18:28 06.11.2018

Рада намерена создать в Украине эффективную систему противоминной деятельности

2 мин читать
Рада намерена создать в Украине эффективную систему противоминной деятельности

Верховная Рада в первом чтении проголосовала за законопроект о противоминной деятельности.

За соответствующий законопроект № 9080-1 "О противоминной деятельности в Украине" в первом чтении проголосовали 240 народных депутатов.

Законопроект определяет правовую основу, цель, принципы, основные составляющие видов противоминной деятельности в Украине.

Согласно законопроекту основными принципами противоминной деятельности в Украине являются государственное регулирование в сфере противоминной деятельности; господдержка этой деятельности и привлечение в нее национальных и иностранных инвестиций.

Среди основных принципов также последовательность формирования государственной политики в сфере противоминной деятельности; эффективное использование научно-технического потенциала Украины и возможностей, которые предоставляет противоминная деятельность в интересах национальной экономики и безопасности населения.

Законопроект определяет перечень объектов и субъектов противоминной деятельности, порядок их создания, организационные и процедурные основы деятельности; требования к специалистам в сфере противоминной деятельности и разминирования; источники финансирования противоминной деятельности; порядок учета операторов противоминной деятельности, оказания помощи пострадавшим лицам (жертвам) от взрывоопасных предметов, определения статуса территорий для нужд противоминной деятельности; полномочия инспекции по контролю качества противоминной деятельности и секретариата центра противоминных операций.

Проект закона предусматривает нормы, регулирующие вопросы демократического гражданского контроля в сфере противоминной деятельности, национальных интересов Украины в сфере противоминной деятельности, основы международного сотрудничества и осуществления хозяйственной деятельности в сфере противоминной деятельности, в том числе, страхование ответственности при осуществлении работ по разминированию и публичных закупок в сфере противоминной деятельности.

Законопроект также определяет условия договора о закупке работ и (или) услуг в сфере противоминной деятельности и предлагает установить ответственность за нарушение законодательства в сфере противоминной деятельности, как субъектов противоминной деятельности, так и специалистов в сфере противоминной деятельности и разминирования.

По словам одного из авторов законопроекта заместителя председателя фракции "Народный фронт" Андрея Тетерука, документ вводит в законодательное поле понятия гуманитарного разминирования (на территориях, где не ведутся боевые действия - ИФ) и военного разминирования (в районе проведение операции объединенных сил – ИФ).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Аграрный комитет ВР поддержал продление земельного моратория на год

Рада отказалась включить в повестку дня законопроект, продлевающий имплементацию языковой статьи в образовании до 2023 года

Рада ратифицировала изменения в соглашение о ЛитПолУкрбриг касательно участия в международных операциях

Представительство ЕС в Украине приветствует принятие Радой закона о противоминной деятельности

Рада не намерена рассматривать в четверг президентский законопроект об отмене запрета на проведение местных выборов 23 декабря

Рада поддержала прекращение действия Договора о дружбе с РФ с апреля 2019 года

Рада в два раза расширила зону украинского контроля в Черном море

Рада расширила перечень бойцов за независимость Украины в XX веке, которые могут получить статус УБД

Депутаты зарегистрировали в Раде законопроект о продлении земельного моратория на год

Комитет Рады ждет Климкина и пакет документов МИД по законопроекту о прекращении Большого договора с РФ– Гопко

ПОСЛЕДНЕЕ

И.Кива: СПУ приступила к возрождению первичных политических структур на Днепропетровщине

Порошенко в Брюсселе намерен добиваться рассмотрения "азовского пакета" при продлении санкций против РФ

Порошенко в ходе визита в Брюссель 12-13 декабря встретится с Туском, Меркель и Столтенбергом

Реакцией ЕС на действия РФ в Азовском море будет продление санкций на 6 месяцев - источник

Президент Украины обсудил с послом Японии усиление двустороннего сотрудничества в сфере безопасности и обороны

Кабмин увеличил число заместителей главы Госпогранслужбы Украины в связи с агрессией РФ

Бойко лидирует в президентском рейтинге в Харьковской области - соцопрос

Депутаты просят КС признать неконституционным постановление Рады об обращении к Вселенскому патриарху по Томосу

Лещенко о решении суда по иску Розенблата: Признание "противоправными" действий директора НАБУ поможет аудиторам его уволить

Внешнее вмешательство в выборы президента Украины будет отслеживать неправительственная рабгруппа, созданная по инициативе Фонда Пинчука

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА