14:55 14.12.2017

Власть не должна воспринимать государство как частное предприятие, а революции не должны быть разрушительными – группа "1 декабря"

3 мин читать
Власть не должна воспринимать государство как частное предприятие, а революции не должны быть разрушительными – группа "1 декабря"

 Представители инициативной группы "1 декабря" обратились к политикам с требованием прекратить "войну всех против всех", чтобы не повторять печальный опыт исторических поражений украинских элит.

"Мы не можем заставить украинских политиков слушаться нас, мы лишь можем напоминать о грустном опыте исторических поражений украинских элит. Когда общая лодка переворачивается – вина за это ложится на всех. Угроза потери государственности дает право обратиться ко всем с призывом остановиться и сделать шаг назад", - говорится в обращении, которое зачитал профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия" Владимир Панченко на пресс-конференции в четверг

Авторы обращения указывают, что цивилизованный мир "живет не выкручиванием рук", а форматом компромисса, когда в результате сложных договоренностей все участники понемногу недовольны, но дело движется вперед.

"Украинская власть, прежде всего, президент и его окружение должны осознать, что современное государство – это не частное предприятие, собственник которого ставит начальниками подразделений преданных ему лично людей. Такая концепция власти является ошибочной, угроза от ее продолжения стала очевидной. Стремясь к "безальтернативности" будущих выборов, президент сам разрушает свои шансы. Если глава государства хочет чрезвычайных единоличных полномочий, он должен просить об этом народ, а не имитировать демократические процедуры", - отмечается в обращении.

При этом подписанты подчеркивают, что создатели так называемого "МихоМайдана" – бессрочной акции сторонников бывшего президента Грузии, лидера партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили возле здания Верховной Рады – в свою очередь должны осознать, что "последние украинские революции стали благословенными, потому что были оздоровительными, а не разрушающими".

"В демократическом государстве гражданское несогласие и давление на его руководство, которое вовремя не справляется с нужными реформами, являются важными и допустимыми, но намерения сбросить это руководство, когда безжалостный российский сосед готов помочь "братскому народу восстановить конституционный строй", являются безответственными. Еще одной "Революции Роз" не будет, в то же время вполне вероятными являются "Контрреволюция красной крови" и реставрация авторитарного режима", - считают в группе "1 декабря".

Авторы обращения также призывают борцов с коррупцией направить свою энергию в правовое русло. "Первые реальные попытки зацепить спрута отечественной коррупции вызвали его безумные конвульсии. Этого следовало ожидать. Но коррупционная мафия будет всячески дискредитировать борьбу против нее. Нельзя победить коррупцию ослепленной борьбой без правил, с нарушением законодательства, морали и здравого смысла", - отмечается в обращении.

Также группа "1 декабря" призывает украинскую молодежь солидарно взяться за руки и стать "критической массой" желаемой общественной трансформации, включить свой "креативный интеллект" и начать "расчищать все вокруг от скверны".

В.Панченко считает, что действующий президент повторяет ошибки предыдущего, в частности, делая вид, что в стране ничего не происходит. "Возможно, ему нужно обратиться к народу, объяснить происходящее и четко рассказать, как он намерен бороться с коррупцией в стране", - отметил он.

Директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров призвал всех действовать в рамках права и опираться на него. "Опора на право, ценности, правила и уважение друг к другу, которые являются абсолютно необходимыми для того, чтобы наше государство становилось сильнее", - сказал он.

Деятель украинского еврейского движения Иосиф Зисельс подчеркнуть важность ответственности общества. "Поскольку мы частично имеем евразийский менталитет, то мы все сбрасываем на власть. За государство должны отвечать все его граждане. В Западной цивилизации каждый отвечает за свою семью, за свой город и за свое государство", - указал он.

Инициативная группа "Первого декабря" была создана в 20-ю годовщину референдума о независимости Украины и имеет целью распространять нравственные ценности и способствовать установлению в стране новых правил. Сегодня к ней относятся: Вячеслав Брюховецкий, Иван Дзюба, Евгений Захаров, Иосиф Зисельс, Мирослав Маринович, Владимир Панченко, Мирослав Попович, Всеволод Речицкий, Вадим Скуратовский, Юрий Щербак, Игорь Юхновский, Ярослав Яцкив.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Украинские военные, в отличие от некоторых политиков, прекрасно знают, кто обстреливает наши земли – Порошенко

Политологи положительно оценивают инициативу Тимошенко по новой Конституции, но она должна быть тщательно проработана

Темами саммита ЕС станут экономика, инновации, безопасность и миграция – Меркель

Журналист-расследователь Гнап ведет переговоры о создании нового политического проекта

Турчинов – за новые лица в политике, но "с мозгами, знаниями, опытом, ответственностью и моралью"

ЕС может рассмотреть вопрос о создании за пределами союза лагерей для селекции мигрантов

В ООН высказались за усиление шагов по выработке глобальной политики в борьбе с фейками и пропагандой

Баку, Анкара и Киев впервые провели трехсторонние политические консультации

Британская Консервативная партия добилась лучших результатов на местных выборах, чем ожидалось

Климпуш-Цинцадзе назвала прекращение участия Украины в координационных органах СНГ сугубо политическим моментом

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА