10:13 13.06.2018

Апелляции по делам НАБУ, которые уже на рассмотрении в общих судах, не попадут в Антикоррупционный суд

2 мин читать
Апелляции по делам НАБУ, которые уже на рассмотрении в общих судах, не попадут в Антикоррупционный суд

Дела Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), рассмотрение которых началось в общих судах первой инстанции, будут завершены в общих судах, а не в Высшем антикоррупционном суде, подчеркивают в общественной организации "Центр противодействия коррупции", ссылаясь на опубликованный текст закона.

"Закон предусматривает, что дела НАБУ, рассмотрение которых началось в общих судах первой инстанции, будут завершены также в общих судах. Так, апелляция произойдет в обход Антикоррупционного суда", - сказано в сообщении организации, опубликованном на ее сайте.

В "Центре противодействия коррупции" подчеркивают, что соответствующая норма не была зачитана главой комитета по вопросам правовой политики и правосудия Русланом Князевичем в сессионном перед голосованием за закон и не обсуждалась на комитете.

В сообщении также отмечается, что, согласно договоренностям с международными партнерами, апелляция в делах, которые сейчас находятся на рассмотрении в общих судах, должна была бы состояться в апелляционной палате Антикоррупционного суда.

"Эта норма – это амнистия для всех ТОП-коррупционеров, чьи дела уже в судах. Это изменение предыдущих договоренностей и текста самого законопроекта прямо перед голосованием", - цитируют в сообщении главу правления "Центра противодействия коррупции" Виталия Шабунина.

Он подчеркнул, что в таблице, опубликованной на сайте Верховной Рады, этой поправки не было, и апелляция должна была быть в Антикоррупционном суде.

В свою очередь глава Transparency International Украины Ярослав Юрчишин добавил, что допущенная ошибка должна быть исправлена – необходимо проголосовать изменения в закон. "Принятая норма откладывает вынесение окончательных решений по делам НАБУ еще на несколько лет. Эта норма означает, что именно потому президент Украины должен безотлагательно подать изменения к закону и исправить эту ошибку", - сказал он.

В официальном издании парламента "Голос Украины" в среду опубликован закон о Высшем антикоррупционном суде.

Как сообщалось, Верховная Рада 7 июня приняла закон о Высшем антикоррупционном суде (ВАКС, президентский законопроект №7440), что является одним из ключевых условий продолжения сотрудничества с МВФ. Спикер парламента А.Парубий подписал закон 9 июня. 10 июня документ поступил в администрацию президента Украины.

Некоторые положения законопроекта во втором чтении были изменены в результате консультаций с МВФ. Наиболее дискуссионной была норма о решающей роли общественного совета международных экспертов при отборе судей.

В частности, закон определяет порядок проведения конкурса по отбору антикоррупционных судей.

Согласно тексту законопроекта в редакции второго чтения, ВАКС будут подследственными уголовные производства в отношении коррупционных преступлений, предусмотренных в примечании ст.45(1) Уголовного кодекса Украины, ст. 206(2), 209, 366(1) УК.

Закон вступает в силу на следующий день после публикации, за исключением некоторых положений, которые вступают в силу с началом работы суда.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Украинцы считают самой коррумпированной сферой жизни суды, среди органов власти – Верховную Раду

Луценко заявляет об отсутствии результатов в работе НАБУ

Глава парламента Норвегии надеется на скорейшее формирование антикоррупционного суда в Украине

Фракция "Народный фронт" требует скорее провести аудит НАБУ и отчитаться по его результатам в Раде

США ожидают успешного запуска в Украине Высшего антикоррупционного суда

А.Геращенко не волнуется из-за открытого НАБУ в отношении него производства, поскольку "чист перед законом"

Березенко в пятницу намерен в НАБУ дать показания по делу "пленок Онищенко"

Украина попросила Совет Европы помочь с отбором судей для Антикоррупционного суда - Кулеба

Выборы ускорят запуск работы ВАКС – директор НАБУ

НАБУ анализирует информацию о якобы участии Манафорта в избирательной кампании кандидата в президенты Украины Порошенко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА