является окончательным и безвозвратным. И лучшей гарантией этого является наша интеграция в ЕС. Уверена, здесь не может быть разногласий", – отметила вице-премьер.

Как сообщалось, Кабинет министров предлагает Верховной Раде внести изменения в законы в части прав национальных меньшинств с учетом рекомендаций Венецианской комиссии. Законопроект предлагает закрепить право учреждений высшего образования частной формы собственности на выбор языка обучения, являющегося официальным языком Европейского Союза, с обеспечением при этом изучения государственного языка как отдельной учебной дисциплины.

Изменения в закон "О медиа" предлагают оговорить особенности использования языков национальных меньшинств (сообществ) в сфере аудиовизуальных медиа, в частности, «государственного (официального) языка государства, признанного Верховной Радой Украины государством-агрессором или государством-оккупантом». Законопроект также предусматривает изменения в закон "Об издательском деле", которые устанавливают условия деятельности специализированных книжных магазинов, созданных для реализации прав национальных меньшинств (сообществ). Документ также предлагает предоставить право распространять материалы предвыборной агитации на языках соответствующих коренных народов и национальных меньшинств.

В то же время, украинские общественные организации призывают власти не ослаблять механизмы защиты государственного языка под предлогом европейской интеграции, об этом говорится в совместном заявлении от 20 ноября.

28 ноября уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень заявил, что отдельные положения правительственного законопроекта о правах национальных меньшинств значительно ухудшают функционирование украинского языка в некоторых сферах общественной жизни.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Послы ЕС согласовали 13-й пакет санкций против РФ

Президент Польши надеется на мирное урегулирование протестов польских фермеров в трехстороннем формате

Арахамия опроверг появившиеся в СМИ сообщения о якобы ограничениях в получении образования детям уклонистов от мобилизации

Грузия не будет вводить антироссийские санкции - премьер Кобахидзе

Реальное и честное окончание войны невозможно без полного восстановления справедливости – обращение Зеленского к Хельсинкской комиссии США

Кличко почтил память Героев Небесной сотни

Фон дер Ляйен в День памяти Героев Небесной сотни: Спустя десятилетие их видение и идеалы восторжествовали

69% украинцев считает, что Зеленский должен оставаться в должности президента до конца военного положения – опрос

Евросоюз продлил действие антироссийских санкций до 24 февраля 2025г - официальный журнал ЕС

В палате представителей США выдвинули альтернативный законопроект о помощи Украине и Израилю - СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА