10:22 26.06.2015

Депутаты хотят обязать провайдеров блокировать доступ к незаконным веб-ресурсам на основании решения НКРСИ

2 мин читать
Депутаты хотят обязать провайдеров блокировать доступ к незаконным веб-ресурсам на основании решения НКРСИ

Народные депутаты Андрей Кожемякин, Владислав Бухарев (фракция ВО "Батькивщина"), Руслан Лукьянчук (фракция "Народный фронт"), Виктор Король и Николай Паламарчук (оба – фракция "Блока Петра Порошенко") зарегистрировали в Верховной Раде проект закона, обязывающий интернет-провайдеров блокировать доступ к веб-ресурсам, через которые осуществляется распространение информации, противоречащей закону, на основании решения Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации.

Соответствующий проект закона №2133а об усилении ответственности за нарушения в сфере информационной безопасности и борьбы с киберпреступностью депутаты зарегистрировали в парламенте 19 июня.

Законопроект, в частности, предполагает внесение изменений в закон "О телекоммуникациях", согласно которым вводится описанная выше норма. Согласно предложениям депутатов возобновляется такой доступ также на основе соответствующего решения в случае удаления незаконной информации или на основании судебного решения, которое отменяет в свою очередь решение об ограничении доступа к ресурсу.

Кроме того, провайдеров хотят обязать предоставлять по требованию "уполномоченного органа" информацию о своих абонентах и потребленные ими услуги. При этом о каком именно органе идет речь депутаты не указывают.

Законопроектом предлагается также расширить полномочия Службы безопасности Украины. В частности, добавить к их функциям контрразведывательную защиту интересов государства в сфере информационной безопасности, а также защиту информационного пространства страны в целом.

СБУ также предлагают предоставить право беспрепятственно получать в установленном законом порядке доступ к информации, которая обрабатывается в государственных электронных информационных ресурсах, информационно-телекоммуникационных системах провайдеров, операторов и других субъектов, которые обрабатывают информацию в электронном виде. Как уточняется, речь идет об информации относительно пользователя, о продолжительности и содержании предоставленных ему услуг и т.д. На СБУ также хотят возложить обязанность защищать информацию в государственных реестрах и базах данных, в том числе и путем блокировки доступа к соответствующим ресурсам.

Депутаты также предлагают дополнить закон "Об основах национальной безопасности" добавив угрозу использования киберпространства с террористической целью и возможность втягивать Украину в вооруженные конфликты или противостояние с другими государствами в том числе и через киберпространство в перечень угроз национальным интересам и национальной безопасности Украины.

Законопроектом предлагается также усилить административную ответственность граждан за неисполнение законных требований должностных лиц СБУ. В частности, такое невыполнение предлагается наказывать штрафом размере от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов. За повторное нарушение предлагается налагать штраф в размере от 100 до 150 необлагаемых минимумов доходов.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА