12:35 20.02.2024

В Закарпатской области создается инициативная группа нацменьшинств – ОГА

2 мин читать

В Закарпатской области продолжается работа по созданию инициативной группы национальных меньшинств, сообщила пресс-служба Закарпатской областной государственной администрации.

"Цель состоит в том, чтобы объединить усилия органов государственной власти и представителей этнических сообществ региона для обеспечения соблюдения их прав и решения насущных вопросов. Инициативную группу создают в рамках проекта Совета Европы "Поддержка реформирования законодательной базы национальных меньшинств и укрепления устойчивости национальных меньшинств и ромов в Украине", - указывается в сообщении в Facebook.

В состав группы войдут представители структурных подразделений ОВА и всех нацменьшинств, компактно проживающих в области. Вместе они будут изучать актуальные потребности этнических общин и формировать план работы по реализации необходимых программ и мероприятий.

"Создание инициативной группы на уровне области важно для Закарпатья, учитывая количество национальных сообществ, которые здесь проживают. Отрадно, что к реализации такой инициативы Совета Европы непосредственно приобщаются общественные организации. В свою очередь мы готовы оказать всю необходимую поддержку", - прокомментировал директор департамента стратегических коммуникаций, национальностей и религий Закарпатской ОВА Роман Молдавчук.

Отмечается, что основной задачей остается совместно найти новые пути реализации государственной политики по поддержке национальных сообществ. Эффективнее всего это удастся осуществить при активном участии их представителей.

"Два года назад мы начали эту инициативу в пяти областях Украины – Винницкой, Волынской, Закарпатской, Одесской и Черниговской. Идея заключалась в том, чтобы объединить представителей национальных сообществ и органов местной власти для совместного обсуждения существующих потребностей, мер и проектов. По итогам пилота оказалось, что на самом деле много чувствительных вопросов, требующих консолидации усилий", – подчеркнула представитель Офиса Совета Европы в Украине и менеджер проекта Земфира Кондур.

По ее словам, тогда инициативные группы создавались при городских советах или теробществах, а сейчас рассматривают возможность перейти на другой уровень, чтобы помочь в реализации прав и решении тех потребностей, которые есть у представителей национальных сообществ. Совет Европы в течение года будет оказывать финансовую и грантовую поддержку на осуществление мер.

Координировать работу инициативной группы будут заместитель директора департамента стратегических коммуникаций, национальностей и религий ОВА Александр Лях и эксперт Офиса Совета Европы, координатор инициативной группы в Закарпатской области Элеонора Кулчар.

Во время встречи у представителей общественных организаций была возможность рассказать о потребностях своего национального сообщества и обсудить актуальные вопросы.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Система освещения в Киеве продолжает работать в режиме усиленной экономии – КГГА

За 10 лет в Киеве обновили и создали 570 парков и скверов – Кличко

Число пострадавших в Харькове выросло до 12, среди раненых - 16-летний подросток - прокуратура

Албания будет представлена на Саммите мира - Зеленский

США не считают возможным признавать в одностороннем порядке Палестину государством - СМИ

На Купянском направлении ситуация напряженная, на Харьковском – враг давит в районе Липцев – Генштаб ВСУ

Канцлер Австрии подтвердил свое участие в Саммите мира - Зеленский

Польша увеличит количество войск на границе с Беларусью - Минобороны

Зеленский и президент Мозамбика обсудили участие в Саммите мира, поставки украинского продовольствия в страны Африки

Нацполиция задержала лидеров и участников банд, деятельность которых координировали "воры в законе" из трех криминальных кланов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА