11:56 05.02.2018

"Оппоблок" настаивает на выполнении резолюции ПАСЕ о гуманитарных последствиях войны в Украине

2 мин читать

Фракция "Оппозиционный блок" настаивает на выполнении резолюции ПАСЕ о гуманитарных последствиях войны в Украине и предлагает соответствующие меры утвердить постановлением украинского парламента.

"Мы настаиваем, чтобы парламент выполнял резолюцию ПАСЕ по гуманитарным последствиям войны в Украине и учел позиции Минских соглашений при коррекции закона. Мы категорически против законов, которые усложняют работу миссий, направленных на дипломатическое решение конфликта", - сказал глава фракции Юрий Бойко на заседании согласительного совета Верховной Рады в понедельник.

Члены фракции "Оппозиционный блок" зарегистрировали проект постановления о выполнении резолюции ПАСЕ 2198 (2018) "Гуманитарные последствия войны в Украине".

Согласно документу, парламентарии предлагают поручить комитету Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны подготовить изменения в закон об обеспечении государственного суверенитета на временно оккупированных территориях Донбасса, для того, чтобы документ основывался на Минских соглашениях и полностью гарантировал социальную защиту гражданского населения.

Кроме того, авторы проекта постановления предлагают поручить Кабинету министров в течение двух месяцев предложить парламенту проект изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы, для того, чтобы привести их в соответствие с международным гуманитарным правом и международным уголовным правом, внести изменения в украинское законодательство для содействия предоставления гуманитарной помощи пострадавшим от войны территориям, а также для содействия проведению гуманитарного разминирования.

Вместе с тем, проект постановления предлагает поручить утвердить порядок выплат пенсий и всех видов государственной социальной помощи граждан, которые проживают на временно оккупированных территориях.

Кроме того, документ содержит ряд других предложений, которые были отображены в резолюции ПАСЕ.

Как сообщалось, в январе 2017 года ПАСЕ приняла резолюцию о гуманитарных последствиях войны в Украине, в которой высказала обеспокоенность гуманитарной ситуацией в связи с войной в Украине, а также призвала РФ прекратить финансовую и военную поддержку военных формирований в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

Кроме того, ассамблея призывает РФ выполнять согласно международному праву обязанности государства-оккупанта, и осуждает изменение демографического состава населения аннексированного Крыма.

В принятой резолюции ПАСЕ призывает Украину ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда (МУС), а также пересмотреть закон по обеспечению суверенитета на Донбассе, чтобы он основывался на Минских соглашениях.

Ассамблея также считает, что разработка и принятие стратегии для внутренне перемещенных лиц в Украине, а также обеспечение их прав должно быть одним из приоритетов украинской власти.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

НАПК вызывает Вилкула 27-28 марта для дачи объяснений по признакам конфликта интересов

Евросоюз не признает и продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма Россией

Суть переписки фигурантов дела о хищениях в ВСУ иная, нежели представлена в журналистском расследовании – председатель ВСК

ЕС требует освободить осужденного в России украинца Гриба

Порошенко: СБУ должна стать независимой от политики гражданской структурой

Порошенко не исключает провокаций, инспирированных РФ на выборах президента Украины

Порошенко: предметом особого внимания СБУ должно стать предотвращение попыток вмешательства в работу серверов ЦИК

В "Батькивщине" исключают создание коалиции в Раде с пророссийскими силами

Порошенко заявил о полной поддержке посла США в Украине Йованович

Коломойский отрицает, что спонсирует кандидатов в президенты Зеленского и Тимошенко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА