19:14 19.01.2024

Гетманцев инициировал проведение открытых комитетских слушаний по нелегальному табачному рынку

2 мин читать
Гетманцев инициировал проведение открытых комитетских слушаний по нелегальному табачному рынку

Украинским властям не удалось решить проблему нелегального табачного рынка, несмотря на превышение плана по поступлениям в госбюджет в 2023 году на 9,7 млрд грн, сообщил глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

"Очевидно, основным вызовом на 2024 год, несмотря на превышение плана по поступлениям в 2023 году на 9,7 млрд грн (+21,3% год к году) остается рынок табака. Ситуация на нем неутешительная, и нам, властям, очевидно, не удалось пока решить проблему нелегального табачного рынка при всех наших усилиях", - написал он в Telegram.

Глава парламентского финансового комитета выразил уверенность, что убедительные успехи по детенизации на рынке горючего, алкоголя, игорного бизнеса и торговли не должны успокаивать власти.

Он сообщил, что инициирует проведение открытых комитетских слушаний по табачному рынку, пригласил бизнес, общественность и органы государственной власти принять в нем участие. Дату слушаний Гетманцев пообещал сообщить дополнительно.

Как сообщалось в декабрьском исследовании "Мониторинг нелегальной торговли табачными изделиями в Украине" компании "Kantar Украина", доля нелегальной табачной продукции от общего объема рынка в Украине в октябре 2023 года достигла 25,7% по сравнению с 19,5% в июне и 20,2% в феврале, что является историческим максимумом за все время подобных исследований.

По данным "Kantar Украина", увеличилась как доля поддельной продукции (до 11,3%), так и доля продукции, которая маркирована надписью Duty Free или предназначена для экспорта, но нелегально продается в Украине (до 12,9%). Среднегодовой показатель объемов нелегального рынка сигарет в Украине в 2023 году составил 21,8%, а потери госбюджета-2023 от нелегальной продажи 7,06 млрд сигарет составили 23,5 млрд грн.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

НБУ ожидаемо понизил учетную ставку до 13%

"Киевтеплоэнерго" приобретет 15 когенерационных установок суммарной мощностью 60,5 МВт за 1,125 млрд грн

"Энергоатом" в ближайшие дни выведет в плановый ремонт энергоблок 1000 МВт

"Укрнафта" планирует привлечь финансирование Deutche Bank на строительство маневренной генерации

Девелопер Ocean Mall готовит его к открытию к концу года и готов участвовать в приватизации Ocean Plaza

Банкиры преимущественно ожидают снижения Нацбанком учетной ставки на 0,5-1 п.п. с 14 июня – опрос

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА