16:56 29.11.2018

Глобальный договор по миграции отвечает национальным интересам – Могерини

3 мин читать
Глобальный договор по миграции отвечает национальным интересам – Могерини

Начало работы над глобальными договоренностями по беженцам и миграции в рамках Нью-Йоркской декларации было важным достижением для европейцев в период миграционного кризиса, считает глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

"Во всех частях мира каждый день случаются миграционные кризисные ситуации, но в этот конкретный момент, после лета 2015 года, в разгар европейского миграционного кризиса мы призвали международное сообщество взяться за создание партнерских отношений (в миграционной политике - ИФ), и мы получили положительный ответ. И так начался процесс глобального договора", - напомнила Ф.Могерини.

Она выступила в четверг на пленарной сессии Европейского парламента в Брюсселе по вопросу подготовки межправительственной конференции по глобальному договору ООН по миграции в Марракеше 10-11 декабря.

По ее словам, при обсуждении глобального подхода к решению миграционных проблем важно не допустить трех ошибок.

"Во-первых, исходить из того, что существует противоречие между нашими национальными интересами и идеей глобального договора. И наоборот. Если наши национальные интересы направлены на управление миграцией - а я считаю, что мы все заинтересованы сделать ее упорядоченной, человечной и устойчивой, - тогда глобальный договор является мощным инструментом для удовлетворения наших национальных интересов", - заявила высокий представитель ЕС по иностранным делам.

Вторая ошибка, по ее словам, заключалась бы в том, чтобы представлять миграцию как борьбу между Севером и Югом, развитыми и развивающимися странами.

"Позвольте мне упомянуть тот факт, что большинство стран, например, в Африке, являются одновременно странами происхождения, транзита и назначения. Это не Север против Юга, или Юг против Севера. Мы все заинтересованы в управлении миграцией, мы все заинтересованы в инвестировании в устойчивое развитие в наиболее нуждающихся регионах, и все мы заинтересованы в создании законных путей для передвижения людей", - объяснила Ф.Могерини.

Она считает, что "ни одна страна не может решать это самостоятельно, ни в Европе, ни в других регионах мира, и все страны заинтересованы в эффективном решении этой проблемы".

Кроме того, в прениях по глобальному договору, отметила глава европейской дипломатии, есть еще одно заблуждение. "Нам нужно напомнить о нем в связи с национальными дебатами, которые продолжаются: это не обязывающее юридически соглашение", - подчеркнула высокий представитель ЕС.

"Я считаю, что парламенты, особенно национальные, но также и Европейский парламент, должны сознавать, что с самого начала это не является юридически обязывающими договорными рамками. Не будет никаких юридических обязательств для государств. Это меню политических действий, это меню лучших практик, из которого государства могут использовать, что пожелают, для осуществления своей национальной политики в области миграции путем сотрудничества на международном уровне. Все это обеспечивается такими договоренностями", - заявила Ф.Могерини.

Она добавила, что эти принципы основаны "на соблюдении национальных суверенных прав государств" для определения их национальной миграционной политики.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Президентские выборы в Узбекистане выиграл Шавкат Мирзиеев, набравший более 80% голосов

Кулеба: заявления Лаврова о том, что Путин не обещал провести встречу Нормандского формата – слабое оправдание

В "Голосе" заявили, что попытки отстранить Железняка с должности председателя фракции не имеют юридической силы

Стефанчук объявил о прекращении полномочий нардепа Железняка как главы фракции "Голос" по требованию большинства ее членов

Ермак обсудил с Нуланд ее визит в РФ и дальнейшие усилия по урегулированию ситуации на Донбассе

Стефанчук: мне никто никогда не указывал, на какие телеканалы ходить

Стефанчук о результатах соцопроса, свидетельствующих о падении рейтинга Зеленского: Я не доверяю рейтингам социологов

Стефанчук: пока нет оснований говорить о каких-то кадровых ротациях в Кабмине, кроме отставки Абрамовского

"ОПЗЖ" опровергла информацию об исключении Кивы из партии

Нардеп Скорик назвал информацию об исключении Кивы из ОПЗЖ недоразумением

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА