20:55 08.04.2024

Комитет ООН по принятию новых членов в апреле рассмотрит заявку палестинцев на вступление в организацию - постпред Мальты

2 мин читать
Комитет ООН по принятию новых членов в апреле рассмотрит заявку палестинцев на вступление в организацию - постпред Мальты

СБ ООН направил в Комитет по приему новых членов в организацию заявку на вступление палестинцев в ООН, ее рассмотрят в течение апреля, сообщила в понедельник постпред Мальты Ванесса Фрейзер.

"Я отправляю в Комитет по приему новых членов запрос на рассмотрение заявки палестинского государства в течение апреля 2024 году. Поскольку нет возражений, соответствующее решение принято", - сказала Фрейзер на заседании совета.

По ее словам, комитет проведет встречу по соответствующему вопросу в понедельник в 15:00 по местному времени (21:00 кв).

Фрейзер напомнила, что письмо с заявкой палестинцев на принятие в ООН направили генсеку Антониу Гутерришу 2 апреля. По данным западных СМИ, в письме постоянного наблюдателя от палестинцев при ООН Рияда Мансура запрашивают о "возобновлении рассмотрения заявки СБ ООН в апреле 2024 года".

Тогда же председатели группы арабских государств ООН, Организации исламского сотрудничества и Движения неприсоединения отправили письмо генсеку ООН, председателю Генассамблеи и президенту СБ ООН, в котором выразили поддержку приему палестинцев в члены ООН.

По данным западных СМИ, Гутерриш в свою очередь 3 апреля передал заявку палестинцев в СБ ООН. СМИ отмечают, что в случае, если Комитет по приему новых членов после обсуждения рекомендует принять в ООН нового члена, он обычно представляет проект резолюции, по которому нужно проголосовать СБ ООН. При положительном решении окончательное решение о новых членах организации принимает Генассамблея ООН на основании мнения СБ ООН.

Председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас в сентябре 2011 года подал заявку на полноправное вступление палестинского государства, но тогда не удалось заручиться необходимой поддержкой девяти из 15 членов СБ ООН. С ноября 2012 года палестинцы получили статус страны-наблюдателя в ООН после того, как Генеральная Ассамблея ООН двумя третями голосов поддержала это решение.

В настоящее время палестинское государство признают 140 стран мира, однако ситуация осложняется тем, что в это число не входят три постоянных члена СБ ООН - США, Великобритания и Франция.

На прошлой неделе премьер-министр Испании Педро Санчес не исключил, что Мадрид признает палестинское государство до июля этого года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В составе новой Еврокомиссии Венгрия не получит портфель по вопросам расширения и политики соседства - СМИ

США рассчитывают определиться с преемником Столтенберга до саммита НАТО

Яценюк: Мартиненко стояв біля витоків журналістики Незалежної України

Грузинский закон об иноагентах противоречит ценностям ЕС и вызывает сожаление в Евросоюзе - заявление

Стефанчук: согласно Конституции Зеленский будет президентом до вступления на пост новоизбранного президента

Совет ЕС объявил приоритеты Евросоюза по безопасности и обороне, среди главных целей поддержка Украины

Стефанишина обсудила со Столтенбергом ожидания и подготовку к предстоящему саммиту НАТО в Вашингтоне

"УДАР Виталия Кличко" предлагает ввести декларирование отсутствия связей с рф для бизнеса

Испания признает государство Палестина в границах 1967 года - СМИ

Боррель об ударе по Харькову: Систематические преступления РФ подчеркивают необходимость срочного усиления ПВО для Европы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА