09:17 26.02.2016

Комитет этики правосудия создан в Украине

2 мин читать
Комитет этики правосудия создан в Украине

Факты нарушения этики и профессионализма судьями, прокурорами и адвокатами будет изучать Комитет этики правосудия, в состав которого вошли известные эксперты в области права.

На пресс-конференции в Киеве, презентуя работу Комитета этики правосудия в рамках реализации проекта "Открытый суд", исполнительный директор комитета, основатель и руководитель проекта "Открытый суд" Станислав Батрин рассказал, что в состав комитета вошли девять экспертов в области права "с исключительной деловой репутацией, правоведы, которые имеют доверие гражданского общества".

"Поскольку сложилась такая ситуация, что вопрос доверия к правосудию, к реформам в этой сфере сегодня на повестке дня, то в Украине по итогам деятельности проекта "Отрытый суд", создано такое объединение юристов, к которому должно быть доверие общества для того, чтобы осуществлять проверку фактов нарушения этики и профессионализма судей, прокуроров, адвокатов", - рассказал С.Батрин.

По его словам, речь идет о десятках тысяч человек, которые осуществляют профессиональную деятельность в рамках судебных процессов в Украине.

С.Батрин напомнил, что в рамках проекта "Открытый суд" в прошлом году была осуществлена видеофиксация более 3000 судебных дел, и был зафиксировано ряд фактов, говорящих о непрофессиональном отношении участников процесса.

Исполнительный директор комитета пояснил, что по итогам изучения фактов нарушения этики и профессионализма участниками судебного процесса будут вынесены соотвествующие решения и в случае последует ответственность. "Возможно, это будет ответственность, которая будет касаться предупреждения, а возможно, и увольнения данного лица", – пояснил он.

Говоря о силе решений, которые будут приниматься комитетом, С.Батрин пояснил: "Создание Комитета этики правосудия даст возможность каждому гражданину, который сегодня находится наедине в борьбе за свои права в судах, получить решение комитета о том, что поведение судьи, прокурора или адвоката не соответствует стандартам. После этого по процедуре Комитет этики правосудия направляет решение или в Национальную ассоциацию адвокатов, или Высшую квалифкомиссию судей, или генеральному прокурору с соответствующим заключением, что данное лицо подлежит дисциплинарной ответственности".

Такой механизм, по его словам, позволит каждому украинцу получить заключение специалистов и экспертов в области права.

При этом С.Батрин подчеркнул, что комитет не является политическим институтом.

Глава Комитета этики правосудия, чрезвычайный уполномоченный посол Украины Владимир Василенко в свою очередь отметил, что комитет будет призван осуществлять контроль общественности над поведением участников судебного процесса, "чтобы люди могли чувствовать себя комфортно".

"Эта инициатива также направлена на повышение профессионального и культурного уровня поведения участников судебного процесса", - подчеркнул В.Василенко.

В состав комитета, кроме В.Василенко, вошли такие эксперты в области права, как Василий Кисиль, Николай Козюбра, Даниил Курдельчук, Виктор Шишкин, Олег Березюк.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Правовой комитет рекомендовал Раде принять в целом законопроект о количестве членов ЦИК и направить в КС президентский проект конституционных изменений

Регламентный комитет Рады вернул Парубию представления на снятие неприкосновенности с нардепов Вилкула и Колесникова

Комитет Рады дал вывод к законопроекту об Антикоррупционном суде, за исключением несогласованных с МВФ положений

Парубий направил в регламентный комитет представление генпрокурора по неприкосновенности нардепа Пономарева

Комитет сената США по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря

Регламентный комитет Рады признал представления генпрокурора на задержание и арест Савченко законными

Новым главой антикоррупционного комитета Рады может стать нардеп Попов – Найем

Антикоррупционный комитет Рады выступает за отзыв Соболева с должности

Группа нардепов работают над Кодексом парламентской этики

Рада рассмотрит на следующей пленарной неделе вопрос исключения Н.Савченко из состава комитета нацбезопасности

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА