20:58 25.09.2018

УПЦ (МП) своими заявлениями провоцирует межконфессиональную вражду и встала на путь самоизоляции – Кириленко

2 мин читать
УПЦ (МП) своими заявлениями провоцирует межконфессиональную вражду и встала на путь самоизоляции – Кириленко

Синод Украинской православной церкви (Московского патриархата) своим требованием того, чтобы экзархи Вселенского патриархата покинули Украину, сам провоцирует межконфессиональную вражду, заявляет вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко.

"Заявлением против пребывания представителей Константинопольского патриарха в Украине Московский патриархат сам провоцирует межконфессиональную вражду. Никакая церковь не может пренебрегать мнением большинства православных Украины, которые поддерживают предоставление Томоса", - написал В.Кириленко в своем аккаунте в Твиттер во вторник вечером.

Он также выразил убеждение, что "УПЦ МП встала на путь самоизоляции".

Ранее во вторник синод Украинской православной церкви (Московского патриархата) на заседании призвал вселенского патриарха Варфоломея прекратить вмешательство в их внутренние дела. Также в УПЦ (МП) заявили, что экзархи Константинопольского патриархата архиепископ Памфилийский Даниил и епископ Эдмонтонский Иларион "должны покинуть каноническую территорию Украинской православной церкви". Кроме этого было объявлено о том, что епископат УПЦ (МП) приостанавливает совместное служение с иерархами Константинопольского патриархата.

Как сообщалось, Константинопольский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтонского Илариона из Канады.

В пресс-центре Киевской патриархии (УПЦ-КП) приветствовали это решение и заявили, что ожидают плодотворного сотрудничества с экзархами в подготовке к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине.

"Для светской аудитории функции экзарха в данном случае могут быть сопоставимы с функциями чрезвычайного и полномочного посла. Такой, личный экзархат, следует отличать от другой - территориальной, формы экзархата, которая в ХХ веке существовала в Украине в Русской Православной Церкви. Во избежание недоразумений следует объяснить, что назначение экзархом не означает образования новой церковной юрисдикции в форме экзархата", - подчеркнули в УПЦ Киевского патриархата.

<<< назад

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Гройсман: Я хочу создать политсилу без объединений, она будет называться "Украинская стратегия"

Стефанчук допускает рассмотрение Радой президентского законопроекта по осуществлению закупок во время избирательного процесса

Кандидат в секретари СНБО Данилюк призывает Кабмин и "Нафтогаз" к совместной переговорной позиции с РФ

В ЦИК ожидают решения КС по указу о роспуске Рады до дня голосования 21 июля

Глава МИД Великобритании поборется за пост премьера

Мосийчук заявляет, что вышел из Радикальной партии из-за серьезных идеологических разногласий

Мосийчук подал заявление о выходе из Радикальной партии - Ляшко

Климкин считает, что Зеркаль должна довести до конца иски Украины против РФ в международных судах

Съезд партии "Европейская солидарность" состоится 31 мая

Политологи прогнозируют интенсивную и жесткую парламентскую кампанию с применением новых технологий и "черного пиара"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА