09:34 31.05.2016

В Киеве обнародовали теневые расходы Партии регионов на политическую коррупцию, подкупы членов ЦИК и раскрутку в СМИ

3 мин читать
В Киеве обнародовали теневые расходы Партии регионов на политическую коррупцию, подкупы членов ЦИК и раскрутку в СМИ

Народный депутат Сергей Лещенко (БПП) и главный редактор интернет-издания "Украинская правда" Севгиль Мусаева-Боровик обнародовали архивы о теневых расходах Партии регионов и политиков, которых они финансировала во второй половине 2012г.

На брифинге во вторник утром в Киеве С.Лещенко сообщил, что документы попали в их распоряжение несколько месяцев назад. Всего там 22 страницы текста, которые касаются "черной бухгалтерии" Партии регионов за 2-е полугодие 2012г.

По его словам, там в основном отчетность о нелегальном финансировании партий "Наша Украина" и Коммунистической партии Украины.

Вместе с тем, С.Мусаева-Боровик отметила, что в них нет упоминаний о Радикальной партии Олега Ляшко и ВО "Свобода", представители которых ранее заявляли о якобы готовящихся вбросах в СМИ неправдивой информации касательно их финансирования Партией регионов.

"Тут (в документах – ИФ) нет активных политиков из Радикальной партии или из "Свободы", которые вчера начали говорить, что они ни к чему не причастны. Возможно, они есть в других файлах", - сказал С.Лещенко.

Вместе с тем, прибывшая на пресс-конференции пресс-секретарь лидера "Свободы" Олега Тягнибока Христина Равлюк заявила, что "Свобода" не делала никаких заявлений по этому поводу".

Согласно обнародованным документам, всего на "содержание" партий в течение 2-го полугодия 2012г было потрачено $66 млн, и как отметила С.Мусаева-Боровик, из этого можно сделать вывод, что годовые теневые расходы ПР могут составить более $100 млн.

С.Лещенко отметил, что средства для политической коррупции, расходов на подкупы чиновников и представителей власти (в том числе членов ЦИК) и нелегальной раскрутки Партии регионов в СМИ брались из госбюджета Украины и нелегальных сделок.

Участники пресс-конференции заявили, что документы были получены ими из анонимных источников, заслуживающих доверия.

С.Мусаева-Боровик рассказала, что получила эти документы 9 или 10 мая, с того времени редакция "Украинской правды" анализировала документы, а "некоторой уверенности добавили заявления (экс-замглавы СБУ – ИФ) Владимира Трепака".

С.Лещенко уточнил, что эти документы получил еще в начале 2016 года."Конечно, для нас было важно получить дополнительные подтверждения правдивости. После того, как господин Трепак огласил о передаче этих документов в НАБУ, мы посчитали себя свободными от каких-либо ограничений", - добавил он.

По словам С.Лещенко, получение документов не было связано ни коим образом с получением этих документов В.Трепаком.

"То, как это происходит сейчас, как это было 4-5 лет назад, уверен, что особой разницы нет. И это касается не только Партии регионов,.. но и других политических партий, которые осуществляли свое финансирование из нелегальных источников", - подытожил депутат.

В этом контексте С.Лещенко отметил необходимость запуска системы электронного декларирования расходов партий. Он напомнил, что закон принят, но до сих пор Национальное агентства по предотвращению коррупции не утвердило форму отчетности и политические партии не могут еще отчитываться, откуда они берут деньги и куда их расходуют.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Подтверждение канадскими экспертами идентичности голоса Трубы на записях доказывает политический характер преследований Порошенко – адвокат

Криклий готов стать персональной "инвестняней" для инвесторов в инфраструктуру

Зеленский: работаем над освобождением удерживаемых лиц как с оккупированных территорий, так и всех, кто находится в России, включая крымских татар

Кабмин намерен за 1-2 года создать Единый реестр украинцев – министр Кабмина

Вероятность досрочного прекращения каденции Рады – 40% - Арахамия

Коляда прогнозирует введение обязательного ежегодного бесплатного медосмотра ветеранов с 1 апреля 2020 года

Премьер Украины ожидает начала новой программы с МВФ в ближайшие месяцы

Коляда ожидает принятия нового закона о статусе ветеранов в первом квартале 2020 года

Минветеранов и оккупированных территорий будет разделено, будущее Министерство реинтеграции может возглавить вице-премьер - Коляда

Премьер Украины обещает персональных менеджеров всем крупным инвесторам – внутренним и зарубежным

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА