18:28 06.11.2018

Рада намерена создать в Украине эффективную систему противоминной деятельности

2 мин читать
Рада намерена создать в Украине эффективную систему противоминной деятельности

Верховная Рада в первом чтении проголосовала за законопроект о противоминной деятельности.

За соответствующий законопроект № 9080-1 "О противоминной деятельности в Украине" в первом чтении проголосовали 240 народных депутатов.

Законопроект определяет правовую основу, цель, принципы, основные составляющие видов противоминной деятельности в Украине.

Согласно законопроекту основными принципами противоминной деятельности в Украине являются государственное регулирование в сфере противоминной деятельности; господдержка этой деятельности и привлечение в нее национальных и иностранных инвестиций.

Среди основных принципов также последовательность формирования государственной политики в сфере противоминной деятельности; эффективное использование научно-технического потенциала Украины и возможностей, которые предоставляет противоминная деятельность в интересах национальной экономики и безопасности населения.

Законопроект определяет перечень объектов и субъектов противоминной деятельности, порядок их создания, организационные и процедурные основы деятельности; требования к специалистам в сфере противоминной деятельности и разминирования; источники финансирования противоминной деятельности; порядок учета операторов противоминной деятельности, оказания помощи пострадавшим лицам (жертвам) от взрывоопасных предметов, определения статуса территорий для нужд противоминной деятельности; полномочия инспекции по контролю качества противоминной деятельности и секретариата центра противоминных операций.

Проект закона предусматривает нормы, регулирующие вопросы демократического гражданского контроля в сфере противоминной деятельности, национальных интересов Украины в сфере противоминной деятельности, основы международного сотрудничества и осуществления хозяйственной деятельности в сфере противоминной деятельности, в том числе, страхование ответственности при осуществлении работ по разминированию и публичных закупок в сфере противоминной деятельности.

Законопроект также определяет условия договора о закупке работ и (или) услуг в сфере противоминной деятельности и предлагает установить ответственность за нарушение законодательства в сфере противоминной деятельности, как субъектов противоминной деятельности, так и специалистов в сфере противоминной деятельности и разминирования.

По словам одного из авторов законопроекта заместителя председателя фракции "Народный фронт" Андрея Тетерука, документ вводит в законодательное поле понятия гуманитарного разминирования (на территориях, где не ведутся боевые действия - ИФ) и военного разминирования (в районе проведение операции объединенных сил – ИФ).

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Порошенко пожелал Зеленскому успешного президентства и заявил, что остается в политике, дабы не дать отклониться от выверенного курса

В Швейцарии проходит референдум об ужесточении правил владения полуавтоматическим оружием

Сарган: У Луценко есть реальные результаты, в отличие от трех его предшественников и Горбатюка, с 2014г расследовавших дела Майдана и сбежавших из страны лиц

Порошенко уволил уполномоченного по правам ребенка Кулебу

Экс-замглавы администрации Януковича Портнов вернулся в Украину

Порошенко предостерегает украинских политиков от заигрываний с агрессором, призывает к преемственности политики

Зеленский после инаугурации примет глав иностранных делегаций и проведет с ними двусторонние встречи

Саудовская Аравия готова к нанесению ответного удара в случае нападения на нее

МИД Чехии выразил обеспокоенность политическими преследованиями в Крыму

Сделаем все для недопущения возвращения империи зла – Турчинов о жертвах политических репрессий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА