11:56 05.02.2018

"Оппоблок" настаивает на выполнении резолюции ПАСЕ о гуманитарных последствиях войны в Украине

2 мин читать
"Оппоблок" настаивает на выполнении резолюции ПАСЕ о гуманитарных последствиях войны в Украине

Фракция "Оппозиционный блок" настаивает на выполнении резолюции ПАСЕ о гуманитарных последствиях войны в Украине и предлагает соответствующие меры утвердить постановлением украинского парламента.

"Мы настаиваем, чтобы парламент выполнял резолюцию ПАСЕ по гуманитарным последствиям войны в Украине и учел позиции Минских соглашений при коррекции закона. Мы категорически против законов, которые усложняют работу миссий, направленных на дипломатическое решение конфликта", - сказал глава фракции Юрий Бойко на заседании согласительного совета Верховной Рады в понедельник.

Члены фракции "Оппозиционный блок" зарегистрировали проект постановления о выполнении резолюции ПАСЕ 2198 (2018) "Гуманитарные последствия войны в Украине".

Согласно документу, парламентарии предлагают поручить комитету Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны подготовить изменения в закон об обеспечении государственного суверенитета на временно оккупированных территориях Донбасса, для того, чтобы документ основывался на Минских соглашениях и полностью гарантировал социальную защиту гражданского населения.

Кроме того, авторы проекта постановления предлагают поручить Кабинету министров в течение двух месяцев предложить парламенту проект изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы, для того, чтобы привести их в соответствие с международным гуманитарным правом и международным уголовным правом, внести изменения в украинское законодательство для содействия предоставления гуманитарной помощи пострадавшим от войны территориям, а также для содействия проведению гуманитарного разминирования.

Вместе с тем, проект постановления предлагает поручить утвердить порядок выплат пенсий и всех видов государственной социальной помощи граждан, которые проживают на временно оккупированных территориях.

Кроме того, документ содержит ряд других предложений, которые были отображены в резолюции ПАСЕ.

Как сообщалось, в январе 2017 года ПАСЕ приняла резолюцию о гуманитарных последствиях войны в Украине, в которой высказала обеспокоенность гуманитарной ситуацией в связи с войной в Украине, а также призвала РФ прекратить финансовую и военную поддержку военных формирований в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

Кроме того, ассамблея призывает РФ выполнять согласно международному праву обязанности государства-оккупанта, и осуждает изменение демографического состава населения аннексированного Крыма.

В принятой резолюции ПАСЕ призывает Украину ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда (МУС), а также пересмотреть закон по обеспечению суверенитета на Донбассе, чтобы он основывался на Минских соглашениях.

Ассамблея также считает, что разработка и принятие стратегии для внутренне перемещенных лиц в Украине, а также обеспечение их прав должно быть одним из приоритетов украинской власти.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В "Оппоблоке" собираются обжаловать в КС закон об увеличении количества членов ЦИК - Бойко

Парубий передал в профильный комитет представления генпрокурора на снятие неприкосновенности с трех нардепов из "Оппоблока"

В "Оппоблоке" хотят получить квоту в 3 члена ЦИК после увеличения его состава

Рада может пересмотреть принципы сотрудничества с ПАСЕ, если с делегации РФ снимут ограничения в обход резолюций

Луценко снова просит Раду снять неприкосновенность с депутатов Вилкула, Дунаева и Колесникова

"Оппоблок" не поддержит инициативу Порошенко о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ

Климкин: "Оппоблок" вновь четко засветился как сила, воспринимающая интересы Украины на московский лад"

"Оппоблок" хочет отставки Климкина из-за его высказываний о поставке воды в Крым

В ПАСЕ призвали Киев соблюдать права Седлецкой на "конфиденциальность источников"

Оппоблок требует отставки Парубия за высказывания, нарушающими закон о запрете нацизма

ПОСЛЕДНЕЕ

Тимошенко назвала монетарную стратегию Нового экономического курса: стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты

"Батькивщина" и "Оппоблок" в Раде не будут голосовать за проект Госбюджета-2019

Тимошенко призвала украинцев присоединиться к усовершенствованию Нового экономического курса

Тимошенко поддерживает замену налога на прибыль налогом на распределенный капитал

Тимошенко поддерживает замену налога на прибыль налогом на распределенный капитал

Тимошенко: Нужно перейти от кланово-олигархической экономики к социальной рыночной модели

Кучма убежден, что в случае реализации проекта "Северный поток-2" Украина потеряет газовый транзит

Президент принял верительные грамоты от послов пяти стран

Порошенко поручил распространить ноту о непродлении Договора о дружбе с РФ как официальный документ ООН

Депутаты предлагают разрешить водителям автомобилей в Украине не иметь при себе "прав"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА