13:43 12.10.2017

В дискуссиях вокруг украинского закона об образовании "торчат уши РФ" - Емец

2 мин читать
В дискуссиях вокруг украинского закона об образовании "торчат уши РФ" - Емец

 Усилия украинской дипломатии должны быть сосредоточены в Венецианской комиссии для урегулирования ситуации вокруг языковой статьи украинского закона об образовании, заявляет народный депутат фракции "Народный фронт", член украинской делегации в ПАСЕ Леонид Емец.

"Работа украинской дипломатии сегодня должна сосредоточиться именно на Венецианской комиссии", - написал он на своей странице в Фейсбук во время рассмотрения резолюции ПАСЕ по украинскому закону об образовании в четверг.

По его словам, из выступлений фракций в ПАСЕ очевидно, что все будет зависеть от выводов Венецианской комиссии.

"Вопрос закона об образовании и права меньшинств на язык преподавания, сегодня превратился в политический инструмент давления на Украину. И уши РФ торчат явно для всех", - сказал депутат.

Как сообщалось, ПАСЕ провела срочные дебаты относительно принятого в Украине закона "Об образовании", в частности по ст. 7, касающейся языка преподавания, по результатам которых приняла резолюцию с рекомендациями для Украины.

В частности, Парламентская ассамблея серьезно обеспокоена принятием 5 сентября 2017 года нового закона "Об образовании" Верховной Радой и подписанного 27 сентября 2017 года президентом Украины Петром Порошенко. По мнению делегатов, закон не обеспечивает право нацменьшинств обучаться на родном языке и существенно сокращает их права.

Также ПАСЕ просит обеспечить выполнение выводов Венецианской комиссии в полной мере.

Кроме того, делегаты указали на то, что не были проведены соответствующие консультации с представителями национальных меньшинств относительно ст. 7 закона.

28 сентября Министерство иностранных дел Украины направило закон об образовании на экспертизу в Венецианскую комиссию. В Киеве ожидают соответствующее заключение в декабре.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский о финансировании своей избирательной кампании: Это деньги мои, моих компаньонов и друзей

Пока есть риски вмешательства в результаты выборов Украина должна осторожно относится к электронным формам голосования – глава КИУ

Трамп появился в Twitter после суточного молчания

Бойко: на встрече в Москве мы отстаивали интересы Украины и её граждан

Гриценко предложит Садового на пост премьер-министра в случае победы на выборах президента

Тимошенко заявила, что европейские и американские структуры начали расследования относительно Порошенко и его окружения

Послы G7 выразили Авакову обеспокоенность "экстремистскими движениями" в Украине, в МВД заявили, что провели "красные линии"

Действия Бойко и Медведчука имеют признаки госизмены, заявляет "Народный фронт"

В харьковской "Батькивщине" заявляют об обнаружении в избирательных списках "аномальных" квартир с сотнями избирателей, полиция начала проверку

Нацполиция взяла под круглосуточную охрану избирательные комиссии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА