14:16 18.05.2015

"Южмаш" просит руководство Украины определиться: нужно ли государству ракетное производство

3 мин читать
"Южмаш" просит руководство Украины определиться: нужно ли государству ракетное производство

Трудовой коллектив ГП "Южный машиностроительный завод им. А.Макарова" ("ЮМЗ", Днепропетровск) просит руководство государства принять неотложные меры по обеспечению предприятия государственным заказом на производство ракетной техники.

Как отмечается в распространенном пресс-службой "ЮМЗ" открытом обращении трудового коллектива к президенту, Верховной Раде, правительству, СНБО и органам власти Днепропетровской области, ракетостроители констатируют: в связи с разрывом традиционной кооперации с РФ по производству ракетной техники, а также недостаточной загрузкой мощностей в рамках реализуемых международных проектов, сохранение на "ЮМЗ", а следовательно и в Украине, ракетного производства, как такового, в силу его специфики, возможно лишь при обеспечении профильного госзаказа.

Инициированные "ЮМЗ" варианты решения задачи по загрузке профильных мощностей включают, в том числе, реализацию проекта создания и производства ракеты-носителя (РН) легкого класса двойного назначения. Реализация проекта, имеющего хорошие экспортные коммерческие перспективы, не требует создания специальной наземной инфраструктуры: запуск легкой РН может быть обеспечен с автомобильного или корабельного носителя, отмечают ракетостроители.

Как ожидается, ракетное производство может быть загружено также в рамках гособоронзаказа (ГОЗ): соответствующее поручение было озвучено главой государства Петром Порошенко по итогам посещения предприятия осенью 2014 года, уточняют на ЮМЗ. "Прошло уже более чем полгода, а госзаказа до сих пор нет", - констатируется в обращении.

Как уточняют на "ЮМЗ", содержание ракетостроительных мощностей с уникальной масштабной научно-производственной инфраструктурой и персоналом требует существенных затрат, и при отсутствии госзаказа является "неподъемной ношей" для "Южмаша". На предприятии подтверждают: перепрофилирование "Южмаша" на производство продукции гражданского машиностроения возможно. "Усилия по диверсификации через налаживание программы импортозамещения для предприятий энергосектора дают уверенность в этом. Необходимо только принять решение об отказе от производства ракет, отдавая отчет, что это решение необратимо", - подчеркивается в обращении.

"Государство должно честно и публично сказать: нужны Украине ракеты: космические, боевые, двойного назначения, или нет. И сделать это осознанно и взвешенно. В случае позитивного решения - незамедлительно обеспечить "Южмаш" госзаказом на производство ракетной техники. В случае негативного - дать "добро" на ликвидацию производственных мощностей ракетостроения", - подчеркивают ракетостроители.

Авторы обращения высказывают опасение, что дальнейшее "заговаривание" проблемы на различных уровнях повлечет не только утрату возможности "ЮМЗ" производить ракетную технику, но может спровоцировать социальную дестабилизацию: с декабря 2014 года около 40% мощностей "ЮМЗ" находится в состоянии вынужденного простоя, которое уже продлено до июня.

При этом ракетостроители напоминают: обладающий полным замкнутым циклом производства ракетной техники, от двигателей до ракет-носителей и космических аппаратов, "ЮМЗ" определяет статус Украины как космического государства.

"Именно существование "Южмаша" дает нашему государству возможность самостоятельного производства самого эффективного на сегодняшний день неядерного средства сдерживания: оперативно-тактических ракетных комплексов", - подчеркивается в обращении.

ГП "Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова" - одно из ключевых предприятий ракетно-космической промышленности Украины, известный в мире производитель ракетоносителей и спутников гражданского, научного и военного назначения. В связи с разрывом традиционной кооперации в условиях российской агрессии, объемы производства ракетно-космической техники в 2014 году по договорам с РФ сократилась в сравнении с 2013 годом - в 17 раз.

В настоящее время ЮМЗ отрабатывает программу диверсификации производства, формируемая в настоящее время программа загрузки мощностей на 2015 год оценивается в более 2,8 млрд грн. В марте ЮМЗ заключил соглашение о долгосрочном производственно-техническом сотрудничестве с НАЭК "Энергоатом". Как планируется, значимую часть загрузки ЮМЗ должен составить ГОЗ.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Королева Елизавета II одобрила законопроект о выходе Британии из ЕС, инициатива обрела юридическую силу

"Батькивщина" внесла законопроект, ограничивающий максимальную зарплату руководителям госпредприятий и госслужащим

Труба скептично оценивает результаты канадской экспертизы, якобы подтвердившей идентичность его голоса на скандальных записях

Послы G7 в Украине отметили эффективные усилия Зеленского в преодолении последствий катастрофы самолета "МАУ"

Политическая партия "ОПЗЖ" еще не определилась с кандидатом в мэры Одессы - Рабинович

Подтверждение канадскими экспертами идентичности голоса Трубы на записях доказывает политический характер преследований Порошенко – адвокат

Криклий готов стать персональной "инвестняней" для инвесторов в инфраструктуру

Зеленский: работаем над освобождением удерживаемых лиц как с оккупированных территорий, так и всех, кто находится в России, включая крымских татар

Кабмин намерен за 1-2 года создать Единый реестр украинцев – министр Кабмина

Вероятность досрочного прекращения каденции Рады – 40% - Арахамия

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА