13:38 04.12.2023

У США к концу года закончатся ресурсы на новое вооружение для Украины, если не вмешается Конгресс - административно-бюджетное управление

2 мин читать
У США к концу года закончатся ресурсы на новое вооружение для Украины, если не вмешается Конгресс - административно-бюджетное управление

Средства на военную помощь США Украине исчерпаются до конца текущего 2023 года, если Конгресс США не примет решения о выделении дополнительного финансирования, заявила директор административно-бюджетного управления администрации США Шаланда Янг.

"Я хочу внести ясность: без действий Конгресса к концу года у нас закончатся ресурсы для закупки новых партий оружия и техники для Украины, а также для предоставления техники из военных запасов США. Для достижения этого момента не существует волшебного источника финансирования. У нас закончились деньги – и почти нет времени. Прекращение поставок американского оружия и техники поставит Украину на колени на поле боя, не только поставив под угрозу достигнутые Украиной успехи, но и повысив вероятность военных побед России", - говорится в тексте письма Янг лидерам Конгресса, опубликованном в понедельник на сайте Белого дома.

По ее словам, пакеты помощи США в сфере безопасности уже стали меньше, а если они прекратятся, это создаст серьезные проблемы для Украины. "Хотя наши союзники по всему миру активизировались, чтобы сделать больше, поддержка США имеет решающее значение и не может быть заменена другими", - отметила директор административно-бюджетного управления администрации США.

Янг отметила, что Пентагон израсходовал 97% из $62,3 млрд выделенных на поддержку Украины до середины ноября средств, а госдеп истратил все $4,7 млрд, включая фонды на экономическое содействие и гуманитарную помощь. Примерно $27,2 млрд (24%) было использовано для экономической помощи Украине и помощи в сфере гражданской безопасности, в частности, разминирование.

Она уточнила, что 60% средств на помощь Украине помогло развитию американской оборонной промышленности и принесло выгоду компаниям-производителям. При этом, в случае одобрения заявки Белого дома, конгресс направит еще $50 млрд промышленности США.

"У нас нет денег, чтобы поддержать Украину на поле боя. И это не вопрос следующего года. Настало время помочь демократической Украине в борьбе с российской агрессией. Пришло время Конгрессу действовать", - подчеркнула Янг.

Письмо адресовано, в частности, спикеру палаты представителей США Майку Джонсону, лидеру меньшинства в палате Хакиму Джеффрису, лидеру демократического большинства в сенате Чаку Шумеру, лидеру республиканского меньшинства в сенате Митчу Макконнеллу.

Как сообщалось, в октябре президент США Джозеф Байден направил в Конгресс запрос на оказание финансовой помощи Украине в размере $61,4 млрд сроком на год, а также $14,3 млрд на усиление обороны Израиля. Помимо этого, Байден запросил $13,6 млрд на охрану границы США и Мексики, $7,4 млрд на другие приоритеты в сфере национальной безопасности. В общей сложности президент США запросил у Конгресса одобрение на дополнительное финансирование в размере $106,7 млрд. 

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА