10:12 16.10.2018

Украинским властям нужно предоставить квоты в местных советах для представителей этнических общин в местах их компактного проживания - Безсмертный

2 мин читать
Украинским властям нужно предоставить квоты в местных советах для представителей этнических общин в местах их компактного проживания - Безсмертный

 В Украине на территории компактного проживания определенных этнических групп им должна быть предоставлена представительная квота в местных советах всех уровней, заявил экс-вице-премьер-министр Украины Роман Бессмертный.

"Для меня ситуация в отношениях с Венгрией, Румынией и Польшей аналогична. Украина должна придерживаться гуманитарного права, действующего в Европейском Союзе по отношению к региональным языкам и культуре", - сказал он во эфире на телеканале NewsOne.

По мнению Р.Безсмертного, украинская власть должна начать общение с этническими общинами венгров, румын, поляков, болгар и т.д., которые долгое время проживают на данной территории.

"Они просят, чтобы в местных советах всех уровней им была выделена квота. И такая квота должна действовать для автохтонных общин и в Румынии, и в Венгрии, и в Польше. На это можно и нужно идти. Здесь надо двигаться зеркально. Синхронно с обеих сторон мы сможем решить эту проблему", - считает политик.

Р.Безсмертный отмечает, что при этом должен выполняться закон об образовании, а также Хартия региональных языков, ратифицированная Украиной, которая предусматривает соответствующие требования к государству и права местных общин. Однако, по его словам, нет специалистов, чтобы перейти от национальных языков, которые там преподавались десятилетиями, к украинскому языку.

"В Черновцах две румыноязычные школы с 1 сентября должны были перейти на украинский язык преподавания. Но там нет специалистов. Речь идет о более 400 учителях, которые должны быть подготовлены для преподавания соответствующих предметов. Это так просто не делается, для этого необходимы соответствующие программы и время", - отметил он.

Р.Безсмертный отметил, что до 2014 года Украина очень осторожно относилась к нормам европейского гуманитарного права, потому что нужно было их применять не только на западе, но и на востоке. "Сегодня эта двойственность ситуации исчезла. При таком подходе я не вижу больше проблемы для решения этого вопроса", - добавил политик.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский уже принял решение о замене 12 послов, в том числе посла Украины в США - ОП

"Евросолидарность" намерена и далее пикетировать здание ГБР

Тейлор выразил обеспокоенность последними задержаниями крымских татар

МИД Украины обеспокоен вмешательством венгерских политиков во внутреннюю жизнь Украины перед выборами в Раду

"Голос" заявляет о фейковых SMS-рассылках о том, что партия не проходит в Раду

Верховный суд признал законным отказ ЦИК в регистрации Шария кандидатом на выборах в Раду

В "Евросолидарности" требуют люстрации директора ГБР, в Бюро заявляют о политическом давлении

Вопрос обмена задержанных близ Керченского пролива украинских моряков обсуждается с Украиной - МИД РФ

В "Слуге народа" выступают за упразднение Мининформполитики и принятие закона о СМИ

Турчинов: Третий Майдан для Украины неприемлем

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА