18:30 04.04.2017

Аудиторы НАБУ сами определят регламент принятия решений, в законе о Бюро это не прописано – нардеп Чумак

2 мин читать
Аудиторы НАБУ сами определят регламент принятия решений, в законе о Бюро это не прописано – нардеп Чумак

Члены комиссии по проведению независимой оценки (аудита) эффективности деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) сами разработают механизм принятия решений во время своей работы, поскольку в законе о НАБУ этот порядок не прописан, отмечает внефракционный народный депутат, член комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак.

"Думаю, что это будет внутреннее решение самой комиссии… Комиссия может собраться и сказать: наше решение будет, если два проголосуют "за", один – "против". Либо два "против", один – "за", один "за", один "против", один "воздержался" – это будет негативный вывод. Этот регламент они могут сами себе установить", - сказал В.Чумак агентству "Интерфакс-Украина" в кулуарах парламента во вторник.

Он добавил, что было бы лучше, если бы этот порядок пописал в законе о Национальном антикоррупционном бюро Украины.

"Несомненно, тогда было бы меньше возможностей для обжалования, если бы была прямая, четкая, понятная норма в законе. Да, мы это пропустили (при подготовке соответствующего закона – ИФ)", - пояснил народный депутат.

Вместе с тем он не исключил, что отсутствие такой нормы в законодательстве может вызвать трудности в работе аудиторов.

Согласно ст. 26 закона о НАБУ, ежегодно проводится независимая оценка (аудит) эффективности деятельности Национального бюро, его операционной и институциональной независимости, в том числе путем выборочного аудита уголовных производств, досудебное расследование по которым осуществляло НАБУ и завершило их.

Согласно закону, комиссия состоит из трех человек. В законе прописаны права членов комиссии внешнего контроля. Закон также предусматривает, что вывод аудита обнародуется и будет прикреплен как приложение к письменному отчету НАБУ, его заслушают в парламенте. Однако в законе о НАБУ не прописан порядок, каким образом члены комиссии будут принимать свои решения.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА